Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Компромисс или газ: ЕС придется выбирать между экономикой и «Северными потоками»

Компромисс или газ: ЕС придется выбирать между экономикой и «Северными потоками»

Восстановление «Северных потоков» требует политического компромисса между Россией и Евросоюзом. Пока стороны не сядут за стол переговоров - этого не произойдет, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Необходим компромисс

«Россия и Евросоюз должны сначала договориться о нормализации отношений, а затем уже разговаривать на тему строительных работ. Европейцев, желающих восстановить газовые отношения с Россией и не потерять конкурентоспособность своей экономики, которая зависела от дешевых российских энергоресурсов, спасет только компромисс», - констатирует Митрахович.

Многое в дальнейшей судьбе газопроводов зависит от расследования терактов в Европе, которое явно зашло в тупик.

Один из депутатов бундестага заявил, что «Северные потоки» были взорваны рыбаками, которые глушили рыбу, а полиция стран ЕС неделю искала прогулочную яхту «Андромеда», с которой фугасы на глубину в 80 метров не сможет поставить даже Ихтиандр.

«С одной стороны мы видим саботаж расследования, а с другой – вся эта чушь про глушение рыбы и украинских диверсантов показывает, что ЕС перестал обвинять в диверсиях Россию, хотя еще пару месяцев назад эта версия была основной в западных СМИ. Хотя, я не думаю, что они созреют до признания того, что за терактами стоят американцы», - заключает Митрахович.

Ремонт «Северных потоков» возможен

15 марта 2023 года немецкий концерн E.On заявил о решении списать свою долю в «Северном потоке – 1».

Тем самым компания признала, что взорванный 26 сентября 2022 года трансбалтийский газопровод не подлежит восстановлению. У России на сей счет иное мнение.

Президент РФ Владимир Путин на днях отметил, что оба «Северных потока» можно восстановить, но это потребует серьезных средств и времени.

«После таких масштабных повреждений газопроводы еще не ремонтировались. Это вовсе не значит, что подобный проект невозможен. Однако для его реализации необходимо хотя бы частичное восстановление отношений между РФ и ЕС. Если этого не случится, то российские суда в район ЧП для проведения сложных и дорогостоящих подводных работ могут просто не пустить», - заключает Митрахович.

В Балтийском море нет нейтральной территории, морская зона этой акватории поделена между странами региона, поэтому если Брюссель не поддержит такие работы, то любая из балтийских стран без особых проблем их заблокирует.

«Россия не должна проводить ремонт в одностороннем порядке. Европейцам необходим российский газ? Тогда пусть сами вкладываются в проект, тем более нет гарантии, что диверсии не повторятся снова. Если воспользоваться материалами Сеймура Херша, написавшего статью о подрыве “Северных потоков” на основе данных ЦРУ, то выходит, что теракт совершили американцы при помощи норвежцев», - резюмирует Митрахович.

До тех пор, пока стороны не урегулируют политические вопросы, пловцы-бомбисты могут в любом момент снова появиться возле трансбалтийских газопроводов.

Последствия диверсий

Результатом терактов является то, что американский СПГ усилил позиции в Европе, экономика ЕС находится в энергетическом кризисе, а Россия потеряла рынок сбыта на 60 млрд кубометров газа в год, которые раньше шли в ФРГ по «Северному потоку – 1».

Сентябрьские диверсии вывели из строя обе нитки «Северного потока – 1» и первую нитку «Северного потока – 2», но не привели к заполнению их водой. Заменить надо не более одного километра путей, что является технически решаемой задачей.

Стоимость поврежденной инфраструктуры составляет 15 млрд евро, а проектная мощность (в реальности больше) 82,5 млрд кубометров газа в год. Это огромная упущенная выгода как для РФ, так и для европейских контрагентов, но достижению компромисса мешает политика.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 15.03.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики