Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт Митрахович оценил влияние неожиданного решения ОПЕК+ на цену нефти

Эксперт Митрахович оценил влияние неожиданного решения ОПЕК+ на цену нефти

Россия, Саудовская Аравия и другие нефтедобывающие страны объявили о добровольном сокращении добычи нефти. Это неожиданное событие способно оказать серьезное влияние на рынок и поддержать цены, заявил aif.ru эксперт фонда национальной энергетической безопасности, научный сотрудник Финуниверситета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

«Это неожиданное и интересное событие, поскольку Саудовская Аравия сокращает добычу на такой же объем, как и Россия, — говорит Станислав Митрахович. — Сделано это явно в противоречие требованиям США к саудитам нарастить добычу. Саудовская Аравия в сложившейся ситуации выбрала действовать в унисон с Россией, что говорит об эффективности российской энергетической дипломатии».

Решение России и стран ОПЕК+ как минимум поддержит цены на нефть, которые последние месяцы снижались из-за опасений замедления американской экономики и банковского кризиса, а также из-за того, что Китай не так быстро, как ожидалось, наращивает потребление после отмены антикоронавирусных мер, отметил Станислав Митрахович.

Общее сокращение добычи составит 1,66 миллиона баррелей в сутки. Из них на Россию и Саудовскую Аравию приходится по 500 тысяч баррелей в сутки, на Ирак — 211 тысяч, ОАЭ — 144 тысяч, Кувейт — 128 тысяч, Казахстан — 78 тысяч, Алжир — 48 тысяч, Оман — 40 тысяч, Габон — 8 тысяч. Это решение будет действовать с мая по декабрь 2023 года.

«Теперь мы будем наблюдать, как цены на нефть перестанут падать, а возможно и перейдут к росту, — добавил Станислав Митрахович. — Объемы, на которые заявлено сокращение, существенны для мирового рынка. Для России из-за трудностей с поставками на внешние рынки сокращение добычи было неизбежным, но мы это сокращение встроили в нашу линию отношений с ОПЕК+, и это позитивная новость».

Автор: Сергей Болотов

Источник: АиФ, 03.04.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики