Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Германия отказывается от атома (аудио)

Германия отказывается от атома (аудио)

Страна остановит все атомные электростанции к 2020 году. Но чем она заменит ядерную энергию?

Еврокомиссия не знает, чем Германия намерена заменить ядерную энергетику. Так прокомментировали в Брюсселе решение Берлина остановить все атомные электростанции к 2022 году. Правительство Германии подстегнула на такой шаг авария на японской АЭС "Фукусима-1". Не последнюю роль сыграли и демонстрации противников использования энергии атома: в воскресных протестах в Германии участвовали около 160 тысяч человек.

План остановки всех АЭС в Германии к 2022 году появился еще у предыдущего правительства. Однако в 2010 году Берлин заключил сделку с крупнейшими энергетическими концернами страны. В соответствии с этим документом срок обслуживания 17 атомных станций был продлен еще на 14 лет. За это компании пообещали инвестировать 30 миллиардов евро в возобновляемую энергетику. Таким образом, последняя станция должна была закрыться только к 2035 году.

Однако после мартовской аварии на японской АЭС "Фукусима-1" многие страны заговорили об опасности использования "мирного атома". В нескольких европейских государствах были даже остановлены некоторые АЭС. А Берлин, судя по всему, становится пионером в деле полного отказа от ядерной энергетики. Решение правительства правильное и позитивное, уверен министр по охране окружающей среды и ядерной безопасности Германии Норберт Реттге:         

"Я считаю результат переговоров последовательным. Это ясное и хорошее решение, которое в первую очередь ориентируется на выводы комиссии по этике".

Во время 14-часового обсуждения вопроса в кабинете министров выявились и противники такого подхода. К примеру, было отклонено предложение партии либералов (FDP) перенести полную остановку германских АЭС на более поздние сроки. Итоги совещания следующие: семь старейших атомных станций страны и аварийный реактор Крюммель, которые уже заморожены с марта, останутся отключенными. Одна из станций будет работать в режиме "standby" - на случай сбоя электропитания. Остальные должны выйти из строя до 2021 года, а к концу 2022 года остановятся и три последние – самые новые – АЭС.  

Оппозиция, в свою очередь, считает планы правительства далекими от реальности. На очевидные минусы и финансовые риски проекта указывают не только лидеры партии СПД (SPD), но и многие видные предприниматели. Так, стоимость демонтажа одной АЭС достигает 750 миллионов евро. Занимает этот процесс около десяти лет. Не стоит забывать и о вечной для Германии проблеме захоронения ядерных отходов.

Непонятно пока и то, чем именно Германия намерена заменить ядерную энергию. В то же время, по мнению большинства экспертов, единственная реальная альтернатива атому на сегодняшний день – это газ. А Германия – один из мировых лидеров по производству оборудования для газотурбинных электростанций. Если именно на это опирается план Берлина, то тогда есть все шансы на успех, считает директор Фонда энергетической безопасности России Константин Симонов:

"Я уже подсчитал: если Германия будет заменять атомную энергетику газом, ей понадобится тридцать четыре миллиарда кубометров. Это выглядит так масштабно, но не забывайте, что речь идёт о 2022 годе. А за 11 лет есть все возможности к этому подготовиться. Россия только что завершила строительство первой нитки "Северного потока" - это двадцать пять миллиардов кубометров газа. В следующем году завершится строительство второй нитки - это ещё двадцать миллиардов кубометров".

Если Германии действительно удастся осуществить переход на "безатомную" энергетику к 2022 году, ее пример, возможно, вдохновит и других. В то же время, эксперты отмечают, что масштабы европейской страны нельзя сопоставить с США, Россией или, например, Индией. И не только по площади и численности населения, но и по вкладу АЭС в производство электроэнергии.

В этих государствах, вполне возможно, тоже начнут отказываться от атома в пользу альтернативных источников энергии – но не скоро. В ближайшем будущем для таких крупных стран альтернативы ядерной энергетике нет. И поэтому в Москве намерены уделять больше внимания безопасности существующих и проектируемых АЭС – наряду с поисками новых источников энергии. 

Авторы: Анастасия Александрова, Артем Ананян

Источник: Голос России, 31.05.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики