Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия не продаёт, а отдаёт свои энергоресурсы властному Китаю?

Россия не продаёт, а отдаёт свои энергоресурсы властному Китаю?

Западные политики, а также их холуи из Незалежной наконец «догадались» о целях визита господина Си в Москву. Мол, приехал похлопать по плечу Путина, с подачи которого едва ли не бесплатно Россия поставляет свои нефть, газ и СПГ в Поднебесную. Ну что ж, мы решили выяснить, какой он – «бесплатный» российский нефтегаз.

Нефть

С начала 2023 года Россия обогнала Саудовскую Аравию по поставкам нефти в Китай. Об этом сообщает американское агентство Reuters со ссылкой на Главное таможенное управление Китая.

«Поставки нефти из России составили в январе-феврале 15,68 млн тонн, или 1,94 млн баррелей в сутки, что на 23,8% больше по сравнению с 1,57 млн баррелей в сутки в соответствующем периоде 2022 года», – пишет агентство. 

Reuters подмечает: лидерство Москвы на китайском рынке обусловлено большими скидками к международным бенчмаркам.

«Поставленная в феврале российская нефть ВСТО (нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан» – прим.) в портах провинции Шаньдун была куплена в январе со скидкой около $8 по отношению к бенчмарку ICE Brent», – говорится в материале. 

Несложно провести расчёты и понять, что $8 к эталонной цене в $74 – это дисконт в 10%.

«ВСТО – это марка сибирской нефти, называется ESPO. Она продаётся с небольшим дисконтом к Brent – в $7-10. А это значительная часть нашего экспорта в Китай. Этот сорт или идёт по трубе напрямую, или доходит по нефтепроводу до порта Козьмино, там грузится на танкеры, и затем эти танкеры идут в Китай», – сказал «Абзацу» эксперт по энергетической безопасности Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович

Urals продаётся с бо́льшим дисконтом, чем ESPO, – примерно в 20%. То есть Китаю в среднем предоставляется скидка в $15 с каждого барреля. Это ощутимо, но точно не бесплатно.

«Эта скидка заложена в качестве оплаты страховщикам и перевозчикам, которые готовы сейчас с нами работать. Часть этих страховщиков и поставщиков – это всё ещё западные компании, которые возят от одной трети до половины российской нефти морским путём. По мере выстраивания логистики доля западных компаний будет сокращаться, а доля российских, китайских, индийских, арабских – расти. В результате и скидка будет сокращаться. Я лично считаю, что к концу года скидка на Urals должна сократиться», – сказал Митрахович

Газ

Американский Bloomberg активно разгоняет историю о том, что председатель КНР Си Цзиньпин не дал ни «явного согласия», ни «даже намёка» на прогресс по строительству газопровода «Сила Сибири – 2», который должен связать российские газовые месторождения с Синьцзян-Уйгурским автономным районом на западе Поднебесной.

«Китай хочет, чтобы Россия выжила, но не хочет, чтобы его считали полностью поддерживающим Россию», – приводит Bloomberg слова доцента Городского университета Гонконга Дуншу Лю. 

В Кремле статью Bloomberg назвали информационным вбросом.

«Это похоже на малоквалифицированные вбросы. Реальность совсем другая. Обсуждались вопросы расширения», – сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. 

Во время визита господина Си в Москву «Газпром» побил исторический рекорд суточных поставок трубопроводного газа в Китай по «Силе Сибири». Поставки идут в рамках двустороннего долгосрочного договора купли-продажи газа между «Газпромом» и CNPC.

«Газ точно идёт не за бесплатно, это всё глупости. Газ идёт по сопоставимым ценам с теми, по которым мы продавали его в Европу, когда не было политических ограничений и экономической войны Запада против России», – продолжает Митрахович

Президент России Владимир Путин заявил, что поставки газа из РФ в КНР к 2030 году составят не менее 98 млрд кубометров. В этих словах зашифрован посыл о том, что договорённости с Китаем достигнуты, и проект по строительству газопровода «Сила Сибири – 2» будет реализован.

Дело в том, что экспортная мощность «Силы Сибири» составляет 38 млрд кубометров в год, а «Силы Сибири – 2» – ещё 55 млрд кубометров. Вместе они как раз и позволят выйти на тот уровень экспорта газа в Китай, о котором заявил президент.

К слову, 96 млрд кубометров – это почти две трети российского экспорта газа в Евросоюз до начала СВО. В 2021 году страны Евросоюза закупили у России 155 млрд кубометров газа.

СПГ

Путин после встречи с Си также обозначил планы по экспорту сжиженного природного газа (СПГ) в Китай: дополнительные 100 млн тонн в год к 2030-му. Планы более чем амбициозные. Для сравнения: мощность СПГ-завода «Сахалин-2» – 11,6 млн тонн, а «Ямал СПГ» – 16,5 млн тонн. И, конечно, сжиженный природный газ Россия тоже не будет отдавать Поднебесной бесплатно.

«Что касается сжиженного природного газа, то часть идёт с «Ямал СПГ» – там есть долгосрочные контракты с нефтяной индексацией, которая вполне нормальная. Часть выдаётся в режиме свободного СПГ, а на СПГ цены высокие. Не рекордно высокие, как летом 2022 года, но всё равно высокие. Разумеется, это выгодная продажа. Россия вышла на четвёртое место по поставкам СПГ в Китай. Это большое достижение, а в перспективе будет ещё больше», – считает Митрахович

На Гыданском полуострове в ближайшие годы планируется запустить ещё три завода серии «Арктик СПГ». Как раз они, по мнению опрошенных «Абзацем» экспертов, позволят достичь поставленной главой российского государства цели по экспорту.

Вывод

Конечно, часть российских энергоресурсов идёт в Китай с дисконтом – где-то с незначительным, где-то с существенным. Но дело не в том, что Пекин воспользовался геополитической ситуацией и подмял под свои интересы уязвимую Россию, а в том, что у двух стран богатая история партнёрских отношений, а долгосрочные контракты всегда предполагают дисконт. Кроме того, в этом году продолжают действовать дисконты за риски, но эта история временна, она будет уходить с выстраиванием новых экспортных схем.

«Выстраивается новая логистика, перенаправляются огромные объёмы энергоресурсов, которые десятилетиями шли в сторону Запада, – это всё задачи циклопического масштаба. То, что мы их в значительной степени решили, а остатки решаем в процессе, – по моему мнению, лучшее достижение из тех, что можно было себе реалистически представить», – заключает Митрахович

Россия никогда не заключала и не будет заключать контракты и реализовывать энергоресурсы себе в убыток. Акцент на этом не раз делали и профильный вице-премьер Александр Новак, и президент Владимир Путин.

Все истерики Запада и их украинских холуёв, которые прокатились после визита Си, – не иначе как обида. Как это так: экономика России уже давно должна быть «разорвана в клочья», но почему-то опять не выходит.

Автор: Мария Иваткина

Источник: Абзац, 24.03.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики