Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Компромисс или газ: ЕС придется выбирать между экономикой и «Северными потоками»

Компромисс или газ: ЕС придется выбирать между экономикой и «Северными потоками»

Восстановление «Северных потоков» требует политического компромисса между Россией и Евросоюзом. Пока стороны не сядут за стол переговоров - этого не произойдет, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Необходим компромисс

«Россия и Евросоюз должны сначала договориться о нормализации отношений, а затем уже разговаривать на тему строительных работ. Европейцев, желающих восстановить газовые отношения с Россией и не потерять конкурентоспособность своей экономики, которая зависела от дешевых российских энергоресурсов, спасет только компромисс», - констатирует Митрахович.

Многое в дальнейшей судьбе газопроводов зависит от расследования терактов в Европе, которое явно зашло в тупик.

Один из депутатов бундестага заявил, что «Северные потоки» были взорваны рыбаками, которые глушили рыбу, а полиция стран ЕС неделю искала прогулочную яхту «Андромеда», с которой фугасы на глубину в 80 метров не сможет поставить даже Ихтиандр.

«С одной стороны мы видим саботаж расследования, а с другой – вся эта чушь про глушение рыбы и украинских диверсантов показывает, что ЕС перестал обвинять в диверсиях Россию, хотя еще пару месяцев назад эта версия была основной в западных СМИ. Хотя, я не думаю, что они созреют до признания того, что за терактами стоят американцы», - заключает Митрахович.

Ремонт «Северных потоков» возможен

15 марта 2023 года немецкий концерн E.On заявил о решении списать свою долю в «Северном потоке – 1».

Тем самым компания признала, что взорванный 26 сентября 2022 года трансбалтийский газопровод не подлежит восстановлению. У России на сей счет иное мнение.

Президент РФ Владимир Путин на днях отметил, что оба «Северных потока» можно восстановить, но это потребует серьезных средств и времени.

«После таких масштабных повреждений газопроводы еще не ремонтировались. Это вовсе не значит, что подобный проект невозможен. Однако для его реализации необходимо хотя бы частичное восстановление отношений между РФ и ЕС. Если этого не случится, то российские суда в район ЧП для проведения сложных и дорогостоящих подводных работ могут просто не пустить», - заключает Митрахович.

В Балтийском море нет нейтральной территории, морская зона этой акватории поделена между странами региона, поэтому если Брюссель не поддержит такие работы, то любая из балтийских стран без особых проблем их заблокирует.

«Россия не должна проводить ремонт в одностороннем порядке. Европейцам необходим российский газ? Тогда пусть сами вкладываются в проект, тем более нет гарантии, что диверсии не повторятся снова. Если воспользоваться материалами Сеймура Херша, написавшего статью о подрыве “Северных потоков” на основе данных ЦРУ, то выходит, что теракт совершили американцы при помощи норвежцев», - резюмирует Митрахович.

До тех пор, пока стороны не урегулируют политические вопросы, пловцы-бомбисты могут в любом момент снова появиться возле трансбалтийских газопроводов.

Последствия диверсий

Результатом терактов является то, что американский СПГ усилил позиции в Европе, экономика ЕС находится в энергетическом кризисе, а Россия потеряла рынок сбыта на 60 млрд кубометров газа в год, которые раньше шли в ФРГ по «Северному потоку – 1».

Сентябрьские диверсии вывели из строя обе нитки «Северного потока – 1» и первую нитку «Северного потока – 2», но не привели к заполнению их водой. Заменить надо не более одного километра путей, что является технически решаемой задачей.

Стоимость поврежденной инфраструктуры составляет 15 млрд евро, а проектная мощность (в реальности больше) 82,5 млрд кубометров газа в год. Это огромная упущенная выгода как для РФ, так и для европейских контрагентов, но достижению компромисса мешает политика.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 15.03.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики