Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ОПЕК только в апреле сможет учесть «банковский стресс»

ОПЕК только в апреле сможет учесть «банковский стресс»

На рынке нефти во второй декаде марта — заметная коррекция вниз. Это прежде всего «проекции» начавшегося банковского кризиса в США. Причем пока в целом поступает больше сигналов о его разрастании, а не скором завершении. Однако, ОПЕК только в следующем месяце, апреле, сможет учесть «банковский стресс» и внести поправки в свой периодический обзор по тенденциям на мировом рынке нефти. Пока же свои ожидания по глобальному спросу на «черное золото» на 2023 альянс не меняет.

К потолкам Россия планомерно адаптируется, продолжая расширять свой танкерный флот, стараясь наращивать поставки в КНР и Индию, синхронно пополняя пул покупателей из других стран.

Тем временем Минфин РФ провел мониторинг среднемесячной цены Urals— и здесь обнадеживающие данные: по данным ведомства, средняя цена нефти марки Urals за период с 15 февраля по 14 марта составила $50,80 за баррель — дисконт Urals к Brent немного сократился.

В марте-апреле вполне можно ожидать отступления котировок Brent к рубежам в $70 за «бочку», учитывая, что сегодня, 15 марта, майские фьючерсы с моменте проседали ниже отметки в $75.

Автор: Александр Пасечник, руководитель аналитического управления ФНЭБ

Опубликовано: Finam.ru, 15.03.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики