Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Urals упирается в потолок

Urals упирается в потолок

Как пишет Bloomberg, стоимость российской нефти приближается к предельному уровню, обозначенному западными санкциями. Речь идет о 60 долларах за баррель

Флагманская российская нефть Urals все ближе приближается к отметке в 60 долларов за баррель, которую западные страны определили в качестве потолка цен, пишет Bloomberg.

По данным Argus Media, выгрузка нефти из России в индийских портах производится по стоимости 73 доллара за баррель. При этом доставка обходится в среднем в 18 долларов, то есть цена при погрузке в порте отправления составляет в районе 55 долларов.

Согласно статье, причиной подорожания нефти стало решение ОПЕК+ по снижению добычи и ожидания по росту глобального спроса на фоне восстановления китайской экономики.

Превышение «потолка» лишает продавца и покупателя доступа к услугам западных страховых и логистических компаний. Что будет, если российская нефть выйдет за потолок и останется там надолго?

Комментирует ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

«Urals будет поставляться примерно в те же страны, в которые и сейчас поставляется, кто-то будет покупать, кто-то будет перепродавать, там целый большой список стран, которые готовы каким-то образом быть в игре и что-то перепродавать. Каждую неделю приходит информация про новые страны, теперь Гана в фокусе внимания после вчерашней статьи Bloomberg о том, что туда пришел танкер с некой нефтью из Новороссийска, то ли российская, то ли казахстанская. Перегружают российскую нефть в Малайзии, известная история. Малайзия экспортирует больше нефти, чем добывает в Китае, в Сингапуре, на Ближнем Востоке — в целом ряде стран. Так что я думаю структура примерно останется такой же. Компаниям пока ситуация нравится, то есть они перенаправили экспорт, при этом цена достаточно высокая, еще даже где-то возрастает, и при этом налоги еще не повышены».

По данным Bloomberg, несмотря на подорожание, нефть из России на рынках основных покупателей остается более дешевой, чем предложения конкурентов. В частности, иранское топливо в Индии поставляется по 76 долларов за баррель, на 3 доллара дороже российского.

О перспективах российского экспорта говорит ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«После введения санкций в виде эмбарго со стороны ЕС и потолка цены с 5 декабря 2022 года Россия буквально на пару недель снижала объемы экспорта. Но уже в январе–феврале РФ экспортировала нефть даже больше, чем до введения санкций. То есть задачу первого этапа — полностью уйти в Азию — российские компании успешно выполнили и по нефти, и по нефтепродуктам, что тоже вызывало много вопросов. Может ли Россия найти достаточное количество танкеров под нефтепродукты? Но в этом плане РФ полностью ушла, все успешно разместили. Во многом это стало возможным благодаря тому, что мы даем существенную скидку на нашу нефть и нефтепродукты, поэтому задачи второго этапа, который начался с марта, это уменьшать скидку на российскую нефть, повысить маржинальность экспорта. Здесь есть несколько задач. Во-первых, нужно диверсифицировать рынки сбыта, и РФ пытается найти рынки сбыта для нефтепродуктов, например, в Африке, нефть продается на север Африки, в Южную Америку уходят нефтепродукты, в ближневосточные страны идет российский дизель. То есть необходимо найти как можно больше клиентов, чтобы они конкурировали за объемы поставок российской нефти и нефтепродуктов, и в рамках конкуренции снижалась скидка на российскую нефть».

Ранее во вторник Международный валютный фонд объявил об улучшении прогноза по экономике России. Теперь МВФ считает, что в этом году российский ВВП вырастет на 0,7%, а не на 0,3%. При этом прогноз на 2024 год, напротив, снижается — раньше МВФ писал о росте на 2,1%, теперь только на 1,3%.

Ранее прогнозы по состоянию экономики России на 2023 год улучшили Всемирный банк и ЦБ России.

Источник: BFM.RU, 11.04.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики