Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: Россия успешно завоёвывает азиатский рынок энергоресурсов

Эксперт: Россия успешно завоёвывает азиатский рынок энергоресурсов

В перспективе Россия займёт лидирующую позицию по поставкам газа в Азию на долгие годы. Об этом «Абзацу» заявил заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Так он прокомментировал данные о том, что в январе 2023 года РФ стала лидером по объёму экспорта голубого топлива в Китай.

«Пока этот рост поставок является следствием реализации проектов, запущенных задолго до острой фазы санкционно-энергетической войны, которую развязал ЕС против России. Прежде всего речь идёт о планомерном наращивании поставок по «Силе Сибири». В январе имела место традиционная для Туркменистана просадка поставок в связи с заморозками в Центральной Азии. Поэтому в лидеры мы вышли пока ситуативно, но вскоре это произойдёт уже на солидной и долгосрочной основе», – отметил эксперт.

 

Он добавил, что Москва и Пекин уже подписали контракты на поставку в Китай 48 млрд кубометров топлива в год по газопроводам. В настоящее время ведутся активные переговоры по «Силе Сибири – 2». Россия выйдет на контрактные объёмы как минимум в 100 млрд кубометров в год. В этом случае примерно 30-40% от снижения поставок в Европу будет компенсировано.

«Но Китай – не единственное направление развития экспорта. Также идёт работа по южным маршрутам: так называемый турецкий хаб и через Центральную Азию в Пакистан и Индию. Кроме того, усиливается работа по переработке газа внутри страны и поставке на внешние рынки продукции более высокого передела», – добавил эксперт.

 

По данным китайской таможни, в январе 2023 года Россия стала лидером по объёму поставок природного газа в КНР – по сумме экспорта по газопроводу и в сжиженном виде. По этому показателю РФ с большим отрывом обошла других крупных поставщиков – Туркменистан, Катар и Австралию.

Автор: Дмитрий Байков

Источник: Абзац, 20.03.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики