Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Urals упирается в потолок

Urals упирается в потолок

Как пишет Bloomberg, стоимость российской нефти приближается к предельному уровню, обозначенному западными санкциями. Речь идет о 60 долларах за баррель

Флагманская российская нефть Urals все ближе приближается к отметке в 60 долларов за баррель, которую западные страны определили в качестве потолка цен, пишет Bloomberg.

По данным Argus Media, выгрузка нефти из России в индийских портах производится по стоимости 73 доллара за баррель. При этом доставка обходится в среднем в 18 долларов, то есть цена при погрузке в порте отправления составляет в районе 55 долларов.

Согласно статье, причиной подорожания нефти стало решение ОПЕК+ по снижению добычи и ожидания по росту глобального спроса на фоне восстановления китайской экономики.

Превышение «потолка» лишает продавца и покупателя доступа к услугам западных страховых и логистических компаний. Что будет, если российская нефть выйдет за потолок и останется там надолго?

Комментирует ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

«Urals будет поставляться примерно в те же страны, в которые и сейчас поставляется, кто-то будет покупать, кто-то будет перепродавать, там целый большой список стран, которые готовы каким-то образом быть в игре и что-то перепродавать. Каждую неделю приходит информация про новые страны, теперь Гана в фокусе внимания после вчерашней статьи Bloomberg о том, что туда пришел танкер с некой нефтью из Новороссийска, то ли российская, то ли казахстанская. Перегружают российскую нефть в Малайзии, известная история. Малайзия экспортирует больше нефти, чем добывает в Китае, в Сингапуре, на Ближнем Востоке — в целом ряде стран. Так что я думаю структура примерно останется такой же. Компаниям пока ситуация нравится, то есть они перенаправили экспорт, при этом цена достаточно высокая, еще даже где-то возрастает, и при этом налоги еще не повышены».

По данным Bloomberg, несмотря на подорожание, нефть из России на рынках основных покупателей остается более дешевой, чем предложения конкурентов. В частности, иранское топливо в Индии поставляется по 76 долларов за баррель, на 3 доллара дороже российского.

О перспективах российского экспорта говорит ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«После введения санкций в виде эмбарго со стороны ЕС и потолка цены с 5 декабря 2022 года Россия буквально на пару недель снижала объемы экспорта. Но уже в январе–феврале РФ экспортировала нефть даже больше, чем до введения санкций. То есть задачу первого этапа — полностью уйти в Азию — российские компании успешно выполнили и по нефти, и по нефтепродуктам, что тоже вызывало много вопросов. Может ли Россия найти достаточное количество танкеров под нефтепродукты? Но в этом плане РФ полностью ушла, все успешно разместили. Во многом это стало возможным благодаря тому, что мы даем существенную скидку на нашу нефть и нефтепродукты, поэтому задачи второго этапа, который начался с марта, это уменьшать скидку на российскую нефть, повысить маржинальность экспорта. Здесь есть несколько задач. Во-первых, нужно диверсифицировать рынки сбыта, и РФ пытается найти рынки сбыта для нефтепродуктов, например, в Африке, нефть продается на север Африки, в Южную Америку уходят нефтепродукты, в ближневосточные страны идет российский дизель. То есть необходимо найти как можно больше клиентов, чтобы они конкурировали за объемы поставок российской нефти и нефтепродуктов, и в рамках конкуренции снижалась скидка на российскую нефть».

Ранее во вторник Международный валютный фонд объявил об улучшении прогноза по экономике России. Теперь МВФ считает, что в этом году российский ВВП вырастет на 0,7%, а не на 0,3%. При этом прогноз на 2024 год, напротив, снижается — раньше МВФ писал о росте на 2,1%, теперь только на 1,3%.

Ранее прогнозы по состоянию экономики России на 2023 год улучшили Всемирный банк и ЦБ России.

Источник: BFM.RU, 11.04.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики