Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Компромисс или газ: ЕС придется выбирать между экономикой и «Северными потоками»

Компромисс или газ: ЕС придется выбирать между экономикой и «Северными потоками»

Восстановление «Северных потоков» требует политического компромисса между Россией и Евросоюзом. Пока стороны не сядут за стол переговоров - этого не произойдет, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Необходим компромисс

«Россия и Евросоюз должны сначала договориться о нормализации отношений, а затем уже разговаривать на тему строительных работ. Европейцев, желающих восстановить газовые отношения с Россией и не потерять конкурентоспособность своей экономики, которая зависела от дешевых российских энергоресурсов, спасет только компромисс», - констатирует Митрахович.

Многое в дальнейшей судьбе газопроводов зависит от расследования терактов в Европе, которое явно зашло в тупик.

Один из депутатов бундестага заявил, что «Северные потоки» были взорваны рыбаками, которые глушили рыбу, а полиция стран ЕС неделю искала прогулочную яхту «Андромеда», с которой фугасы на глубину в 80 метров не сможет поставить даже Ихтиандр.

«С одной стороны мы видим саботаж расследования, а с другой – вся эта чушь про глушение рыбы и украинских диверсантов показывает, что ЕС перестал обвинять в диверсиях Россию, хотя еще пару месяцев назад эта версия была основной в западных СМИ. Хотя, я не думаю, что они созреют до признания того, что за терактами стоят американцы», - заключает Митрахович.

Ремонт «Северных потоков» возможен

15 марта 2023 года немецкий концерн E.On заявил о решении списать свою долю в «Северном потоке – 1».

Тем самым компания признала, что взорванный 26 сентября 2022 года трансбалтийский газопровод не подлежит восстановлению. У России на сей счет иное мнение.

Президент РФ Владимир Путин на днях отметил, что оба «Северных потока» можно восстановить, но это потребует серьезных средств и времени.

«После таких масштабных повреждений газопроводы еще не ремонтировались. Это вовсе не значит, что подобный проект невозможен. Однако для его реализации необходимо хотя бы частичное восстановление отношений между РФ и ЕС. Если этого не случится, то российские суда в район ЧП для проведения сложных и дорогостоящих подводных работ могут просто не пустить», - заключает Митрахович.

В Балтийском море нет нейтральной территории, морская зона этой акватории поделена между странами региона, поэтому если Брюссель не поддержит такие работы, то любая из балтийских стран без особых проблем их заблокирует.

«Россия не должна проводить ремонт в одностороннем порядке. Европейцам необходим российский газ? Тогда пусть сами вкладываются в проект, тем более нет гарантии, что диверсии не повторятся снова. Если воспользоваться материалами Сеймура Херша, написавшего статью о подрыве “Северных потоков” на основе данных ЦРУ, то выходит, что теракт совершили американцы при помощи норвежцев», - резюмирует Митрахович.

До тех пор, пока стороны не урегулируют политические вопросы, пловцы-бомбисты могут в любом момент снова появиться возле трансбалтийских газопроводов.

Последствия диверсий

Результатом терактов является то, что американский СПГ усилил позиции в Европе, экономика ЕС находится в энергетическом кризисе, а Россия потеряла рынок сбыта на 60 млрд кубометров газа в год, которые раньше шли в ФРГ по «Северному потоку – 1».

Сентябрьские диверсии вывели из строя обе нитки «Северного потока – 1» и первую нитку «Северного потока – 2», но не привели к заполнению их водой. Заменить надо не более одного километра путей, что является технически решаемой задачей.

Стоимость поврежденной инфраструктуры составляет 15 млрд евро, а проектная мощность (в реальности больше) 82,5 млрд кубометров газа в год. Это огромная упущенная выгода как для РФ, так и для европейских контрагентов, но достижению компромисса мешает политика.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 15.03.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики