Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Будет ли нефтяная «Дружба»? Польша решила разорвать контракты с Россией

Будет ли нефтяная «Дружба»? Польша решила разорвать контракты с Россией

Польский разрыв нефтяных контрактов с Россией ничего не изменит. Если бы компания Orlen так поступила в 2022 году, то показала бы храбрость, а сегодня это обычный популизм, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» энергоэксперт Станислав Митрахович.

Польша осталась без российской нефти

«Официальные поставки российской нефти в Польшу остановились некоторое время назад. Последним отправителем значилась компания “Татнефть”, а поставщиком – “Транснефть” и северный участок нефтепровода “Дружба”», - рассказывает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

РФ сегодня не осуществляет поставок нефти в Польшу ни по «Дружбе», ни танкерным путем, поэтому демарши Варшавы безосоновательны.

Глава польской энергетической компании Orlen Даниэль Обайтек заявил, что структура разорвала последний контракт на поставку нефти из России. Чиновник сделал это заявление с вызовом, хотя последнее слово в этом вопросе принадлежит Москве.

«Российское руководство на каком-то этапе решило, что хватит поставлять нефть в Польшу в силу известных обстоятельств, а сегодня компания Orlen этим воспользовалась и заявила о разрыве контрактов», - резюмирует Митрахович.

Конфликт развивается с 2022 года, причем первой о скором прекращении нефтяных отношений с Россией заявила польская сторона.

«Политика Варшавы нелогична. Поляки могли прекратить все нефтяные отношения с Россией еще год назад и показать этим, какие они храбрые, но протянули до 2023, когда в ЕС начали работу два антироссийских эмбарго», - констатирует Митрахович.

Поляки до последнего продолжали покупать российскую нефть, несмотря на свой отказ от получения исключений по шестому пакету санкций ЕС.

«Ситуация приведет к судебному процессу между компаниями “Татнефть” и Orlen, на котором они будут долго выяснять, кто кому должен и у кого больше оснований для разрыва торгово-экономических связей», - заключает Митрахович.

Большого значения все это не имеет: активов «Татнефти» в Польше нет, как и Orlen в России.

«Главный вопрос на сегодняшний день в том, какая нефть продолжит идти по “Дружбе” в направлении Польши и Германии», - резюмирует Митрахович.

ФРГ получает российскую нефть из Казахстана

Москва в шестидесятые и семидесятые годы создала крупнейшую в мире трубопроводную систему «Дружба» для питания российской нефтью европейских республик бывшего СССР и союзников по СЭВ и Варшавскому договору.

Инфраструктура делится на две ветки: на северную, которая проходит через Белоруссию и Польшу до Германии, и южную, которая через Украину питает Чехию, Словакию и Венгрию. Исключения по шестому пакету санкций ЕС получил только южный маршрут, а поляки и немцы отказались от закупок российской нефти в обход европейского эмбарго.

«Ситуация интересная, причем информации мало, но был подписан контракт на поставку казахстанской нефти по “Дружбе” в ФРГ. По всей видимости речь здесь идет о своповой сделке, по которой Россия поставляет сырье в Казахстан, а казахстанская нефть в обмен поступает в российскую трубопроводную систему, но доходит ли что-то из нее физически до Германии?» - констатирует Митрахович.

Транспортное плечо между Казахстаном и Германией составляет 5000 км, поэтому оптимальным решением здесь является виртуальный своп (от английского swap, обмен различными финансово-экономическими активами или обязательствами), по которому российские поставки на германский рынок оформляются как казахстанские.

«Российская нефть Urals неотличима от казахстанского сорта KEBCO, поэтому неизвестно, какое сырье поступает сегодня в Германию. Однако немцев это не спасет, в их контракте с Казахстаном обозначены небольшие объемы», - заключает Митрахович.

Дальнейшие перспективы сотрудничества неизвестны: двусторонние отношения между Москвой и Варшавой с Берлином постоянно ухудшаются.

«Полное перекрытие северного участка “Дружбы” в такой ситуации нельзя исключать», - подтвердил Митрахович.

Поставки нефти методом виртуального свопа в Польшу и Германию выгодны для России, но сегодня превалирует политика, а не бизнес, поэтому северный участок «Дружбы» может ожидать судьба замороженного газопровода «Ямал-Европа».

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 05.04.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики