Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия выдержит: Митрахович назвал две причины сокращения добычи нефти в РФ

Россия выдержит: Митрахович назвал две причины сокращения добычи нефти в РФ

Россия проводит контролируемое снижение добычи нефти. Дальнейшая политика РФ зависит от прояснения ситуации на мировом рынке и от судьбы южного участка нефтепровода «Дружба», отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Многое зависит от нефтепровода «Дружба»

«Главной задачей нефтяного экспорта РФ является перенаправление поставок на новые рынки. Существует риск того, что прекратится работа южной нитки нефтепровода “Дружба”, по которой питаются Венгрия, Чехия и Словакия», — заключает Митрахович.

Нефтепровод проходит через украинскую территорию, причем его инфраструктура на границе с РФ уже не раз подвергалась атакам киевского режима.

«Москва в такой ситуации должна сделать все необходимое, чтобы обеспечить себе новые рынки сбыта для нефти и нефтепродуктов. Для этого Россия пошла на сокращение добычи сырья на 500 тысяч баррелей в сутки», — констатирует Митрахович.

Предпринятые российской стороной решения по созданию теневого флота танкеров дали хороший результат, но борьба за поставки продолжится.

«Западные компании, которые перевозят от трети до половины российского сырья, в любой момент могут отказаться от работы с этим нефтяным экспортом. Такая ситуация может произойти в случае эскалации отношений России и Запада и ужесточения потолка цен G7, поэтому Москве нужно время для обеспечения полной независимости экспортных поставок от западных санкций», — резюмирует Митрахович.

Решение РФ снизить добычу связано именно с этим, оно носит временный характер и продлится до стабилизации ситуации.

Заместитель председателя Правительства РФ Александр Новак заявил, что Москва до июня 2023 года продлевает сокращение нефтяной добычи на 500 тысяч баррелей в сутки, которое начало реализовываться с начала текущего месяца. Целевой уровень пока не достигнут, но к концу марта российское производство будет на нужной отметке.

Москва ждет прояснения ситуации

Поводом для такой политики России стали рукотворные факторы, которые оказывают беспрецедентное давление на мировой рынок нефти. Главным образом это потолок цен G7, который негативно влияет на состояние дел в мировой энергетике.

«Сегодня в стране происходит контролируемое снижение добычи, а дальше Москва будет смотреть, что будет к лету с логистикой, какими станут российские перевозки. Если возникнут проблемы, то Россия продлит ограничения, если нет, то может их снять. Многое зависит от ситуации с китайским спросом и от продления ограничений на добычу в рамках соглашения ОПЕК+», — заключает Митрахович.

Москва проводит рациональную политику по нефти и исходит из сложившихся обстоятельств.

Сегодня часть западного истеблишмента лоббирует ужесточение потолка цен на российскую нефть, что может создать проблемы для перевозок. Европейские морские компании ориентируются на санкционные ограничения и могут отказаться перевозить сырье из России в Азию в случае, если стоимость Urals будет выше предельных цен.

Россия выдержит падение цен

Еще одним важным моментом является рыночная стоимость сырья.

Первоначально одной из целей российского решения о сокращении добычи нефти было желание поддержать уровень цен, которые на прошлой неделе обвалились из-за банковского кризиса на Западе. Сегодня Brent (данные Oil Price на 15:30) стоит 75,21 доллара за баррель, а Urals — 42,32 доллара, т. е. ниже порога бюджетного правила.

Котировки начали восстанавливаться, но пока далеки от февральских значений.

«Опыт показывает, что Россия способна выжить при любом уровне цен. Во времена пандемии отечественное сырье в портах Западной Европы стоило 10 долларов за баррель. Да, это было недолго, но мы выдержали такую ситуацию», — констатирует Митрахович.

Цены на Urals не отражают ситуации на всем рынке: у РФ имеются такие сорта нефти, как ESPO, Sokol и Arco, которые стоят дороже. Проблемы Urals связаны с тем, что она продается с Балтики и Черного моря.

«РФ, вне всякого сомнения, выдержит последнее падение котировок», — резюмирует Митрахович.

Ситуация непростая, поскольку падение котировок влияет на курс рубля и бюджетные доходы, но контролируемая. Спрос на нефть будет всегда, а конъюнктура для российского экспорта постепенно выправится.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 22.03.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики