Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Ъ»: долю Shell в проекте «Сахалин-2» хочет выкупить «Новатэк» за 95 млрд рублей

«Ъ»: долю Shell в проекте «Сахалин-2» хочет выкупить «Новатэк» за 95 млрд рублей

Shell оценивала общую сумму невыплаченных дивидендов от Sakhalin Energy в 1 млрд долларов. «Новатэк» предложил перечислить средства на зарубежный счет Shell, а не на счет типа С, как это предлагает указ президента, и Путин согласился

«Новатэк» получил согласие Владимира Путина на то, чтобы Shell вернула себе сумму почти в 95 млрд рублей за свою долю в проекте «Сахалин-2», пишет «Коммерсантъ». Таким образом, компания сможет вывести эти деньги из России.

Ранее российские власти планировали провести аудит «Сахалина-2», так как Shell подозревали в нанесении ущерба проекту, поэтому сумму выплаты за долю компании планировали уменьшить. В «Новатэке» считают, что выявленные недостатки можно покрыть за счет части дивидендов Shell от участия в «Сахалине-2» за 2021 год. Компания оценивала общую сумму дивидендов, оставшихся невыплаченными, в 1 млрд долларов.

Нефтегазовый проект «Сахалин-2» реализуется с 1994 года. Первоначально акционерами проекта выступали «Газпром», японские Mitsui и Mitsubishi, а также Shell. В 2022 году оператором проекта вместо зарегистрированной на Бермудах Sakhalin Energy стало российское ООО «Сахалинская энергия». Российские власти предложили иностранным акционерам подать заявку на получение доли в ООО. Shell с долей в проекте 27,5% отказалась участвовать в схеме.

По мнению гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, российское правительство более лояльно относится к иностранным инвесторам, чем иностранные правительства — к российским. Поэтому Shell предложили такие условия. Кроме того, Симонов считает, что в условиях нарастающих санкций хорошие отношения с этой компанией могут помочь России продавать газ:

«Shell, как известно, очень крупный игрок на рынке СПГ, у нее огромные объемы контрактов в портфеле, и «Новатэк» тоже не маленький игрок. И в этом плане какие-то договоренности здесь тоже возможны с точки зрения распределения потоков. Плюс активно обсуждается тема возможного запрета со стороны Европы на поставки российского СПГ. И вот тут тоже для «Новатэка» вполне разумно установить какие-то отношения с Shell как с крупнейшим оператором вообще рынка СПГ, с точки зрения продавца из портфеля этого газа. Потому что сейчас есть возможность подготовиться к введению этого эмбарго. На самом деле, если введут эмбарго, Shell как оператор с точки зрения переупаковывания СПГ из портфеля в портфель вполне может пригодиться».

Сейчас, согласно указу президента, деньги за долю в проекте можно направить только на счет типа С, где они останутся заблокированными до особого разрешения правительства. «Новатэк» предложил перечислить средства на зарубежный счет Shell. По данным «Коммерсанта», Владимир Путин согласился с предложением.

Стоимость доли Shell в «Сахалине-2» в 94,8 млрд рублей попросили оценить независимого аналитика Дмитрия Лютягина:

«Если брать по стоимости актива в рублевом эквиваленте, я считаю, что в сегодняшних условиях это, в принципе, адекватно, даже более того скажу, находится в некоем дисконте к рыночной ситуации. Актив «Сахалин-2» является прибыльным и достаточно перспективным с точки зрения развитой инфраструктуры проектом. И самое главное — контракты, которые имеются у «Сахалина-2» в отношении тех потребителей, которые покупают российское топливо, в частности СПГ, с этого проекта».

Потенциальный компромисс с Shell выглядят нетипично на фоне отношений России с другими западными корпорациями. Так, другой топливный гигант, Exxon Mobil, остановил свое участие в проекте «Сахалин-1» после начала СВО. Позже, как и в случае с «Сахалином-2», был создан новый оператор проекта, а «дочку» Exxon Mobil из него исключили. Контроль над оператором вместо Exxon Mobil получила «Роснефть». Информации о выплате американской корпорации за ее долю не было.

Пока представитель Кремля Дмитрий Песков отказался комментировать данные о том, что «Новатэк» получил согласие Путина на то, чтобы перечислить Shell сумму за ее долю в проекте «Сахалин-2». В Shell также отказались от комментариев.

Источник: BFM.RU, 04.04.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики