Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтяной передел. На рынке появились новые экспортеры российского сырья

Нефтяной передел. На рынке появились новые экспортеры российского сырья

Шесть ранее неизвестных компаний в декабре прошлого года суммарно продавали на внешние рынки почти 1,5 млн баррелей российской нефти в сутки, что ставит эти компании в один ряд с крупнейшими мировыми сырьевыми трейдерами, сообщает агентство Bloomberg. Эти «новые короли» российской нефти зарегистрированы в Гонконге и ОАЭ, причем некоторые из них менее года назад, но их совокупные поставки только за декабрь оцениваются в 2 млрд долл., и достаточны для покрытия потребностей Великобритании или Италии.

Что это за компании, сейчас узнать практически невозможно. «Значительная часть нефтяного экспорта ушла в теневую зону, и сейчас мало кто наверняка знает, как все функционирует, — говорит эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, научный сотрудник Финуниверситета при правительстве РФ Станислав Митрахович. — Но такая “теневизация” торговли позволяет нам поддерживать на прежнем уровне производство и торговлю нефтью. В России нет больших хранилищ нефти, подобных американским или китайским, нам нужно добытую нефть продавать. И если эти 6 неизвестных ранее компаний помогают в этом, то значит, какое-то, пусть и временное, решение найдено.

Из-за упомянутой “теневизации” сейчас невозможно сказать, работают ли эти 6 “новых королей” российской нефти сами по себе или являются некими “прокси”-компаниями глобальных трейдеров. Некоторые из них ранее были заметны на рынке, например, известно, что бизнес Сoral Energy, упомянутой Bloomberg, связан с азербайджанской госкомпанией “SOCAR”. Другие компании, действительно, практически неизвестны. Возможно, спустя несколько месяцев появятся ответы на эти вопросы. 

В любом случае, мгновенно, “по щелчку пальцев”, переделать гигантскую систему нефтяной торговли, которую начал строить еще Советский Союз, невозможно. Нам нужно время, чтобы приспособиться, при этом качество нашего приспособления гораздо выше, чем нам обещали наши противники».

Но, возможно, шесть внезапно появившихся экспортёров как-то связаны с реальными западными нефтетрейдерами, объявившими об уходе из России, но сохранившими свое присутствие на нашем рынке, маскируясь формально независимыми компаниями. Это снижает доходы России, так как мы продаем нефть со скидками, но, с другой стороны, в целом экспортные каналы сохраняются, и нефтегазовые доходы продолжают пополнять госбюджет.

«Глобальные трейдеры типа Trafigura или Vitol не хотят попасть под санкции, — поясняет доцент финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков. — Существенная часть их заработка формируется не на поставках товарной нефти, а за счет биржевых операций, и никто этими огромными прибылями рисковать не хочет. Поэтому и возникают подобные неизвестные ранее компании, созданные под конкретную задачу сохранения поставок российской нефти на мировые рынки. Эти компании никакие не короли, по сути, это транспортные посредники. Они “пропускают” через себя нефтяные контракты, а дисконт в цене на российскую нефть является их премией за риск.

В целом это большая политическая игра на публику, которая устраивает всех, кроме нас. Выигрывают все — крупные потребители вроде Китая или Индии, потому что получают российскую нефть с дисконтом, глобальные трейдеры, потому что сохраняют поставки нашей нефти на мировой рынок, даже эти 6 неизвестных компаний в прибыли за счет дисконта на нашу нефть. В проигрыше только наша страна, потому что с нас “срезается” та доходность от торговли нефтью, которая могла бы быть».

Автор: Евгений Никтовенко

Источник: АиФ, 22.03.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики