Главная > Актуальные комментарии > Рейтинг событий месяца > Топ-лист событий за май 2011 г.

Топ-лист событий за май 2011 г.

Фонд национальной энергетической безопасности предлагает Вашему вниманию топ-лист 10 наиболее значимых событий в отрасли за май 2011 г. и готов прокомментировать свой выбор подробнее.

  1. Срыв сделки «Роснефти» и ВР

    Этот проект был главным в российском ТЭК, начиная с середины января. Четыре месяца история держала нас в напряжении, но, к сожалению, сделка все-таки развалилась. И все те версии, которые выдвигались – о жадности консорциума ААР, например – тоже лопнули. Ведь российским владельцам ТНК-ВР было сделано фантастическое по привлекательности предложение: за половину компании, которая в начале года вся стоила 41 млрд, предлагали 32 млрд, причем на 9 млрд были готовы «насыпать» акций самой ВР. Такого предложения никто уже никогда консорциуму не сделает. Т.е. очевидно совершенно, что ребята сознательно работали на срыв сделки. Можно только предполагать, кто же попросил Михаила Фридмана отказаться фактически от суммы более чем в 10 млрд долларов, ведь по сути именно такими окажутся потери компании. Ясно, что будущее этой сделки очень сильно связано с политическими переговорами о судьбе российского государства. Мы прекрасно понимаем, что вряд ли сейчас «Роснефть» сумеет найти другую компанию, которая, как ВР, готова будет обменять свои акции на акции российского мэйджора. Согласие ААР будет стоить дорого, но это не вопрос денег. Это, видимо, вопрос будущей конструкции политической системы России.

  2. Продолжение топливного кризиса в России

    Неожиданно возникшая история с топливом продолжает занимать умы, едва ли не каждую неделю приходят негативные новости из разных регионов страны. Между тем, ситуация предельно понятна. В период выборов государство хочет управлять топливным рынком в ручном режиме, т.е. приказывая крупным компаниям держать цены. Крупные компании берут под козырек, но правдами и неправдами все равно сокращают поставки на внутренний рынок, отказываются отгружать топливо независимым заправщикам. Совершенно ясно, что, если вы хотите бороться системно с топливным кризисом, надо в целом вскрывать нарыв под названием «монополия на внутреннем рынке нефтепродуктов». ФНЭБ уже несколько лет говорит о том, что для нормального развития внутреннего рынка нужно перестать заниматься суррогатами в виде биржи нефтепродуктов и прочими вещами. Лечите корни этой болезни. Очевидно, что никакая нефтяная биржа не поможет в ситуации, когда у вас нет ни одного крупного независимого нефтеперерабатывающего завода. Это простое предложение мы уже несколько лет озвучиваем, и наконец нас услышали. В конце месяца, наконец, была озвучена такая инициатива – создать независимый завод, выделить какие-то активы одной из вертикально-интегрированных компаний и на ее основе все-таки сделать независимую переработку. Но ведь в свое время глава ФАС г-н Артемьев обещал нам чуть ли не «русское дело Standard Oil» – разукрупнение компаний. Понятно, что, если сейчас из какой-нить ВИНК выделят один заводик и на его основе будут ставить опыты, то, конечно, ни к чему хорошему это не приведет. А то, что независимая нефтепереработка успешно лечит монополию на внутреннем рынке топлива, это уже доказано на примере тех же Соединенных Штатов, где, как известно, сегодня 95-й бензин стоит немногим дороже, чем в России, но с учетом кризисных явлений Россия может скоро в этом вопросе США обогнать.

  3. Строительство морской части первой нитки «Северного потока»

    На удивление, событие не слишком громко прозвучало в российской прессе, хотя это как раз тот проект, о котором так долго спорили. Давайте вспомним: никто в проект не верил, была масса аргументов против, вспоминали даже про химическое оружие на дне моря, говорили об экологии и необходимости получить согласие чуть ли не у каждой рыбы в Балтике. Но наконец-то создан проект, который напрямую связывает Российскую Федерацию и потребителей в Европейском Союзе. И это очень большой прорыв, первейшим последствием которого будет сокращение уже в следующем году транзита газа через Украину.

  4. Переговоры с Китаем о цене на нефть и газовых контрактах

    Никто иной как Виктор Иванович Сечин заявил, что мы можем «обменять» уступки по нефти на заключение газового контракта. Такой подход, конечно, любопытен, но получается, что все-таки российские компании «Роснефть» и «Транснефть» совершили, возможно, промашки при заключении этого договора. Мы не знаем его деталей, однако в прессе мелькают сообщения про коэффициент Т, который действительно привязывает цену на нефть к дистанции от месторождения до китайской границы. Если это так, то применение его странно, потому что нефть – товар биржевой и ее стоимость не связана с ценой на скважине или с ценой транспортировки. Здесь действуют совершенно иные принципы ценообразования. Возможная наша промашка еще раз свидетельствует о том, что Китай будет использовать любую ошибку России в свою пользу. Не стоит ждать от Пекина объятий и экономических уступок. Это – тяжелейший переговорщик, который будет использовать любой промах соперника, а именно как соперника он будет воспринимать Россию, как это ни покажется странным. В газовой теме не должно быть никакой спешки, тем более когда в этом нет никакой необходимости.

  5. Экономический кризис в Белоруссии и возможность продажи белорусских энергетических активов

    Белорусская модель так называемого экономического чуда разваливается на глазах. ФНЭБ всегда говорил о том, что никакого экономического чуда в Белоруссии нет, что все это чудо – паразитирование на дешевых российских энергетических носителях. Однако найдется немало тех, кто будет утверждать, что это не так, что в Белоруссии какой-то там инновационный комплекс существует, чуть ли не детали для «Мерседесов» делают. Но, видимо, эти детали особо не спасают белорусскую экономику, которая без живительной влаги в виде российских денег засыхает на глазах. Начался коллапс экономики, запущен худший из сценариев, без российских кредитов Белоруссия не выживет, тем более что больше денег ей никто давать не собирается. Лукашенко может надувать щеки и говорить, что он ничего не продаст, но, извините, когда дела обстоят настолько плохо, придется продавать часть собственности. В первую очередь, речь может идти о половине в «Белтрансгазе», интерес представляют нефтеперерабатывающие заводы, калийное производство. Сегодня условия уже диктует не Лукашенко. Думаем, никаких комфортных условий сегодня по покупке того же «Белтрансгаза» быть не может, особенно в ситуации, когда мы наконец реализовали проект отхода славянских транзитеров – т.е. первую нитку газопровода «Северный поток».

  6. Продолжение газовых переговоров с Украиной

    Украина – удивительная страна. Сперва она говорила, что Россия никогда не построит «Северный поток». Теперь его построили, и Киев чешет в затылке: «Это же мы в следующем году 750 млн долларов потеряем?» Да, потеряете. Но можно вернуться к теме совместного управления газотранспортной системой Украины. Нет, они этого боятся. Кончится все тем, что скоро будет построена вторая нитка «Северного потока». Украина опять будет чесать в затылке. Потом начнется строительство «Южного потока». В общем, через несколько лет Украина останется без транзита, а потом будет смотреть вокруг и говорить: «Надо же, как удивительно, мы – и без транзита», потеряв при том более 3 млрд долларов ежегодно. Тем не менее, Киев продолжает сохранять, как ему кажется, лицо, не идет на уступки, а премьер Азаров почти каждый день фактически просит скидки по газовому контракту. Оснований для этих скидок совершенно никаких нет, поэтому, видимо, украинский сериал будет продолжаться. Рано или поздно Украина обнаружит, что ее труба никому не нужна, и больше уже никаких переговоров о скидках вести с ней никто не будет.

  7. Презентация в Брюсселе проекта строительства «Южного потока»

    Интересно, что в Брюсселе «Южный поток» всегда воспринимался как антиевропейский проект. Но реальность меняется, альтернативный проект «Набукко» уже находится в состоянии клинической смерти. В этой ситуации Брюссель вынужден соглашаться и давать площадку для презентации. Хотя еврокомиссар Гюнтер Этингер рассуждает о «третьем пакете», о том, что его надо применять в отношении «Южного потока», но мы понимаем, что ситуация уже изменилась. Брюссель готов слушать и воспринимать «Южный поток» как проект, который нужен самой Европе. Без российского газа выживать будет очень сложно.

  8. Решение Германии отказаться от атомной энергетики

    ФНЭБ уже давно говорит, что у атомного ренессанса будущее весьма ограничено, ведь он был задуман как способ борьбы с поставками российских энергоносителей. Но после Фукусимы все изменилось в один день. Германия закрывает атомные станции. Следующая на очереди Швейцария, далее, вероятно, Швеция и Финляндия, потом - давление на Францию. Чем Германия будет компенсировать атом? Прежде всего газом. Германии понадобится 34 млдр кубометров. Это большой объем, но не запредельный. Если Берлин дает гарантии такого спроса, то, конечно, даже в одиночку Россия способна этот объем найти, так что эта новость для нас скорее позитивная.

  9. Продолжение обсуждения налогового режима в России

    К сожалению, режим «60-66» превращается в сериал. Причины этому просты: в России уже, видимо, невозможна никакая единая целостная налоговая политика. Россия окончательно переходит к режиму налоговых исключений, когда ваш налоговый режим, режим вашего проекта, зависит только от административных мышц и толщины вашей телефонной книги.

  10. Выход «Сургутнефтегаза» из капитала венгерской компании MOL

    Завершилась одна из самых загадочных историй последних лет. Никак российская компания не была связана с венгерской. «Сургутнефтегаз» – один из самых консервативных инвесторов. Все знают, что Владимир Богданов – это старый советский нефтяник, в лучшем смысле этого слова, который живет по своим законам, копит свою копеечку и накопил уже 20 млрд долларов, никогда и ничего не покупал и вдруг зачем-то приобрел акции этого MOL. И слава Богу, что он вышел из этой сделки, потому что никакого смысла в ней не было. Только, к сожалению, решение «Сургутнефтегаза» не станет сигналом для действий другим нашим нефтяным компаниям. Некоторые российские компании продолжают забег по всему миру в поисках новых проектов: и в Гвинеи, и в Венесуэле, и в Ираке. Может быть, кто-то и находит в этом элемент энергетического шарма – превратиться в глобальную компанию, но по большому счету это серьезная проблема для страны, из которой уходят деньги из upstream.


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики