Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сколько нефти и газа Россия сможет продать через Иран

Сколько нефти и газа Россия сможет продать через Иран

Иран рассчитывает на "огромные объемы" свопов нефти и газа из России в 2023 году, заявил в интервью РИА Новости министр экономики и финансов исламской республики Эхсан Хандузи.

По словам иранского чиновника, поставки уже начались, но пока в малых объемах, из-за третьих стран - соседей Ирана. Ранее вице премьер Александр Новак сообщал, что на первом этапе речь идет о ежегодном объеме своповых поставок - 5 млн тонн российской нефти и 10 млрд кубометров газа.

Назвать это "огромными объемами" язык не поворачивается. Это чуть меньше 2% от нашего экспорта нефти в 2022 году и 5% от поставок природного газа за границу в 2021 году (данные прошлого года нерелевантны из-за подрыва "Северных потоков" и остановки "Ямал-Европа"). По-видимому, Хандузи имел в виду большие объемы, которые Россия и Иран будут продавать по своповым сделкам.

Но для начала нужно разобраться, что такое этот своп поставки. Может быть несколько вариантов, но нас интересуют только два. Первый - мы поставляем определенный объем сырья или топлива по оговоренной цене в Иран для третьей страны, а он отгружает третьей стране свою нефть или газ. Иранская цена поставки может отличаться от нашей, но объемы должны быть соответствующими.

Второй вариант - Россия и Иран заменяют друг друга как поставщики нефти для разных стран. Мы поставляем покупателю Ирана, а Иран - нашему. В обоих случаях такие поставки позволяют снизить логистические расходы или вовсе обойти инфраструктурные ограничения.

В нашем случае речь также может идти о политических ограничениях. У шиитского Ирана весьма сложные отношения с окружающими его суннитскими государствами. С Саудовской Аравией дипломатические отношения Иран восстановил только в феврале этого года. Есть проблемы и с Турцией, и с Пакистаном. Нам с этими странами договариваться проще, но инфраструктуры, например, для поставок трубопроводного газа в Пакистан у нас нет. У Ирана же существует почти достроенный газопровод до границы с Пакистаном. И здесь можно также вспомнить, что существует проект газопровода из Ирана через Пакистан в Индию - один из самых перспективных рынков для сбыта газа. У проекта есть техническое и экономическое обоснование, но он остановлен по политическим причинам.

Впрочем, главная проблема для своповых поставок сырья и топлива между Россией и Ираном заключается в отсутствии или незавершенности существующей инфраструктуры, а также недостатке транспортных мощностей Ирана.

Как отмечает руководитель Центра развития энергетики (Центр РЭ) Кирилл Мельников, схема поставок российских нефтепродуктов и нефти на север Ирана с тем, чтобы получать их в портах на юге страны, обсуждалась и прежде. Речь шла об объемах до 10 млн тонн в год, но издержки превышали реальные выгоды. Сейчас, учитывая крайне высокие ставки фрахта на отправку российской нефти из портов Балтики, возможно, схема станет экономически целесообразной. Но объемы поставок едва ли будут значительными.

По мнению главы Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, учитывая, что нефтепроводов из России в Иран нет, а строить их довольно странно, поскольку нефть - легко перевозимый морем товар, смысла в нефтяном свопе для России нет. Эксперт также напомнил, что существует сделка "Нефть в обмен на товары", по которой Россия поставляла в Иран товары, получая за это 5 млн тонн иранской нефти. Ее вроде никто не отменял. Поэтому своповые сделки с поставками нашей нефти в Иран едва ли имеют потенциал. Но вот с газом другая история.

Нам нужно доставить газ на север Ирана, где нет месторождений, но есть потребление, а Иран мог бы поставить газ, добываемый на южных месторождениях страны, в Пакистан и Индию, поясняет Симонов. Проблема в том, что поставлять газ в Иран мы можем только транзитом или, построив газопровод через Каспийское море, для чего потребуется разрешение других стран. А Ирану надо договариваться с Индией и Пакистаном. Но сама идея потенциал имеет большой, хотя реализовать ее будет непросто, отмечает эксперт.

Схожую точку зрения высказал Мельников, который уточнил, что основной вопрос в том, куда на юге Иран в реальности мог бы отдавать этот газ - единственный газопровод в Пакистан не запущен из-за санкций США. На данный момент Иран экспортирует газ на юге только в Ирак. И хотя технически здесь есть большие возможности по свопу, неясно, выход на какие рынки Иран мог бы в реальности обеспечить российскому газу.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 23.03.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики