Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Чехарда с поставками российского газа в Молдавию сказалась на экспорте «Газпрома» в ЕС - эксперт

Чехарда с поставками российского газа в Молдавию сказалась на экспорте «Газпрома» в ЕС - эксперт

Молдавия устроила чехарду с поставками российского газа, сначала его возобновив, а потом вновь отказавшись. Об этом «Абзацу» заявил заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, комментируя снижение экспорта «Газпрома» в ЕС через Украину.

«Думаю, что сокращение экспорта газа «Газпромом» связано с Молдавией. Кишинев сначала запросил возобновление поставок топлива из России, а потом заявил, что не будет покупать его у российской компании. Скорее всего, это связано с внутренними политическими разборками в республике»,- отметил он.

 

Напомним, что после возобновления поставок газа из России Молдавия вновь отказалась от закупок голубого топлива у «Газпрома». Об этом заявил премьер-министр республики Дорин Речан. 20 марта, после трехмесячного перерыва, компания «Молдовагаз» возобновила импорт российского газа, однако поставки осуществлялись лишь 4 дня.

Российские СМИ привели данные, что «Газпром» сокращает экспорт газа в Евросоюз через Украину на 15%. 24 марта транзитный поток из России в ЕС был зафиксирован в объеме 42,5 млн кубометров. Однако согласно отчету, 25 марта объем упал до 36,2 млн кубометров.

Ранее сообщалось, что в январе 2023 года Россия стала лидером по объёму поставок природного газа в КНР – по сумме экспорта по газопроводу и в сжиженном виде. По этому показателю РФ с большим отрывом обошла других крупных поставщиков – Туркменистан, Катар и Австралию. Комментируя эти данные, Гривач заявил, что в перспективе Москва займёт лидирующую позицию по поставкам голубого топлива в Азию на долгие годы.

Автор: Дмитрий Байков

Источник: Абзац, 26.03.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики