Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть прибавит в объеме

Нефть прибавит в объеме

О чем договорились «Роснефть» и Indian Oil

Россия нарастит поставки нефти в Индию. Соглашение по итогам переговоров подписали «Роснефть» и корпорация Indian Oil. Конкретные цифры не разглашаются. В сообщении российской компании указано, что поставки увеличиваются «существенно». Кроме того, стороны договорились расширить ассортимент нефти, поставляемой в Индию.

В последние месяцы западные СМИ активно обсуждают вопрос о том, присоединится ли Дели к антироссийским санкциям и будет ли исполнять механизм потолка цен. Вероятно, давление США и Европы на Индию усилится, предполагает старший научный сотрудник Финансового университета Станислав Митрахович. Однако сейчас взаимодействие Дели и Москвы в энергетике вышло на максимальный уровень, говорит он:

«Недавно вице-премьер Александр Новак сказал, что в прошлом году поставки нефти в Индию выросли в 22 раза. Это колоссальные объемы, пусть и с низкой стартовой базой, которая начинает расти. Что касается цифр, насколько я понимаю, уже доходит до 1,4 млн баррелей в сутки, то есть до трети всего индийского импорта. Так что Индия — важный для нас рынок, и было бы хорошо, если бы их инвесторы зашли в проекты в России.

Я не знаю, договаривался ли Сечин об этом с индийцами, но было бы неплохо, если бы они пришли, например, в "Восток Ойл" — новый флагманский проект "Роснефти". Тогда можно было бы делать ставку на то, что они и как инвесторы придут, и заключат контракты на поставку дополнительной нефти. Что касается возможных рисков для сотрудничества Москвы и Дели в энергетической сфере, это западное давление.

Индия играет в стратегическую самостоятельность — она как бы ни с кем, сама по себе, самостоятельный игрок.

Поэтому Западу будет сложно на нее давить, но он будет пытаться. Постоянно транслируются какие-то слухи. Сначала одно западное агентство пишет, условно, что Индия присоединяется к прайс-кэпу, все это обсуждают, а через несколько дней другое СМИ со ссылкой на источники рассказывает об обратном, а также о том, что поставки очень масштабные. Но фундаментально Индия не откажется от работы с Россией. Ей бессмысленно это делать как финансово, так и политически».

Из-за того, что Россия в результате санкций почти полностью лишилась европейского рынка, по итогам прошлого года крупнейшим поставщиком нефти в ЕС стали США. Если до начала боевых действий на Украине Россия занимала примерно 30% нефтяного рынка Евросоюза, то уже к декабрю этот показатель опустился до 4%. При этом США к декабрю нарастили долю с 10% до почти 20%.

В российском Минэнерго заявили, что за 2022 год перенаправили все выпавшие объемы нефти в Азию. И теперь именно Индия и Китай стали монопольными покупателями российского сырья, отмечает главный аналитик по нефтегазовому сектору «Открытие Инвестиции» Алексей Кокин. Это, по его словам, несет новые риски:

«Если Россия не может поставлять нефть на свой традиционный рынок — в Европу, то из крупных покупателей остаются только Китай, Индия, из более мелких — Турция.

Вряд ли что-то сильно изменится. Соглашения с Индией, конечно, могут помочь как-то защитить ценообразование, не позволят индийским покупателям уж слишком диктовать условия. Но объективная реальность в том, что морской экспорт в эту страну сейчас занимает примерно половину всего морского экспорта. Тут не надо присоединяться ни к какому потолку официально — надо просто пользоваться тем, что он есть, и обговаривать свои условия. Безусловно, для Дели это очень выгодная ситуация.

Если говорить о выпавших газовых объемах, этот вопрос неразрешим в краткосрочной перспективе, поскольку, в отличие от нефти, газ у нас по морю экспортируется только в объеме СПГ. Азиатские страны готовы его покупать — было бы предложение. Перспективы выглядят неплохо, баланс рынка СПГ изменился не в лучшую сторону для покупателей. Будет здесь ниша и для российского газа, но вопрос в том, как быстро РФ сможет построить заводы. Она не единственная, кто хочет это сделать. Нужно торопиться, а торопиться довольно сложно, потому что оборудование под санкциями».

Bloomberg сообщает, что между Саудовской Аравией, Россией и Ираном усиливается конкуренция и за другой азиатский рынок — Китай. Такой вывод агентство делает, проанализировав крупную сделку между Saudi Aramco и китайской Rongsheng Petrochemical. Эр-Рияд инвестировал в нефтяной актив КНР свыше $3,5 млрд.

Авторы: Александр Рассохин, Владислав Викторов

Источник: Коммерсантъ FM, 29.03.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики