Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия ловким блефом взвинтила мировые цены на нефть (видео)

Россия ловким блефом взвинтила мировые цены на нефть (видео)

Россия не выполнила публично заявленное обещание сократить объемы добычи нефти в марте на 500 тыс баррелей в сутки и это спровоцировало ОПЕК на неожиданное для Запада решение снизить квоты добычи на 1,66 млн баррелей. Это уже в понедельник спровоцировало 7-8% рост цен, и тенденция будет продолжаться всю неделю.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«Я допускаю, что здесь сыграло роль российское ограничение добычи, которое мы запустили с марта. Мы заявили, что добровольно ограничиваем добычу на 500 тыс баррелей сутки. Но это решение не было зафиксировано в рамках квот ОПЕК плюс, то есть джентльменским соглашением в рамках картеля. Это было просто наше заявление, попытка словесной интервенции без конкретных взятых на себя обязательств. Данные западной прессы не показали никакого сокращения (у нас данные закрыли)», – сказал Симонов

Он считает, что Россия своим заявлением попыталась «изобразить естественные трудности как управляемый процесс», однако на самом деле никаких трудностей она не испытывала, и легко продавала объемы нефти, на которую Запад наложил эмбарго в других частях света. 

«Решили: зачем сокращать, если можно нормально работать и направлять доходы в бюджет. Западные аналитики два месяца назад пророчили полный развал добычи и обвал производства нефти в России от 20 до 50%. Общий прогноз был, что Россия не выдержит эмбарго на нефтепродукты. А выясняется, что выдерживает и перенаправляет. В марте Россия резко нарастила экспорт дизеля. Западные агентства обнаруживают удивительные для себя вещи. Дизель продается, несмотря на то, что находится по эмбарго и под потолком. Просто он продается в Северную Африку. А дальше Северная Африка продает какой-то другой дизель в Европу. Это называется работа санкций», – сказал Симонов

Он считает, что в ОПЕК увидели успех блефа России и решили продолжить игру.

«Думаю, что ребята из Эр-Рияда читают западную прессу, и какой-то интересный разговор состоялся между руководством энергетического сектора Саудовской Аравии и РФ. Диалог был примерно таким: Ребят, так вы чего же не сокращаетесь. Наши отвечают: нам удается нефть продавать, это была просто наша попытка разогреть рынок. Давайте что-то вместе более осязаемое сделаем и оформим эти соглашения коллективно», – резюмировал Симонов.

Автор: Елена Острякова

Источник: Политнавигатор, 04.04.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики