Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Описаны последствия сокращения добычи нефти несколькими странами ОПЕК+

Описаны последствия сокращения добычи нефти несколькими странами ОПЕК+

Аналитик Юшков: решение о сокращении добычи нефти странами ОПЕК+ довольно неожиданное

Решение о сокращении добычи нефти несколькими странами ОПЕК+, включая Россию, довольно неожиданное, считает эксперт Финансового университета при правительстве России, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков. В беседе с «Лентой.ру» он описал последствия такого шага.

Неожиданное решение

2 апреля стало известно о решении России сократить добычу нефти на 500 тысяч баррелей в сутки от средней добычи февраля до конца 2023 года. Саудовская Аравия также решила снизить производство с мая до конца года в том же объеме — на 500 тысяч баррелей в сутки. Сократят добычу и ОАЭ — на 144 тысяч баррелей в сутки.

"Это решение довольно неожиданное. Потому что раньше о такой возможности ни Саудовская Аравия, ни другие участники ОПЕК+ не сообщали", - Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

«С одной стороны, это показывает, что общего консенсуса в ОПЕК+ по этому вопросу нет. А с другой стороны, заявления о сокращении объема производства принимают именно те страны, которые реально квоты выполняют», — заявил Юшков.

Если бы просто ОПЕК+ принял решение о сокращении обычных квот, то на практике это означало бы, что ОПЕК+ суммарно добычу не сокращает в той мере, которую заявляет, отметил аналитик.

«Потому что большинство участников ОПЕК+ свои квоты все равно не выполняют — они добывают меньше, чем разрешено квотами. А тут мы видим, что настрой именно на то, чтобы реальную добычу сократить, чтобы повлиять на рынок», — добавил он.

Причины и последствия

Юшков объяснил, как решение стран-участниц ОПЕК+ может повлиять на мировой рынок нефти.

"Так как раньше об этом не говорили, то сейчас мы увидим всплеск роста цен на нефть. Но это будет, скорее, эмоциональная реакция рынка", - Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

«А дальше эта мера будет не поднимать цены вверх, а просто удерживать их на том уровне, на котором они есть сейчас: около 80 долларов за баррель», — убежден собеседник «Ленты.ру».

Логика здесь абсолютно такая же, как была осенью прошлого года, когда ОПЕК+ принял решение о сокращении квот, напомнил аналитик.

«Тогда американцы активно говорили о том, что ОПЕК+ подыгрывает России и хочет ей помочь, но на самом деле ОПЕК+ попытался просто сохранить цены, которые были на рынке. И в итоге оказался прав. Потому что цены не подросли, а остались на том самом уровне», — заключил Юшков.

"Сейчас ОПЕК+ просто компенсирует для рынка те меры, которые толкают цены на нефть вниз. Поэтому страны-участницы и проводят добровольное сокращение добычи", - Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

Ранее мировые цены на нефть выросли более чем на пять процентов после объявления о сокращении добычи сырья рядом стран-членов ОПЕК+, включая Россию.

Также издание Associated Press предупредило США о проблемах из-за решения России и других крупных экспортеров нефти сократить добычу топлива. По словам автора материала, такой шаг чреват дальнейшим обострением отношений Вашингтона с Эр-Риядом.

Источник: Lenta.ru, 03.04.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики