Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия выдержит: Митрахович назвал две причины сокращения добычи нефти в РФ

Россия выдержит: Митрахович назвал две причины сокращения добычи нефти в РФ

Россия проводит контролируемое снижение добычи нефти. Дальнейшая политика РФ зависит от прояснения ситуации на мировом рынке и от судьбы южного участка нефтепровода «Дружба», отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Многое зависит от нефтепровода «Дружба»

«Главной задачей нефтяного экспорта РФ является перенаправление поставок на новые рынки. Существует риск того, что прекратится работа южной нитки нефтепровода “Дружба”, по которой питаются Венгрия, Чехия и Словакия», — заключает Митрахович.

Нефтепровод проходит через украинскую территорию, причем его инфраструктура на границе с РФ уже не раз подвергалась атакам киевского режима.

«Москва в такой ситуации должна сделать все необходимое, чтобы обеспечить себе новые рынки сбыта для нефти и нефтепродуктов. Для этого Россия пошла на сокращение добычи сырья на 500 тысяч баррелей в сутки», — констатирует Митрахович.

Предпринятые российской стороной решения по созданию теневого флота танкеров дали хороший результат, но борьба за поставки продолжится.

«Западные компании, которые перевозят от трети до половины российского сырья, в любой момент могут отказаться от работы с этим нефтяным экспортом. Такая ситуация может произойти в случае эскалации отношений России и Запада и ужесточения потолка цен G7, поэтому Москве нужно время для обеспечения полной независимости экспортных поставок от западных санкций», — резюмирует Митрахович.

Решение РФ снизить добычу связано именно с этим, оно носит временный характер и продлится до стабилизации ситуации.

Заместитель председателя Правительства РФ Александр Новак заявил, что Москва до июня 2023 года продлевает сокращение нефтяной добычи на 500 тысяч баррелей в сутки, которое начало реализовываться с начала текущего месяца. Целевой уровень пока не достигнут, но к концу марта российское производство будет на нужной отметке.

Москва ждет прояснения ситуации

Поводом для такой политики России стали рукотворные факторы, которые оказывают беспрецедентное давление на мировой рынок нефти. Главным образом это потолок цен G7, который негативно влияет на состояние дел в мировой энергетике.

«Сегодня в стране происходит контролируемое снижение добычи, а дальше Москва будет смотреть, что будет к лету с логистикой, какими станут российские перевозки. Если возникнут проблемы, то Россия продлит ограничения, если нет, то может их снять. Многое зависит от ситуации с китайским спросом и от продления ограничений на добычу в рамках соглашения ОПЕК+», — заключает Митрахович.

Москва проводит рациональную политику по нефти и исходит из сложившихся обстоятельств.

Сегодня часть западного истеблишмента лоббирует ужесточение потолка цен на российскую нефть, что может создать проблемы для перевозок. Европейские морские компании ориентируются на санкционные ограничения и могут отказаться перевозить сырье из России в Азию в случае, если стоимость Urals будет выше предельных цен.

Россия выдержит падение цен

Еще одним важным моментом является рыночная стоимость сырья.

Первоначально одной из целей российского решения о сокращении добычи нефти было желание поддержать уровень цен, которые на прошлой неделе обвалились из-за банковского кризиса на Западе. Сегодня Brent (данные Oil Price на 15:30) стоит 75,21 доллара за баррель, а Urals — 42,32 доллара, т. е. ниже порога бюджетного правила.

Котировки начали восстанавливаться, но пока далеки от февральских значений.

«Опыт показывает, что Россия способна выжить при любом уровне цен. Во времена пандемии отечественное сырье в портах Западной Европы стоило 10 долларов за баррель. Да, это было недолго, но мы выдержали такую ситуацию», — констатирует Митрахович.

Цены на Urals не отражают ситуации на всем рынке: у РФ имеются такие сорта нефти, как ESPO, Sokol и Arco, которые стоят дороже. Проблемы Urals связаны с тем, что она продается с Балтики и Черного моря.

«РФ, вне всякого сомнения, выдержит последнее падение котировок», — резюмирует Митрахович.

Ситуация непростая, поскольку падение котировок влияет на курс рубля и бюджетные доходы, но контролируемая. Спрос на нефть будет всегда, а конъюнктура для российского экспорта постепенно выправится.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 22.03.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики