Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия ловким блефом взвинтила мировые цены на нефть (видео)

Россия ловким блефом взвинтила мировые цены на нефть (видео)

Россия не выполнила публично заявленное обещание сократить объемы добычи нефти в марте на 500 тыс баррелей в сутки и это спровоцировало ОПЕК на неожиданное для Запада решение снизить квоты добычи на 1,66 млн баррелей. Это уже в понедельник спровоцировало 7-8% рост цен, и тенденция будет продолжаться всю неделю.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«Я допускаю, что здесь сыграло роль российское ограничение добычи, которое мы запустили с марта. Мы заявили, что добровольно ограничиваем добычу на 500 тыс баррелей сутки. Но это решение не было зафиксировано в рамках квот ОПЕК плюс, то есть джентльменским соглашением в рамках картеля. Это было просто наше заявление, попытка словесной интервенции без конкретных взятых на себя обязательств. Данные западной прессы не показали никакого сокращения (у нас данные закрыли)», – сказал Симонов

Он считает, что Россия своим заявлением попыталась «изобразить естественные трудности как управляемый процесс», однако на самом деле никаких трудностей она не испытывала, и легко продавала объемы нефти, на которую Запад наложил эмбарго в других частях света. 

«Решили: зачем сокращать, если можно нормально работать и направлять доходы в бюджет. Западные аналитики два месяца назад пророчили полный развал добычи и обвал производства нефти в России от 20 до 50%. Общий прогноз был, что Россия не выдержит эмбарго на нефтепродукты. А выясняется, что выдерживает и перенаправляет. В марте Россия резко нарастила экспорт дизеля. Западные агентства обнаруживают удивительные для себя вещи. Дизель продается, несмотря на то, что находится по эмбарго и под потолком. Просто он продается в Северную Африку. А дальше Северная Африка продает какой-то другой дизель в Европу. Это называется работа санкций», – сказал Симонов

Он считает, что в ОПЕК увидели успех блефа России и решили продолжить игру.

«Думаю, что ребята из Эр-Рияда читают западную прессу, и какой-то интересный разговор состоялся между руководством энергетического сектора Саудовской Аравии и РФ. Диалог был примерно таким: Ребят, так вы чего же не сокращаетесь. Наши отвечают: нам удается нефть продавать, это была просто наша попытка разогреть рынок. Давайте что-то вместе более осязаемое сделаем и оформим эти соглашения коллективно», – резюмировал Симонов.

Автор: Елена Острякова

Источник: Политнавигатор, 04.04.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики