Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Пути морские неисповедимы

Пути морские неисповедимы

Какой уровень нефтяных поставок сможет поддерживать РФ

Россия побила рекорд по морскому экспорту нефти. Поставки ее сырья за последнюю неделю марта превысили 4 млн баррелей в сутки, пишет Bloomberg со ссылкой на данные отслеживания танкеров. По подсчетам агентства, это самая большая отгрузка за семь лет. Причем достичь подобного максимума удалось на фоне потолка цен на нефть и заявлений российского вице-премьера Александра Новака. Пару месяцев назад он подчеркивал, что отечественные компании в марте планируют уменьшить нефтедобычу на 0,5 млн баррелей в сутки. А в начале апреля такое же добровольное сокращение власти решили продлить до конца 2023 года.

Но сможет ли Россия при таких ограничениях поддерживать высокий уровень экспорта нефти? И откуда взялся мартовский рекорд морских поставок? Независимый эксперт Дмитрий Лютягин считает, что Москва попросту сумела перераспределить прежние сырьевые потоки:

«Мы наблюдаем именно отказ от поставки по основным трубопроводным маршрутам, которые в первую очередь завязаны на европейский рынок, а там действует эмбарго. Мощности "Дружбы" тоже сильно сократились даже по разрешенным странам, для которых еще есть исключения по закупке российской нефти.

Естественно, для того чтобы переориентироваться на поставку своей продукции в другие точки мира, России нужно либо строить трубопроводы, а это достаточно длительный период времени и инвестиции, либо перевозить нефть танкерами. Именно поэтому поставки идут именно по морю и в основном в Азию».

Вице-премьер Александр Новак в конце марта сообщал, что экспорт российской нефти в Индию в прошлом году вырос в 22 раза. А по данным Международного энергетического агентства, на долю Индии и Китая приходится 70% отечественного нефтяного экспорта. Впрочем, с учетом планов сократить добычу на 500 тыс. баррелей в сутки повторить рекорд морских поставок вряд ли получится. Так считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

«Сокращение объемов добычи нефти де-факто началось только к концу марта. Есть определенная динамика, но она еще не успела дойти до экспорта. Поэтому мы все еще видим большие цифры по отгрузке. В будущем такие высокие уровни экспорта не сохранятся. Россия снижает объемы производства нефти на 500 тыс. баррелей. И не факт, что даже в апреле мы выполним это обязательство, может, снижение окажется постепенным. Это нужно для синхронизации сокращения нефтедобычи с другими участниками ОПЕК+. Они заявили, что начнут снижать уровень производства с мая, поэтому вполне возможно, что РФ растянет переходный период на несколько месяцев для того, чтобы выйти на целевой показатель тоже в мае.

История с рекордными объемами экспорта по морю — некий локальный пик. И на протяжении 2023 года, наверное, мы к нему уже и не вернемся, если ничего существенно не поменяется. Если цена нефти вырастет, например, до $100 и будет держаться месяц и даже более, тогда и мы, и ОПЕК+ пересмотрим свои цели и будем наращивать добычу. Очень дорогая нефть тоже нам не нужна — она убивает спрос. Но если цена будет держаться в районе $85-90 за баррель, думаю, что мы сохраним сокращенный объем производства, который будет равняться примерно 9,5 млн баррелей в сутки на период до конца 2023 года».

Глава Минэнерго Николай Шульгинов в конце марта заявлял, что Россия не снизила продажи нефти, поскольку смогла полностью перенаправить объемы поставок, выпавшие из-за эмбарго стран Евросоюза и G7. По словам министра, помимо Азии, Москва ведет работу по переориентации поставок сырья и нефтепродуктов в страны Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока.

Автор: Владимир Расулов

Источник: Коммерсантъ FM, 06.04.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики