Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Решение ОПЕК+ сократить нефтедобычу стало серьезным ударом по Западу

Решение ОПЕК+ сократить нефтедобычу стало серьезным ударом по Западу

Россия находится в выигрышном положении из-за того, что энергетическая политика Саудовской Аравии направлена против США.

Обозреватель The Telegraph Мелисса Лоуфорд считает, что отказ от российской нефти обернулся для ряда западных стран ухудшением ситуации в сфере энергодобычи. Директор Фонда национальной энергетической безопасности, профессор Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов в беседе с радио «Комсомольская правда» дал по этому поводу свой комментарий.

Запрет на поставки российской нефти создает условия, которые отношения к рынку не имеют. Эксперт пояснил, что страны ОПЕК не согласны с теми мерами, которые приняты против ряда игроков, в частности, против России. Поскольку та же Саудовская Аравия прекрасно понимает, что, начиная подобные махинации, ЕС в итоге будут вынуждены применять внерыночные меры и в отношении остальных участников рынка.

Заявления западных стран о том, что нефть скоро никому не будет нужна, в свою очередь, также не вяжутся с попытками регулирования цен путем запрета на поставку.

«То, что они делают — это, по сути, создание инструментов политического ограничения стоимости нефти. В ответ ОПЕК пытается действовать в рамках рынка, повышая стоимость конечного нефтепродукта. Однако искусственное ограничение добычи нефти для западных парламентариев — это "картельный сговор"». Соглашение ОПЕК+, по сути, негласное соглашение, которым были зафиксированы обязательства по сокращению физической добычи. На бумаге оно не оформлено, но, судя по реакции рынков, мир это взбудоражило, цены начали расти. Хотя фактически соглашение вступит в силу только в мае», — пояснил Симонов.

Автор: Анастасия Щербакова

Источник: Радио «Комсомольская правда», 05.04.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики