Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В России оценили потери от экспорта нефти на азиатский рынок

В России оценили потери от экспорта нефти на азиатский рынок

Азиатские страны зачастую перерабатывают российскую нефть, производят нефтепродукты и перепродают их в третьи страны в обход санкций, сказал НСН Игорь Юшков.

Россия вынуждена терпеть убытки на азиатских рынках из-за сложившейся политической ситуации. Об этом НСН заявил эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков.

Ранее вице-премьер Александр Новак заявил в ходе итогового заседания коллегии Минэнерго России, что поставки российской нефти в Индию в 2022 году выросли в 22 раза. Он добавил, что продажа энергоресурсов в прошлом году обеспечила 42% бюджетных поступлений против 36% в 2021 году. Отмечается, что Россия собирается продолжить переориентацию поставок с Запада на азиатские рынки в 2023 году. По словам Юшкова, азиатские страны перерабатывают российское сырье, производят из него нефтепродукты и перепродают их в третьи страны.

«Это не считается нарушением санкций. Произведенные в Индии или Китае нефтепродукты из российской нефти считаются не российскими, а индийскими или китайскими. Особенно активно этим занимается Индия. Еще до прихода российской нефти она строила НПЗ для того, чтобы покупать нефть из Саудовской Аравии, ОАЭ и Ирака, перерабатывать ее и отправлять на экспорт готовые нефтепродукты. Сейчас азиатские страны увеличили объемы этих операций и получают еще большую прибыль, поскольку арабскую или саудовскую нефть они приобретали по рыночным ценам, а российское топливо покупают со скидкой», — сказал Юшков.

Также собеседник НСН оценил потери России от такой практики азиатских стран.

«Основные потери у нас из-за того, что мы предоставляем скидку на отечественную нефть и нефтепродукты. Это недополученная выручка. Политическая ситуация толкает нас на такие шаги. В среднем мы предоставляли скидку порядка 23 долларов за баррель в 2022 году. Если взять среднюю цену сорта Urals, отнять от нее 23 доллара и умножить на объемы поставок, мы сможем увидеть недополученную выручку», — подытожил он.

Ранее Юшков заявил, что Россия нарастила экспорт нефти на азиатские рынки, но все равно терпит убытки из-за необходимости предоставлять скидку.

Автор: Дмитрий Меньшиков

Источник: НСН, 28.03.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики