Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Италия намерена пересмотреть сделку по продаже НПЗ на Сицилии, принадлежащего «Лукойлу»

Италия намерена пересмотреть сделку по продаже НПЗ на Сицилии, принадлежащего «Лукойлу»

Власти Италии решили приостановить сделку после того, как правительство США в частном порядке выразило обеспокоенность тем, что российская компания продает свой актив малоизвестному фонду на Кипре

Итальянские чиновники планируют пересмотреть соглашение о продаже нефтеперерабатывающего завода ISAB на Сицилии, которое «Лукойл» заключил с кипрской компанией G.O.I. Energy, пишет Financial Times.

В начале декабря Италия перевела ISAB под внешнее наблюдение государства как стратегический актив. Это было связано с тем, что предприятие оказалось перед угрозой остановки производства из-за эмбарго ЕС на импорт российской сырой нефти по морю, которое вступило в силу 5 декабря. Соответствующее постановление было принято Советом министров страны. На заводе ISAB de Priolo с учетом смежных производств заняты около 10 тысяч человек.

Ранее Financial Times сообщала, что переговоры с «Лукойлом» о покупке этого НПЗ, который оценивается в сумму от 1 млрд до 1,5 млрд, ведет евроамериканский инвестиционный фонд Crossbridge Energy Partners.

Одной из проблем для нормального функционирования предприятия стало то, что, опасаясь санкций, европейские банки прекратили его финансирование и предоставление гарантий, необходимых для импорта нефти из других стран.

Решение приостановить сделку власти Италии приняли после того, как правительство США в частном порядке выразило обеспокоенность тем, что российская компания продает свой актив малоизвестному фонду на Кипре, сообщает Financial Times со ссылкой на источники.
Причин для того, чтобы американцы воспротивились сделке, может быть много — в том числе и то, что они хотели видеть среди покупателей именнно свою компанию, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

«Можно сказать, что идет экономическая война, прокси-война, война по доверенности между Россией и Западом. В этой ситуации обе стороны находятся перед выбором, что делать с экономическими активами противоположной стороны, которые оказались у них под контролем. Можно просто все национализировать, потому что конфронтация очень масштабная. Например, активы «Роснефти» в Германии были де-факто национализированы. Пока еще юридически это не совсем национализация, это передача под внешнее управление, но до формальной национализации там остался один шаг. То же самое можно сказать о предприятиях «Газпрома» в Германии. В Европе все-таки была точка зрения, что часть активов можно не отбирать, а договориться о том, чтобы можно было их продать, и российская компания получила бы деньги. Один из этих вариантов — НПЗ на Сицилии. Но американцы, видимо, считают, что у них недостаточно ресурсов, чтобы по-прежнему поддерживать глобальное доминирование. Поэтому они решили выкрутить руки итальянцам. Есть версия, например, что Trafigura там имеет какие-то соглашения с «Роснефтью» относительно того, как работать в текущих обстоятельствах. Например, Trafigura продала свою долю в проекте «Восток Ойл» некоей новой, тоже никому не известной компании в Гонконге. Злые языки тут же стали говорить: наверное, эта компания имеет отношение к самой Trafigura и «Роснефти», через нее будет идти трейдинг российской нефти. Это произошло год назад. Но американцы здесь решили, видимо, поднажать, чтобы никто лишний раз не помогал России. Они, видимо, считают, что этот фонд на Кипре связан с Trafigura и с какими-то российскими нефтяными компаниями. Может, они хотели бы, чтобы продали просто какой-нибудь американской компании. Насколько я помню, такие варианты тоже рассматривались».

Оптимальная мощность НПЗ ISAB составляет 10 млн тонн сырой нефти в год, но при крайней необходимости — и до 14 млн тонн. Он обеспечивает около 20% национальных потребностей Италии. Его оборот в 2021 году в денежном исчислении достиг 3 млрд евро.

Источник: BFM.RU, 08.04.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики