Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Приятная неожиданность. Почему ОПЕК+ решил вдруг сократить добычу нефти?

Приятная неожиданность. Почему ОПЕК+ решил вдруг сократить добычу нефти?

В минувшее воскресенье восемь стран нефтяного картеля, застав врасплох не только Евросоюз и США, но и весь мировой рынок, объявили о не запланированном ранее сокращении добычи нефти с мая до конца года на 1,1 млн баррелей в сутки. Россия, еще ранее сокращавшая производство «черного золота» на 500 тыс. баррелей с марта до конца июня, продлила действие своего сокращения тоже на весь 2023 год. Получается, что с мирового рынка нефти уйдет 1,66 млн баррелей в сутки.

Предыдущая судьбоносная встреча стран, входящих в ОПЕК+, произошла в октябре 2022 года. Прошлой осенью картель объявил, что с ноября снижает добычу на 2 млн баррелей в сутки (б/с). Половину этого объема брали на себя Россия и Саудовская Аравия, остальное — другие члены картеля. Заявление тогда не стало большим сюрпризом для рынка, поскольку результаты встречи были практически известны еще до того, как она состоялась. Вопрос был только в том, на сколько добыча будет уменьшена — на 1 млн или на 2 млн б/с. А вот от нынешней встречи рынок не ожидал каких‑то знаковых решений, так как это заседание не всех участников альянса, а лишь мониторингового комитета, в который входят восемь стран.

Тем более неожиданным оказалось заявление, распространенное накануне заседания. В нем говорилось, что несколько стран, включая Саудовскую Аравию и ОАЭ, приняли решение о добровольном сокращении добычи нефти с мая по конец 2023 года и озвучили его через свои официальные источники. Саудовская Аравия сократит добычу на 500 тыс. баррелей в сутки, Ирак — на 211 тыс., Объединенные Арабские Эмираты — на 144 тыс., Кувейт — на 128 тыс., Казахстан — на 78 тыс., Алжир — на 48 тыс., Оман — на 40 тыс., еще 8 тыс. добавит Габон. Министерство энергетики Саудовской Аравии отметило, что решение о добровольном сокращении добычи было принято в координации с рядом стран ОПЕК+. «Представитель министерства подчеркивает, что это превентивная мера, направленная на поддержание стабильности на нефтяном рынке», — говорится в сообщении.

Сказать, что нефтяные котировки отреагировали на решение части стран ОПЕК+ каким‑то очень сильным ростом, нельзя. Марка Brent подорожала с 80 до 85 долларов за баррель. Правда, Goldman Sachs Group пересмотрела свои прогнозы на 2023 – 2024 годы, повысив ожидаемую стоимость Brent до $ 95 и до $ 100 к концу каждого из годов, соответственно. То есть произошла смена вектора: если раньше рынок ждал некоторого снижения цен на нефть в ближайшие месяцы, то теперь речь идет об ожиданиях роста.

Отреагировали на решение ОПЕК+ и в Белом доме. Правда, в отличие от осенней реакции нынешняя оказалась скорее дежурной. В октябре глава национального экономического совета Брайан Диз называл тогдашнее решение ОПЕК+ «необоснованным и ненужным», пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер даже заявила, что эта организация встала на сторону России, а госсекретарь Энтони Блинкен намекал на некие «варианты ответных действий, в том числе в области отношений с Саудовской Аравией», которых, впрочем, не последовало. В этот же раз все обошлось пуб­ликацией слов анонимного представителя совета национальной безопасности (СНБ) о том, что власти США «не считают сокращение добычи сейчас желательным», но по‑прежнему главным образом «сосредоточены на ценах для американских потребителей». Что касается Европы, то у нее реакция оказалась еще менее выраженной. Как заявил представитель Еврокомиссии Тим Макфи, «ЕК пристально следит за ситуацией на энергетических рынках после решения ОПЕК+ о снижении добычи нефти».

Вмешательство ряда стран в рыночные механизмы стало одной из причин, из‑за которой некоторые страны ОПЕК+ объявили о добровольном сокращении добычи нефти, сообщил вице-премьер России Александр Новак в интервью телеканалу «Россия-24» по итогам заседания мониторингового комитета ОПЕК+. «Энергетическая политика, которая сегодня проводится многими странами, вмешательство в рыночные механизмы — это тоже, по сути, одна из причин, почему страны — экспортеры нефти, которые входят в ОПЕК+, добровольно приняли решение о дополнительном сокращении», — сказал Новак.

Российские эксперты спокойно-положительно оценили решение ряда стран нефтяного картеля. Руководитель Центра развития энергетики Кирилл Мельников высказал мнение, что решение представителей ОПЕК+ должно вернуть нефтяные котировки в диапазон $ 80 – 100 за баррель. «Сокращение на 1,5 млн б/с в период, когда спрос на топливо в Северном полушарии обычно растет, однозначно должно поддержать цены и вернуть их в диапазон $ 80 – 100 за баррель, а также посылает ясный сигнал участникам рынка о том, что картель не допустит падения цен», — пояснил эксперт. Для России, как считает Мельников, решение о сокращении добычи — положительная новость, поскольку это приведет к сокращению дисконта отечественной нефти марки Urals и снизит риски утраты доли рынка.

Решение ОПЕК+ едва ли найдет понимание у стран Запада, а особенно у США, которые прикладывали максимальные политические и экономические усилия для снижения котировок барреля и давления на стоимость российской нефти на мировом рынке. Теперь фактически никаких рычагов для давления на нефтяные котировки у западных государств не осталось, полагает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Как отмечает эксперт, падение нефтяных котировок из‑за банковского кризиса почти отыграно рынком, цены опять стали расти, а сейчас появился еще один стимул для их повышения. Цель стран, сокращающих добычу, — сохранить баланс спроса и предложения на нефть, чтобы не допустить обвала цен на нее. А единственная угроза спросу сегодня — это рецессия в США. Торможение европейской экономики уже было «отыграно» альянсом ОПЕК+ в октябре прошлого года, когда приняли решение о сокращении квот в рамках этого соглашения (на 2 млн баррелей в сутки).

«Удивительно, как в этот раз картелю удалось сохранить сокращение добычи нефти в тайне вплоть до самого объявления. Для мирового рынка и для США это, конечно, стало шоком», — говорит Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности. «Страны ОПЕК принимают такое решение в качестве ответа на действия США и ЕС, которые поднимают ставки рефинансирования, замедляя тем самым экономику и снижая потребность в топливе. Кроме того, увеличение ставки ФРС США снижает поступление денег на биржи и спрос на биржевые товары, в том числе на нефтяные фьючерсы. Чтобы цена на топливо не опустилась ниже 60 долларов за баррель, нефтяные игроки и ограничивают добычу», — считает Юшков. Плюс США до этого решили не запускать покупки нефти для хранения в стратегических резервах страны, несмотря на падение нефтяных цен. То есть Штаты делали все, чтобы цены продолжили падать и дальше, уверен Юшков.

«Для России важно, чтобы цены на нефть в мире оставались стабильными, а российская Urals не уходила ниже 45 долларов, так как это важно для бюджета. Что касается российских компаний, то, по нашему мнению, они в равной степени получат выгоду от повышения мировых цен», — резюмирует эксперт.

Автор: Александр Казаргин

Источник: Санкт-Петербургские ведомости, 11.04.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики