Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Через Казахстан и Латвию: Украина нашла хитрый способ закупки российского топлива

Через Казахстан и Латвию: Украина нашла хитрый способ закупки российского топлива

Российские дизель и бензин под казахстанской маркировкой поставляются через Латвию на Украину. Специфика энергорынка ЕС приводит к тому, что подобные случаи иногда случаются, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» энергоэксперт Игорь Юшков.

Российское топливо пришло на Украину через Латвию

«Москва не сможет как-то отреагировать на отправку топлива на Украину через Латвию. Российские компании продали трейдерам дизель и бензин, а те уже через несколько рук переправили его на украинский рынок», - заключает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасность, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Латвийская программа Neka personiga (канал TV3) утверждает, что в начале 2023 года в рижский порт зашли три танкера, которые доставили из Санкт-Петербурга на склады компании PARS Terminals топливо стоимостью в 100 млн долларов. Затем в январе и феврале там были замечены несколько десятков бензовозов с украинскими номерами, которые закупали российские дизель и бензин для нужд Украины.

Компания PARS Terminals утверждает, что груз пришел из Казахстана и имеет сертификаты, выданные компанией Orlen Lietuva (литовское отделение польской компании Orlen). Таким образом, на Украину пришло российское топливо, оформленное как казахстанское.

Перекупщики нарушили законодательство ЕС

«Перекупщики продают топливо европейским компаниям, которые затем поставляют его на Украину. Получается, что они нарушают европейские законы, которые запрещают такие операции с российским топливом», - резюмирует Юшков.

Любые сделки с топливом из РФ в странах ЕС с 5 февраля 2023 года являются контрабандой.

«Исключение в ЕС существует для Болгарии, которая получила право до конца 2024 года получать российскую нефть для НПЗ “Нафтогаз Бургас”, который продолжает принадлежать российской компании “Лукойл”», - констатирует Юшков.

Поставки топлива с этого НПЗ на Украину неоднократно фиксировались, причем, в отличие от латвийского маршрута, такие сделки носят легальный характер. Компании ЕС имеют право покупать в Бургасе топливо и поставлять его куда угодно.

«“Лукойл” здесь ничего пресечь не может: румыны могут купить у болгар топливо, а затем перепродать латышам, которые доставят его на Украину для нужд ВСУ. Аналогичная история с Индией, которая покупает много российского дизеля и затем перепродает его в Европу. Россия не может указывать покупателям, куда топливо можно продавать, а куда нельзя, проконтролировать это невозможно», - заключает Юшков.

Крупнейшим поставщиком топлива на Украину в 2022 году была Польша, которая получала значительные объемы российской нефти через «Дружбу». Сырье перерабатывалось на НПЗ в Плоцке и затем приходило на украинский рынок.

«Сегодня таких поставок больше нет. Польша сама разорвала контракт с “Роснефтью”, а соглашение с “Танефтью” заблокировала уже Москва, запретив поставки нефти на польский рынок через нефтепровод “Дружба”», - резюмирует Юшков.

Украинский рынок не закрыт для поставок из РФ

Европейский рынок взаимозависим, поэтому любая поставка российского топлива в ЕС способна прийти на Украину. Главная причина такой ситуации заключается в логистике – из Латвии, Польши и Болгарии тащить топливо значительно проще.

«Вопрос с Болгарией, с Польшей и Латвией является проблемой государственного регулирования. Коммерческие компании заточены, чтобы получать прибыль и продавать свои товары любым поставщикам. Если государство считает, что какие-то сделки противоречат национальным интересам, то оно должно ввести запрет. Нефтяники сами не могут заниматься этим вопросом», - констатирует Юшков.

Москва, как полагает энергоэксперт, должна определить, кому можно продавать сырье, а кому нельзя. Сегодня ограничений нет, поощряются серые сделки с нефтетрейдерами, в такой ситуации что-то продолжит попадать на Украину.

РФ пока не прекратила энергетическое сотрудничество с украинским рынком: российский газ транзитируется через Харьковскую область в Молдавию и Словакию, а нефть через «Дружбу» идет в направлении Венгрии, Чехии и Словакии.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 11.04.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики