Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В какой-то момент у немцев возникнет дефицит бюджета из-за того, что нужно восполнять энергетические запасы

В какой-то момент у немцев возникнет дефицит бюджета из-за того, что нужно восполнять энергетические запасы

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности:

- На европейском пространстве Германия - это, пожалуй, та самая страна, где очень ярко выражены движения зеленых, к которым прислушиваются и которые играют весомую политическую роль. Протесты и их пропаганда распространяются на слои населения и затрагивают обывателей. И, соответственно, зеленые имеют общественную поддержку. Связано это в первую очередь с аварией на Фукусиме, которая внесла такой тектонический разлом. Получается, что в Германии буквально до этой глобальной трагедии правительство Ангелы Меркель продлило регламентные сроки эксплуатации для атомных станций, они уже должны были начать постепенно выводиться из баланса, какие-то модернизироваться и вставать назад в строй. Учитывая, что был дефицит денег – кризисные и посткризисные явления, плюс никаких потрясений в атомной отрасли не было, и все развивалось стабильно, было принято решение отсрочить сроки по выводу из эксплуатации старых АЭС на 10 и более лет. Таким образом, фукусимская авария весь этот пласт проблем подтолкнула к обсуждению.

У Германии, как мы видим, есть задача избавляться от ядерной компоненты – это с одной стороны. С другой стороны, чем они будут ее замещать, неясно – это все еще открытый вопрос. По большому счету, альтернатива в этой ситуации – увеличение доли газовой генерации. Возможно, за счет роста ввода угольных станций. Кроме того, упоминаются ветряки. Но и это все не покроет энергопотребление, которое закрывалось за счет АЭС. Получается, экономически надо будет расширять трубопроводные мощности, закупать больше газа. И где брать на все это деньги? А остановка и вывод из эксплуатации атомных станций – это очень существенные инвестиции, сопоставимые с весомой частью расходов по запуску новой АЭС. Полная локализация и замораживание старой атомной станции может стоить до 30% сметы по строительству новой. Экономические дисбалансы здесь рано или поздно себя проявят, так как будут нарастать.

Кроме того, здесь есть и политические составляющие. Впереди у Ангелы Меркель выборы. Надо как-то набирать очки. То есть идти на поводу у авангардных партий типа зеленых, показывая, что их мнение важно. Таким образом можно как-то перетянуть на себя электорат, и за счет этого получить предвыборные дивиденды.

Возможен и третий вариант. Фобии сейчас спадут. Обратите внимание, СМИ уже не так интересно, что там в Японии. Условно говоря, блокады нет, но и журналистское любопытство ослабло. Население привыкло и считает, что это довольно далеко, и их это не касается. Я бы не назвал ситуацию в Германии истеричной, скорее там нет четкого ее понимания, а есть эмоции.

В какой-то момент у немцев возникнет дефицит бюджета из-за того, что нужно восполнять энергетические свои запасы – делать закупки газа, углеводородного сырья. Ведь если выбывает атомная составляющая, то ее надо будет чем-то заменять. Плюс не забывайте, что у Германии ко всему прочему энергопотребление еще и растет. Чтобы все это провести безболезненно, нужна целая концепция, программа. Сначала надо будет принять ее, и только потом уже думать о выводе из эксплуатации и замораживании станций. Есть ли такой план в Германии? Но на первый взгляд, как мне представляется, навскидку сделать это невозможно. То есть одним росчерком взять и просто закрыть все атомные станции.

Не уверен, что такая позиция, как в Германии, распространится на сопредельные страны. Во Франции, например, три четверти энергопотребления за счет ядерной компоненты. Поэтому тренд у них останется прежним – на развитие атомной энергетики. Как мы видим, сейчас даже Прибалтика заговорила о том, что Росатом будет спорить с американцами и японцами по новому проекту строительства. То есть вся история с аварией на Фукусиме и радиофобией сходит постепенно на «нет».

Страны неизбежно возвращаются к тому, что без атомной энергетики нам никуда не деться. Надо усиливать, как неоднократно заявляли руководители Росатома, безопасность – тренд может быть смещен в сторону увеличения и усиления норм безопасности. Это соответственно повлечет рост стоимости подрядов на АЭС. Я не вижу здесь, что у Росатома могут быть какие-то сложности с новыми площадками. Сейчас имеющегося пакета проектов достаточно для того, чтобы развиваться в среднесрочной и даже долгосрочной перспективе. И у нас в стране масса реакторов, которые потребуют планомерной и глубокой модернизации, что тоже входит в сферу деятельности Росатома, и без дела он не останется.

Опубликовано: Центр энергетической экспертизы, 02.06.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики