Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Пять стран ЕС предложили, как выдавить российский СПГ из Европы: будет не так просто

Пять стран ЕС предложили, как выдавить российский СПГ из Европы: будет не так просто

Пять стран ЕС выступают за то, чтобы правительства государств Евросоюза получили право временно запрещать российским поставщикам бронировать терминалы СПГ. Такой вариант может не остановить поток российского сжиженного газа в Европу, но в любом случае скажется на ценах на газ. Эксперты полагают, что новая идея может быть попыткой создать видимость санкций.

Евросоюз планирует создать механизм, который позволит странам ЕС блокировать импорт российского СПГ без введения новых санкций. Как сообщает Bloomberg, министры энергетики стран Евросоюза могут одобрить предложение наделить правительства полномочиями временно запрещать поставщикам из России заранее бронировать инфраструктуру СПГ в ЕС, включая мощности терминалов.

За новый механизм выступают Финляндия, Эстония, Латвия, Литва и Польша, отмечает агентство. В Bloomberg добавили, что механизм еще необходимо обсудить с другими странами ЕС и самой Еврокомиссией.

Ранее еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон призвала европейские компании не продлевать долгосрочные контракты на поставку российского СПГ.

В прошлом году из-за санкций и контрсанкций поставки трубопроводного газа из России в Европу значительно сократились, а вот экспорт СПГ вырос примерно на 20% - до 17 млн тонн (23,4 млрд кубометров). Такую ситуацию можно объяснить тем, что сжиженный газ не подпадает под новый механизм расчетов.

При этом даже в условиях значительного импорта СПГ Европа смогла безаварийно пройти отопительный сезон только из-за теплой зимы и значительного сокращения потребления.

«По-моему, они делают все, чтобы цены на газ в Европе опять выросли. Потому что любые ограничения притока СПГ в нынешних условиях приведут к росту цен при прочих равных условиях, — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. — В то же время пока что формулировки звучат так, как будто они хотят сделать видимость санкций, но при этом не ограничивать импорт СПГ из России. Такие идеи тоже выдвигались».

Эксперт отмечает, что инициаторами санкций выступают Польша и Прибалтика, а превращают предложения об ограничениях в видимость еврочиновники с подачи крупных европейских потребителей газа.

Новая идея о санкциях выглядит действительно странно. Например, Литва еще в прошлом году сама запретила доступ к газотранспортной системе и терминалу СПГ для поставщиков из стран, признанных угрозой безопасности. А финская Gasum тем временем своими танкерами забирает российский СПГ с завода «Криогаз Высоцк», что не подпадет под предлагаемые ограничения.

В самих поставках российского СПГ есть еще немало нюансов, которые могут нивелировать предложения Прибалтики и Польши. Так, например, крупнейшими получателями сжиженного газа из России в Европе являются Испания и Франция. Испанская Naturgy имеет 24-летний контракт на поставку 2,5 млн тонн (3,2 млрд кубометров) в год. В то же время акционер «Новатэка» и «Ямал СПГ» французская TotalEnergies ежегодно получает 4 млн тонн (5,5 млрд кубометров). И кто бронирует приемные терминалы под эти поставки, поставщик или получатель, неизвестно.

Кроме того, с «Ямал СПГ» и «Криогаз Высоцк» поставили в прошлом году около 22 млн тонн (30 млрд кубометров). Из них в Азию — около 5 млн тонн (менее 7 млрд кубометров). И на долю российского «Новатэка» пришлось на весь объем менее трети — 6,1 млн тонн (8,45 млрд). Судя по данным, в том числе китайские акционеры проекта активно продавали свой российский СПГ в странах ЕС.

Прибалтика и Польша не импортируют российский СПГ. Поэтому принципиальной станет позиция правительств стран — получателей российского СПГ. Тогда как часть газа может в любой момент переориентироваться на Азию, потому что рост поставок в страны ЕС связан сугубо с более высокими ценами на газ в Европе.

«Как только цены в Азии станут выше цен в ЕС на $ 1 за MMBTU ($ 35 за тысячу кубометров), и у американского СПГ вырастет интерес к поставкам в Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР). Чтобы этого не было, Европе придется все время поддерживать близкие к паритету цены», — замечает эксперт по энергетике Александр Собко.

Источник: EADaily, 28.03.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики