США унизили Японию, дав Токио право покупать российскую нефть. Потолок цен G7 предполагает ограничения только на страхование и перевозку, а не на продажу, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» энергоэксперт Игорь Юшков.
Санкции не влияют на цены
«Документы четко говорят о том, что такое потолок цен G7, и как этот механизм применяется. Многие эффекты, которые происходят на нефтяном рынке, западные СМИ объясняют его существованием, но в действительности это не так», - заключает ведущий эксперт Фонда национальной энергетический безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.
Стоимость российской нефти сегодня формируется благодаря дисконту и расходам на доставку, которая действительно выросла из-за западных ограничений.
Основные проблемы Москва получила при экспорте марки Urals из балтийских и черноморских терминалов, а вот дальневосточное направление почти не пострадало. ESPO и Sokol стабильно продаются выше 70 долларов за баррель.
Первый заместитель министра энергетики США Дэвид Турк заявил, что Япония покупает у РФ нефть выше потолка цен G7 с ведома и согласия Вашингтона и других западных стран. Чиновник таким образом признал, что механизм или не работает, или работает не всегда.
Несколько дней назад о японском казусе сообщило близкое к Белому дому издание The Wall Street Journal, после чего американцы и отреагировали на этот казус.
Запад бьет по перевозке и страхованию
«Публикация WSJ и заявления чиновников США о получении Японией разрешения являются унизительным событием. Американцы показали японцам, что они могут делать, а что не могут», - констатирует Юшков.
Ситуация носит абсурдный характер: потолок цен G7 не запрещает приобретение российской нефти.
«Основной этого механизма является не покупка нефти, а ее перевозка и страхование. Американский и европейский регуляторы даже опубликовали разъяснения, в которых говорится, что если российская нефть дошла до западного порта, то ее можно купить по любым ценам. Вашингтон даже провел специальную встречу с нефтетрейдерами, на которой заявил, что сырье из РФ можно и даже нужно покупать», - заключает Юшков.
Потолок цен G7 направлен на то, чтобы Россия продолжала наполнять мировой рынок и не создавала там дефицита, который губителен для западной экономики.
«Смысл этого механизма заключается в сокращении российских доходов путем создания проблем в перевозке и страховании. Западным компаниям запрещено перевозить сырье в случае, если цены на него будут ниже 60 долларов за баррель. Собственник танкера должен взять у поставщика или покупателя справку, что стоимость сырья соответствует западному потолку цен», - резюмирует Юшков.
Аналогичный сюжет связан со страхованием морского фрахта.
«Каждая морская перевозка должна страховаться, поэтому западным компаниям запрещено предоставлять такие услуги грузам с российской нефтью в случае, если цена на нее выше потолка G7. Однако про приобретение в этих документах ничего не сказано – покупать нефть в России можно по любой цене, а вот перевозить и страховать разрешено только по определенной», - констатирует Юшков.
Россия преодолевает эти ограничения за счет скупки танкеров и использования так называемого теневого флота, пусть и пока эти возможности не покрывают все поставки.
США унижают японцев
Токио зависит от российских энергоресурсов и продолжает участие в нефтегазовом проекте «Сахалин-1». Москва не собирается продавать японцам нефть марки Sokol ниже 60 долларов за баррель, вследствие чего Япония и запросила такое разрешение от США.
«Япония ни разу не покупала нефть в РФ дешевле 60 долларов за баррель с момента введения санкций, поэтому танкеры с Sokol и ESPO, которые приходили в японские порты, всегда противоречили потолку цен», - заключает Юшков.
Заявления Вашингтона носят бессмысленный характер: американцы аналогичным образом могут разрешить небу оставаться голубым.
«Единственное объяснение таких сообщений заключается в склонности японцев к самоунижению: они берут у американцев разрешение делать то, что и так не запрещено. Потолок цен не про покупку, а про перевозку», - резюмирует Юшков.
США так запугали своих сателлитов, что те боятся сделать шаг без их согласия.