Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Боятся даже дыхнуть: японцы взяли у США разрешение на разрешенные закупки российской нефти

Боятся даже дыхнуть: японцы взяли у США разрешение на разрешенные закупки российской нефти

США унизили Японию, дав Токио право покупать российскую нефть. Потолок цен G7 предполагает ограничения только на страхование и перевозку, а не на продажу, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» энергоэксперт Игорь Юшков.

Санкции не влияют на цены

«Документы четко говорят о том, что такое потолок цен G7, и как этот механизм применяется. Многие эффекты, которые происходят на нефтяном рынке, западные СМИ объясняют его существованием, но в действительности это не так», - заключает ведущий эксперт Фонда национальной энергетический безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Стоимость российской нефти сегодня формируется благодаря дисконту и расходам на доставку, которая действительно выросла из-за западных ограничений.

Основные проблемы Москва получила при экспорте марки Urals из балтийских и черноморских терминалов, а вот дальневосточное направление почти не пострадало. ESPO и Sokol стабильно продаются выше 70 долларов за баррель.

Первый заместитель министра энергетики США Дэвид Турк заявил, что Япония покупает у РФ нефть выше потолка цен G7 с ведома и согласия Вашингтона и других западных стран. Чиновник таким образом признал, что механизм или не работает, или работает не всегда.

Несколько дней назад о японском казусе сообщило близкое к Белому дому издание The Wall Street Journal, после чего американцы и отреагировали на этот казус.

Запад бьет по перевозке и страхованию

«Публикация WSJ и заявления чиновников США о получении Японией разрешения являются унизительным событием. Американцы показали японцам, что они могут делать, а что не могут», - констатирует Юшков.

Ситуация носит абсурдный характер: потолок цен G7 не запрещает приобретение российской нефти.

«Основной этого механизма является не покупка нефти, а ее перевозка и страхование. Американский и европейский регуляторы даже опубликовали разъяснения, в которых говорится, что если российская нефть дошла до западного порта, то ее можно купить по любым ценам. Вашингтон даже провел специальную встречу с нефтетрейдерами, на которой заявил, что сырье из РФ можно и даже нужно покупать», - заключает Юшков.

Потолок цен G7 направлен на то, чтобы Россия продолжала наполнять мировой рынок и не создавала там дефицита, который губителен для западной экономики.

«Смысл этого механизма заключается в сокращении российских доходов путем создания проблем в перевозке и страховании. Западным компаниям запрещено перевозить сырье в случае, если цены на него будут ниже 60 долларов за баррель. Собственник танкера должен взять у поставщика или покупателя справку, что стоимость сырья соответствует западному потолку цен», - резюмирует Юшков.

Аналогичный сюжет связан со страхованием морского фрахта.

«Каждая морская перевозка должна страховаться, поэтому западным компаниям запрещено предоставлять такие услуги грузам с российской нефтью в случае, если цена на нее выше потолка G7. Однако про приобретение в этих документах ничего не сказано – покупать нефть в России можно по любой цене, а вот перевозить и страховать разрешено только по определенной», - констатирует Юшков.

Россия преодолевает эти ограничения за счет скупки танкеров и использования так называемого теневого флота, пусть и пока эти возможности не покрывают все поставки.

США унижают японцев

Токио зависит от российских энергоресурсов и продолжает участие в нефтегазовом проекте «Сахалин-1». Москва не собирается продавать японцам нефть марки Sokol ниже 60 долларов за баррель, вследствие чего Япония и запросила такое разрешение от США.

«Япония ни разу не покупала нефть в РФ дешевле 60 долларов за баррель с момента введения санкций, поэтому танкеры с Sokol и ESPO, которые приходили в японские порты, всегда противоречили потолку цен», - заключает Юшков.

Заявления Вашингтона носят бессмысленный характер: американцы аналогичным образом могут разрешить небу оставаться голубым.

«Единственное объяснение таких сообщений заключается в склонности японцев к самоунижению: они берут у американцев разрешение делать то, что и так не запрещено. Потолок цен не про покупку, а про перевозку», - резюмирует Юшков.

США так запугали своих сателлитов, что те боятся сделать шаг без их согласия. 

Автор: Дмитрий Сикорский
 
Источник: Экономика сегодня, 05.04.2023 

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики