Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сделка века: российская "газовая река" перенаправляется с Запада на Восток (видео)

Сделка века: российская "газовая река" перенаправляется с Запада на Восток (видео)

Практически все параметры проекта "Сила Сибири-2" согласованы. Об этом на российско-китайских переговорах в расширенном составе заявил Владимир Путин. Президент отметил, что новый газопровод обеспечит "надежную и стабильную" поставку более 50 миллиардов кубических метров газа в Поднебесную.

Сделка века – именно так президент Владимир Путин в статье для издания "Жэньминь Жибао" о российско-китайских отношениях назвал газопровод "Сила Сибири". Сотрудничество между нашими странами становится более тесным. Существенно выросли объемы поставок российской нефти и угля в Поднебесную. С участием наших специалистов в Китае строятся новые атомные энергоблоки, китайские компании активно подключаются к СПГ-проектам. А теперь согласованы практически все параметры газопровода "Сила Сибири-2".

"Сила Сибири-2" призвана как раз взять газ Ямало-Ненецкого автономного округа, западносибирских месторождений, которые разработаны, газ с которых раньше шел на европейский рынок. То есть это действительно проект, который подразумевает переброску газа с европейского рынка на азиатский, чтобы нам продолжать разрабатывать эти месторождения и монетизировать эти запасы", – объясняет Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ.

Российская "газовая река" перенаправляется с Запада на Восток. Проект может быть реализован в относительно короткие сроки, потому что, в отличие от первой ветки, для "Силы Сибири-2" не нужно с ноля разрабатывать месторождения. Ресурсная база уже готова, осталось построить линейные газопроводы и пустить по ним газ. Важно отметить, что "Сила Сибири-2" даст техническую возможность газифицировать ряд регионов и промышленных центров Восточной Сибири.

Сырьевыми источниками проектируемого магистрального газопровода должны стать ресурсы Ямала и Надым-Пур-Тазовского района Ямало-Ненецкого автономного округа. То есть того самого региона, откуда газ поставлялся по трубопроводу "Ямал-Европа". А теперь через Монголию направится на север Китая. Общая протяженность ветки составит 6700 км, из которых 2700 км пройдут по территории России. Новый трубопровод позволит соединить месторождения Западной и Восточной Сибири в единую газотранспортную систему.

Еще во время визита лидера Китая Си Цзиньпина в Москву "Газпрому" было поручено в кратчайшие сроки согласовать контракт по "Силе Сибири-2". Его строительство ускорит переориентацию поставок российского трубопроводного газа на быстрорастущий рынок Поднебесной.

Приведем конкретные цифры: в 2022 году поставки по газопроводу "Сила Сибири" в Китай достигли рекордных 15,5 миллиардов кубов газа. К 2025 году за счет строительства второй ветки планируется увеличить объемы до 38 миллиардов кубометров в год. Проектная мощность "Силы Сибири-2" – 50 миллиардов кубических метров. Примерно столько же у первой ветки "Северного потока". То есть одна такая труба полностью ее заменяет. К 2030 году расчетный объем газа составит не менее 98 миллиардов кубометров.

"Россия как раз предлагает "Силу Сибири" как проект, который даст Китаю надежные поставки газа в большом объеме. Потому что все, что идет с юга, для Китая рискованно. Нефть с Ближнего Востока, СПГ из Катара, нефть из Африки и так далее – это все проходит, в частности, через Малаккский пролив. И там может быть остановлено Соединенными Штатами. Тогда Китай будет испытывать ресурсный голод", – объясняет Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ.

Китай – это растущий рынок. Потребление энергии постоянно увеличивается. К тому же есть необходимость сократить долю угля в энергобалансе страны. Китаю тоже важно не упускать время в строительстве нового газопровода. Ведь конфронтация с коллективным Западом усиливается. Если раньше США вводили санкции против Китая раз в год, то теперь каждый месяц. Воинственная риторика звучит сейчас и со стороны Европы. Поэтому стабильные поставки российского газа – это надежная страховка от ресурсного голода, который обязательно попытаются организовать Китаю западные страны.

Источник: Smotrim.ru, 25.03.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики