Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтяной поток потечет на Восток

Нефтяной поток потечет на Восток

Правительство России продолжает искать пути расширения трубопроводных путей восточном направлении. В том числе — в Китай. Для этого принято решение дебюрократизировать ряд процедур.

Правительство России упростило процедуры согласования ряда градостроительных и земельных работ, которые необходимы для создания магистральный нефтепроводов, газопроводов, а также электрический сетей. Сообщается, что речь идет о сокращении сроков и упрощении порядка согласования документации, в том числе по изъятию земель, выдаче сервитутов, правил пользования водными объектами и так далее.

Кроме того, сегодня стало известно, что кабмин дополняет список приоритетных объектов инфраструктуры, которые попадут под действие ФЗ-254 «Об особенностях регулирования отдельных отношений в целях реализации приоритетных проектов по модернизации и расширению инфраструктуры и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Вице-премьер Александр Новак отметил, что упрощение процедур проектирования и строительства газопроводов и электрических сетей позволит быстрее осуществить переориентацию российского экспорта на восток.

 

Отечественные эксперты считают, что данные меры действительно могут помочь российским компаниям с переводом поставок углеводородов, однако не станут решающими в процессе реализации крупных проектов.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета Игорь Юшков подтвердил «Эксперту», что вопросы проектирования — чуть ли не самая большая проблема для российских компаний. Особенно, если речь идет про европейскую часть страны.

«Очень много времени уходит на согласование с городскими, муниципальными властями. Условно говоря, в Восточной Сибири населенных пунктов почти нет, поэтому при прокладке нефтепроводов нужно согласований меньше. Разве что это приходится согласовывать проекты с природоохранными органами. А вот если мы говорим район Москвы, то процесс утверждения документации занимает львиную долю времени. Поэтому для компаний, которые занимаются строительством, обслуживанием и эксплантацией подобных объектов, принятые меры — большой плюс. Главное, чтобы сокращение времени шло не во вред экологии и безопасности», — заявил Игорь Юшков

В свою очередь эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович замети в комментарии «Эксперту», что в большей степени данные меры коснутся именно текущих строек.

«Если же мы говорим про переориентацию нефти, то на каком-то этапе естественным образом возникнут вопросы с новой трубой в Китай, которая шла бы рядом с ВСТО. Я думаю, чтобы этот проект реализовать, нужно будет много усилий приложить, договариваться с китайцами. Могут ли новые строительные нормы облегчить процесс переговоров? Честно говоря, я не уверен, что именно это будет важнейшей проблемой. Особенно на фоне того, что нужно экономически эффективно эту трубу построить. И добиться того, чтобы китайцы согласились покупать нефть — вот это важно. Но, наверное, упрощение бюрократических процедур может поспособствовать. В любом случае, пока это не главный механизм, который откроет для нас возможности по нефтепроводному экспорту в Поднебесную», — констатировал эксперт.

Доцент Департамента менеджмента и инноваций Финансового Университета Михаил Хачатурян предположил в беседе с корреспондентом «Эксперта», что изменение градостроительных норм для прокладки нефтепроводов — это, очевидно, игра на будущее в плане прокладки нефтяной трубы в Китай и развития нефтепроводной сети на Каспии, где в ближайшее время будет ударными темпами расширяться трубопроводная система для осуществления поставок через Иран в Индию.

«Причем основное значение это решение имеет именно для прикаспийских регионов России, где прибрежная застройка в районе портовой инфраструктуры максимальная», — заключил Михаил Хачатурян.

Автор: Екатерина Кобиц

Источник: Expert.ru, 21.03.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики