Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США и ЕС пытаются запутать расследование взрывов на "Северных потоках" (видео)

США и ЕС пытаются запутать расследование взрывов на "Северных потоках" (видео)

Украинский сценарий взрывов на "Северных потоках", цитата, "смехотворен и напоминает сумасшедшую историю". Так журналист и автор расследования диверсии Сеймур Херш и бывший аналитик ЦРУ Рэймонд Макговерн прокомментировали то, что администрация Байдена отчаянно пытается выдать за правду.

Мировые СМИ отказываются верить в то, что несколько тонн взрывчатки могли поместиться в ящике на яхте украинского коммерсанта. Оттого внимательнее вслушиваются в интервью президента России: детонаторов, как и самих диверсантов, было несколько.

Заявления Владимира Путина по поводу терактов на "Северных потоках" – во всех мировых СМИ. И главная новость – находка, сделанная исследователями "Газпрома" на дне Балтийского моря, недалеко от места подрыва. Российское судно продвинулось чуть дальше, на расстояние порядка 17 морских миль, и уже там, возле одной из ниток, в самом уязвимом месте, то есть на стыке труб, был обнаружен подозрительный продолговатый объект. Специалисты предположили, что это антенна, с помощью которой мог или все еще может быть подан сигнал на взрывное устройство.

"И теперь конечно, мы бы хотели получить разрешение от датских властей на то, чтобы самостоятельно, либо совместно с ними, а лучше сформировав международную группу экспертов и взрывников, которые могут работать на такой глубине, провести необходимые обследования. А если нужно и обезвредить это взрывное устройство, если оно там есть, конечно. Но на наш запрос датским властям мы получили ответ, что они сами должны на этот счет подумать. Когда сочтут возможным, дадут нам ответ", – сообщил Владимир Путин. 

При этом датчане помалкивали все это время, хотя "Газпром" передал им данные и фотографию предмета. Министр иностранных дел Ларс Лекке Расмуссен теперь, конечно, подтвердил данные, полученные от "Газпрома". А отсутствие какой-либо встревоженности по поводу находки объяснил тем, что угрозы для жизни людей и судоходства предмет якобы не представляет. О газопроводе, который вообще-то еще не безнадежен, – ни слова, будто на нем уже поставили крест.

"Расследование ведется несколько месяцев, европейцы известны своими передовыми технологиями, в чем проблема предоставить хоть какие-то сведения. В этом плане российская сторона, которую жестким образом ограничили в изучении трассы, предоставляет больше информации, чем европейцы, которые должны были там все до миллиметра изучить и хоть какие-то факты представить", – задается вопросом эксперт Константин Симонов.

Вместо этого появляются какие-то информационные сливы, призванные, видимо, отвлечь внимание, пуская заинтересованную общественность по украинскому следу. Сегодня мировые агентства цитируют российскую версию.

"Президент России Владимир Путин заявил во вторник, что прошлогодние взрывы на газопроводах "Северного потока" были проведены на "государственном уровне", отвергнув идею о том, что ответственность за это несет автономная проукраинская группа, как "полную чушь", – пишет Reuters

Хотя попытки превратить расследование беспрецедентного теракта в увлекательный триллер не прекращаются. The Washington Post нагнетает: подрыв газопроводов сродни убийству Кеннеди. А немецкие журналисты бросаются на поиски и вскоре находят невероятно надежно спрятанную на немецком острове Рюген "Андромеду" – прогулочную яхту, с помощью которой пятеро мужчин и одна женщина, оказывается, взорвали "Северные потоки".

"После следователей мы первые, кому разрешено подняться на борт. 15-метровая яхта рассчитана на команду из 6 человек. На этом столе следователям удалось обнаружить следы взрывчатки", – утверждают журналисты.

Хотя журналисты Bild еще пару дней назад указали на абсурдность этой версии. Прежде всего, как на этой лодке можно провезти полторы тонны специальной военной взрывчатки, предназначенной для использования под водой. 

"Там тротила 1,5-2 тонны только было. Кроме того, несколько десятков или сотен кислородных баллонов. То есть версия настолько нелепа и шита белыми нитками", – считает эксперт Константин Симонов

При этом немецкий журналист абсолютно серьезно показывает зрителям ящик в кухонном сиденье, куда, очевидно, не поместился бы даже он сам.

Германия скрывает доказательства причастности США к диверсии на "Северных потоках". К таким выводам пришли турецкие журналисты ежедневной газеты Evrensel.А тут еще выяснилось, что за несколько дней до теракта в акватории курсировал разведывательный корабль Бундесвера класса Oste, оснащенный современной электроникой.

7 сентября 2022 года он вышел из Киля, балтийского порта, и до 14 сентября находился в 11 морских милях к юго-востоку от того места, где 26 сентября был взорван газопровод. Что он там делал, журналистам выяснить не удалось.

"Точная задача разведывательного корабля держится военно-морским командованием в секрете. Оно заявляет, что это была "обычная операция". Катер мог собирать широкую разведывательную информацию, которая является засекреченной", – пишут СМИ.

Остается лишь задаваться вопросами, которых накапливается у европейских экспертов все больше, и все больше они напоминают риторические. 

"Мы действительно союзники, друзья с Соединенными Штатами, но нужно будет задать себе вопрос: возможно ли, что США действительно сделали это и выгодно ли это им? И есть ли в этом их интерес – разорвать связи России и Германии, которая зависит от газа?" – спрашивает профессор университета Святого Павла Антонио Алонсо Маркос. 

В любой детективной истории, раз уж ее предлагают распутывать американцы, главным является мотив.

"Надо всегда искать тех, кто заинтересован. Штаты, конечно, заинтересованы для того, чтобы прекратить подачу российских энергоносителей на европейский рынок и поставлять объемы своего, в том числе сжиженного, природного газа, даже если он намного, на 25-30%, дороже, чем российский", – считает Владимир Путин.

Лауреат Пулитцера Саймон Херш, опубликовавший расследование с однозначным выводом о причастности к уничтожению "Северных потоков" США и Норвегии, назвал версию об украинском следе сумасшедшей. 

"Я знаю об этом намного больше, чем могу рассказать. Я просто не могу распространяться об этом. Я порой думаю, что нынешний президент потерял свое разведывательное сообщество", – говорит Херш. 

Херш, видимо, ставит под сомнение компетентность американских спецслужб, которые не смогли состряпать хоть сколько-нибудь убедительную версию для прикрытия собственной диверсионной операции.

Источник: Smotrim.ru, 15.03.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики