Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Обманут и не привезут: ЕС нашел предлог ограничивать импорт СПГ из России

Обманут и не привезут: ЕС нашел предлог ограничивать импорт СПГ из России

В Совете ЕС согласовали предложения по изменению правил и норм внутреннего газового рынка. Среди них — возможность ограничения европейскими правительствами поставок топлива из России и Белоруссии. В качестве предлога ЕС использует ситуацию прошлых лет, когда «Газпром» не использовал все забронированные им мощности в хранилищах и газотранспортных системах стран ЕС. Эксперты, однако, по-прежнему считают, что Брюссель создает видимость санкций, пока Евросоюз не готов отказаться от российского топлива.

Совет ЕС согласовал переговорные позиции по предложениям, которые касаются изменений правил и норм газового рынка Евросоюза. Несмотря на то, что предлагаемые меры направлены на развитие поставок биометана и водорода, среди них оказались и положения по ограничению поставок газа из России и Белоруссии.

Так, странам ЕС хотят предоставить полномочия ограничивать доступ к бронированию входных мощностей для компаний, которые планируют поставлять газ из одной из стран. Речь идет о том, что правительства могут на фиксированный срок отказать поставщику в доступе как к терминалам СПГ, так и точкам входа в газотранспортную систему для импорта трубопроводного газа из России или Белоруссии.

Такой вариант станет возможен после предварительных консультаций с Еврокомиссией и при условии, если это не приведет к сбоям в работе внутреннего рынка газа страны или рынков других государств Евросоюза, говорится в документах на сайте ЕС.

В качестве предлога для ограничений в Совете ЕС называют «газовую политику» России последних лет. Ее суть, по версии ЕС, укладывается в формулу «а вдруг обманут, не используют забронированные мощности и другим не дадут».

«Прошлые данные также показали, что газ может использоваться для манипулирования энергетическими рынками, например, путем накопления мощностей в газовой инфраструктуре в ущерб основным интересам международной безопасности Союза», — говорится в материалах.

Очевидно, речь идет о ситуации в Германии, когда «Газпром» еще контролировал свое предприятие Gazprom Germania, которое через оператора Astora управляет тремя хранилищами в стране. Компания снизила использование ПХГ, мотивируя это тем, что текущих поставок в ЕС достаточно и поставки осуществляются по заявкам потребителей.

Пока Евросоюз не готов к эмбарго российского газа, в ЕС будут создавать видимость санкционной деятельности, считает замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач.

Ранее он говорил EADaily о том, что инициаторами санкций выступают Польша и Прибалтика, а превращают предложения об ограничениях в видимость еврочиновники с подачи крупных европейских потребителей газа, так как санкции приведут к дефициту топлива и новому росту цен.

О таком возможном развитии ситуации говорит текущая политика Евросоюза. Вчера министры энергетики стран ЕС согласились продлить на год сокращение потребления газа на 15%.

С одной стороны, при текущем уровне поставок «Газпрома» экспорт российского газа в ЕС снизится в этом году еще на 38 млрд кубометров по сравнению с прошлым годом. С другой — рост поставок российского СПГ также помогает компенсировать Европе эти потери.

Источник: EADaily, 29.03.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики