Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик Юшков объяснил финт Японии с покупкой сахалинской нефти

Аналитик Юшков объяснил финт Японии с покупкой сахалинской нефти

Несмотря на демонстративную поддержку Украины, Токио не спешит прощаться со своей долей в сахалинских месторождениях и приобретает российскую нефть выше потолка цен. Аналитик Игорь Юшков раскрыл, почему США не могут с этим ничего сделать.

Япония закупает российскую нефть выше установленного потолка в 60 долларов за баррель, Соединенные Штаты согласились на такое исключение, сообщает The Wall Street Journal. По мнению американских аналитиков, зависимость Токио от сахалинской нефти стала причиной столь нерешительной и осторожной политики Страны восходящего солнца по отношению к специальной военной операции РФ на территории Украины.

Япония входит в коалицию стран G7 и Евросоюза, которые достигли соглашения об ограничении цен на российскую нефть. Согласно соглашению, компаниям из этих стран запрещено перевозить нефть по морю и страховать её, если цена превышает 60 долларов. Лимит вступил в силу в начале декабря и может быть пересмотрен в будущем. В ответ Россия запретила поставки сырья по контрактам, которые предусматривают этот механизм.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал «ПолитЭксперту», почему Соединенные Штаты не могли запретить Японии приобретать российскую нефть без учета потолка цен. Собеседник издания заявил, что санкции не про покупку нефти. Более того, Страна восходящего солнца не покупала сахалинскую нефть дешевле 60 долларов.

Японцы имеют доли в местных проектах, приобретают нефть на Сахалине сорта «Сокол» и «Витязь», отметил Юшков. Это легкая малосернистая нефть, она стоит дорого.

«Санкционные регуляторы США и Евросоюза отдельно прописывали, что приобретатель может брать нефть по любой цене. Нельзя делать так, чтобы Россия не могла ее продать. Ограничения в том, что, когда нефть заливается в танкер, нужна справка о том, что в этот момент она стоит не больше 60 долларов за баррель. Страховать можно только если она стоит эти самые 60 долларов за баррель. А если нефть уже дошла до тебя, в условный порт Японии, то ее можно купить по любым ценам. Недавно была публикация, что Индия присоединилась к потолку цен и тоже не будет приобретать нефть выше установленной цены, но это все откровенное вранье, потому что санкции не об этом вообще», – раскрыл халатность американских журналистов эксперт.

Аналитик подчеркнул, что эти санкции накладывают ограничения только на перевозчиков и страховые компании, поэтому Соединенные Штаты просто не могли разрешить или запретить японцам что-либо. Если США препятствуют вывозу российской нефти, то цена резко взлетает, а Россия, наоборот, зарабатывает. Отсюда и стремление контролировать РФ на стадии перевозки.

Автор: Николай Семизоров

Источник: ПолитЭксперт, 05.04.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики