Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Минэнерго: Россия перенаправила всю нефть, которая высвободилась из-за эмбарго ЕС

Минэнерго: Россия перенаправила всю нефть, которая высвободилась из-за эмбарго ЕС

С помощью поставок в страны Азии, Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока снижения продаж удалось избежать, заявил министр энергетики России Николай Шульгинов. При этом в 2023 году все равно ожидается снижение добычи нефти и газа, в том числе из-за отказа Европы от российского газа

Россия перенаправила все объемы экспорта нефти, которые высвободились из-за эмбарго, введенного ЕС, заявил министр энергетики России Николай Шульгинов. По его словам, с помощью поставок в страны Азии, Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока снижения продаж удалось избежать.

При этом Минэнерго ожидает снижения добычи нефти и газа в России в 2023 году, в том числе из-за отказа Европы от российского газа. Эмбарго на поставку российских нефтепродуктов (бензина, дизеля, керосина, нафты и мазута) в Евросоюз вступило в силу 5 февраля. В страны ЕС Россия экспортировала до 40% от общего объема нефтепродуктов.

О том, какие направления сейчас являются наиболее перспективными, рассуждает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк:

«На ближайшую перспективу есть возможность значительно увеличить поставки по «Силе Сибири — 1». Рост может выражаться двузначной величиной в процентном выражении. Потенциал этого трубопровода еще не раскрыт. Что касается поставок СПГ, их можно будет нарастить в разы, для этого опять же нужен запуск ряда месторождений, в первую очередь «Арктик СПГ — 2» и других, но с перспективой на несколько лет, развитие танкерного флота для этого понадобится и, конечно же, нужен стабильный спрос со стороны Китая. На рынке СПГ очень много конкурентов у России, но все же в ближайший год возможно их потеснить за счет тех мощностей, которые прибавляются в России. Что касается «Силы Сибири — 2», это перспектива многих лет, и, вероятно, на полную мощность этот проект выйдет к концу текущего десятилетия. Здесь можно опираться на слова президента, который сказал, что поставки в Китай будут увеличены кратно, и, конечно же, нет сомнений, что у России будет возможность эти мощности отстроить, вопрос спроса со стороны Китая остается открытым».

Эмбарго на российскую нефть Евросоюз ввел 5 декабря прошлого года, в это же время вступил в силу потолок цен на нефть в 60 долларов за баррель, который ввели США, Канада, Великобритания, Франция, Германия, Италия и Япония.

На фоне введения эмбарго дисконт на российскую нефть и нефтепродукты снова вырос, говорит ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Если мы говорим про нефть и нефтепродукты, по объемам мы полностью ушли на азиатские рынки, и в этом плане только в декабре буквально был небольшой период, когда мы сокращали объемы экспорта. Но во многом это объяснялось скорее штормом в Черном море, в Новороссийске не отгружались танкеры. А далее мы вышли на стандартные объемы отгрузки. Другая проблема, которую сейчас пытаются решить, — это то, что скидка опять выросла до 35 долларов на каждый баррель примерно, и Минфин ввел новую систему ограничений по скидке. То есть он будет считать, что скидка в апреле максимальная 35 долларов, если она в реальности больше, то эти затраты берут на себя компании. Вот в этом плане мы полноценно еще пока не перестроились, то есть рентабельность поставок пока не восстановили. Но это процесс небыстрый, и так же в 2022 году было, тоже максимальная скидка была где-то к июню, а потом постепенно уменьшалась. То же самое в 2023 году стоит ожидать, что на протяжении года эта скидка будет уменьшаться. И задача как раз по нефтепродуктам на 2023 год — это максимально широкое количество покупателей себе обеспечить, чтобы они создавали хоть какую-то конкуренцию между собой, что будет способствовать снижению скидки на российскую продукцию. Но, опять же, здесь нужно работать с покупателями, искать новых контрагентов. То есть не просто в Роттердаме сдал всю нефть и нефтепродукты, и все, и дальше трейдеры сами распределяют. Настало время самим работать в качестве трейдеров и максимизировать выручку, а не перекладывать это все на международный трейдинг. По газу здесь все понятно, потому что в первом полугодии 2022 года мы фактически полноценно поставляли газ на европейский рынок и только потом пошло снижение. И «Северный поток» постепенно останавливался и к 3 сентября остановился, и через Украину один из газопроводов сначала работал, потом они его отключили. То есть в этом плане очевидно, что у нас поставка в Европу будет меньше 30 млрд кубов, при том что в 2021 году цифра была под 160 млрд кубов, в 2022-м где-то под 80 млрд кубов. Здесь не надо быть большим знатоком рынка, чтобы понимать, что поставки в Европу сократятся, а значит, и добыча снизится, потому что этот газ перенаправить сейчас никуда невозможно. А вот по нефти и по углю мы увидим такие же показатели, как были в 2022 году, если только по нефти не совсем понятно, будем ли мы сокращать добычу на 500 тысяч баррелей в сутки или нет. Потому что обещали, что это будет с марта, но в итоге какие-то телодвижения начались только к концу марта. И сколько это продлится, тоже неясно. Поэтому по нефти остаются вопросы с объемами производства, по газу, в общем-то, все ясно».

О том, каким будет дисконт на российскую нефть в ближайшее время, рассказывает независимый аналитик Дмитрий Лютягин:

«В абсолюте по нефти это тот диапазон, который держится на уровне 30-35 долларов за баррель. Вот он и был зафиксирован на уровне 32-33 долларов за баррель как раз в период с середины февраля по середину марта, то есть за период мониторинга, после которого устанавливаются уже экспортные пошлины на следующий месяц. Если брать параметры с середины января до середины февраля, то дисконт был выше этих 33 долларов за баррель, он был ближе к 40 долларам, поэтому, в принципе, тенденция идет к снижению. Задача до середины лета в том, чтобы довести этот дисконт до 25 долларов за баррель. В принципе, это реалистично, появились соответствующие нефтетрейдеры российского происхождения. Все это, соответственно, стимулирует снижение дисконтов. Возможно, есть отдельные сделки, которые фиксируются с большими дисконтами или с меньшими дисконтами, но в среднем, если посмотреть, тот объем, который из Российской Федерации реализовывается, реализовывается ежемесячно с дисконтом меньше, чем был в предыдущих месяцах».

Вице-премьер Александр Новак заявил, что поставки российской нефти в Индию в 2022 году выросли в 22 раза, кроме того, увеличились поставки в Китай. Также он отметил, что продажа энергоресурсов в прошлом году обеспечила 42% бюджетных поступлений, в 2021 году эта доля составляла 36%.

Источник: BFM.RU, 28.03.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики