Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик Юшков: ожидать в скором времени выплат за повреждение «Северных потоков» не стоит

Аналитик Юшков: ожидать в скором времени выплат за повреждение «Северных потоков» не стоит

Эксперт Финансового университета при правительстве России и ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с RT прокомментировал сообщения СМИ о том, что немецкие страховые компании Allianz и Munich Re возобновили страхование повреждённого газопровода «Северный поток».

Взрывы на трёх нитках системы газопроводов «Северный поток» и «Северный поток — 2» произошли 26 сентября 2022 года в районе датского острова Борнхольм.

«От страховых компаний нужно получить ответы на такие вопросы как: «Считается ли это страховым случаем? Какая сумма выплачивается при подобном инциденте? Будут ли выплачивать, и, главное, кому? Готовы ли они перечислять на счета «Газпрома» и акционеров проекта, например, или нет? В какой срок это будет происходить? Нужно ли дожидаться итогов расследования?» — рассказал Юшков.

Собеседник RT подчеркнул, что вопросов — много, но все они касаются возмещения ущерба.

При этом, по его мнению, ожидать каких-то выплат «Газпрому» и участникам проекта в скором времени не стоит.

«Вполне возможно, что они потребуют сначала оценить ущерб от взрывов, стоимость восстановительных работ, и, таким образом, опять будут тянуть время. А если они в принципе откажутся от выплат, тогда вопрос: «Зачем мы страхуем?» — заключил Юшков.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на источники сообщило о том, что немецкие страховые компании Allianz и Munich Re возобновили страхование повреждённого газопровода «Северный поток».

По словам одного из источников, страховой полис покрывает ущерб, причинённый трубопроводу, и вопросы остановки бизнеса.

Как уточняется, наличие страховки также облегчило бы любые ремонтные работы, необходимые для возобновления поставок газа.

Автор: Ангелина Шурпина

Источник: RT, 04.04.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики