Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дороже только банкротство: как Eesti Gaas заменяет «Газпром» в Латвии

Дороже только банкротство: как Eesti Gaas заменяет «Газпром» в Латвии

Попытки прибалтов отказаться от российского газа завершатся гибелью их экономик. Все энергоемкие производства в Эстонии, Латвии и Литве отомрут, причем приход на розничный рынок компании Eesti Gaas только усилит этот процесс, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» энергоэксперт Алексей Гривач.

Эстонцы будут в Латвии спекулировать газом

«Эстония и Латвия представляют собой крохотные карликовые рынки с депрессивными экономиками, которые могут сократить потребление газа за счет ликвидации остатков газоперерабатывающей промышленности и с помощью цен создать условия для добровольно-принудительной экономии. Такой сценарий давно проводится там при поддержке европейских властей», - заключает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Прибалтика является изолированным энергорынком, который не может существовать без российских энергоресурсов. События 2022 года поставили этот регион на грань выживания, причем ситуация пока не стала фатальной только благодаря накопленным запасам.

Литва обладает СПГ-терминалом в Клайпеде, а эстонцы вместе с финнами построили аналогичную мощность на территории Финляндии, но этих объемов не хватит для полноценного снабжения региона. Латвия пока сохраняет небольшие закупки в России, но планирует от них полностью отказаться.

По этой причине решение эстонской компании Eesti Gaas прийти с 1 мая на латвийский розничный рынок газа ситуацию не изменит.

Латвийцы вместо дешевых российских поставок получат регазифицированное сырье из Финляндии через газопровод Balticonnector. Стоимость голубого топлива из-за этого вырастет и приведет к новым издержкам для латвийских хозяйствующих субъектов. Предприятия начнут закрываться, а население тратить все больше евро на отопление.

«Европейцы делают вид, что смягчают ситуацию за счет дотаций на возобновляемые источники энергии, но это не спасает. Политика прибалтов базируется на двух китах – на получении дотаций из ЕС и курсе на деиндустриализацию», - резюмирует Гривач.

Эстония, Латвия и Литва являются лидерами по инфляции в еврозоне и по объему субсидий в ЕС на душу населения. Ситуация с годами только ухудшается, из стран выезжает работоспособное население, экономика не растет, а прибалтийские политики превратили свои страны в экономическое захолустье и военный форпост блока НАТО на границе с Россией. Такой расклад сил стратегически выгоден только американцам.

Прибалты без России будут деградировать

Основой энергетической политики прибалтов теперь стал СПГ, который они сегодня в основном закупают в РФ, реализация проектов в области возобновляемой энергетики и иллюзорные надежды на строительство АЭС.

Литовцы уже 15 лет рассуждают о планах договориться с французами и американцами о строительстве замены закрытой в 2009 году Игналинской АЭС, а эстонцы решили сделать ставку на маленькие АЭС, которые предлагают построить стартапы из США. Ни один такой проект на сегодняшний день в мире не реализован, но эстонские власти все равно готовы превратить свою страну в полигон для опасных экспериментов.

Хотя и это в будущем: прибалты стали зоной со сверхдорогой энергетикой, причем произошло это исключительно из-за разрыва связей с Россией.

«Прибалты уничтожают то, что осталось от их экономики. По газу там все плохо: СПГ приходит на финский и литовский терминалы, после чего скукоженный прибалтийский рынок газа питается в ограниченном виде и по более высоким ценам, за счет закрытия фактически всех энергоемких производств», - констатирует Гривач.

Такой курс в будущем еще больше ухудшит положение республик и вынудит ЕС увеличить объем дотаций. Прибалтика может нормально развиваться только в тесном взаимодействии с РФ и Белоруссией, но оголтелая русофобия делает такой сценарий невозможным.

Прибалтов не смущает, что они вместо сырья «Газпрома» покупают СПГ «Новатэка», для них главная цель заключается в отказе от трубопроводного газового импорта.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 03.04.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики