Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Не только поставщик – какую роль сыграет Азербайджан в турецком газовом хабе

Не только поставщик – какую роль сыграет Азербайджан в турецком газовом хабе

Турецкая BOTAŞ и азербайджанская SOCAR создали СП для экспорта газа в Европу. Означает ли это усиление роли Азербайджана в турецком газовом хабе?
 
Контуры турецкого газового хаба, который, как считают эксперты, станет спасением Европы от энергокризиса будущей зимой, начинают вычерчиваться. Так, парламент Турции утвердил внесение изменений в структуру нефтегазовой госкомпании страны Botaş с целью реализации проекта газового хаба.
 
По словам турецкого министра энергетики Фатиха Донмеза, Турция и Азербайджан создали совместное предприятие и рассчитывают поставлять газ в европейские страны посредством общей компании.
 
"BOTAŞ и SOCAR (госкомпании Турции и Азербайджана) создали новую компанию. Мы будем поставлять газ в Европу", - заявил Донмез.

Роль Азербайджана в турецком газовом хабе

Совместное предприятие между Азербайджаном и Турцией может стать одним из крупных игроков турецкого газового хаба, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности России Игорь Юшков.
 
"Если газовый хаб - в Турции, то и, соответственно, его регулятором будет Турция. Другой вопрос, что совместное предприятие может стать там одним из крупных игроков", - сказал Юшков Sputnik Азербайджан, комментируя вопрос о том, может ли СП стать одним из регуляторов хаба.
 
Эксперт считает, что СП, возможно, будет и покупать, и продавать газ на хабе. Кроме того, азербайджано-турецкая компания может претендовать на роль посредника между, например, европейскими компаниями и "Газпромом".
 
Так, отметил Юшков, европейские компании боятся, что власти западных стран будут давить на них за то, что они продолжают покупать российский газ или увеличивают объемы закупок.
 
"Европейские компании заинтересованы в участии в работе газового хаба именно в качестве инструмента обезличивания поставок, чтобы они у себя в Европе могли говорить, что газ куплен не у России, а на турецком хабе. А туда поставки идут от разных производителей – России, Азербайджана, Ирана, а также поставки СПГ. За счет этого произойдет некое обезличивание газа", - считает эксперт.
 
Таким образом, добавил собеседник Sputnik Азербайджан, дополнительно у европейских компаний, возможно, появится потребность в посреднике. И это СП BOTAŞ и SOCAR вполне может претендовать на роль подобного посредника в деятельности данного хаба, то есть выступать в роли трейдера.

Своповые поставки или продажа излишков газа

Возможно, какие-то более сложные схемы с участием СП могут появляться со своповыми поставками, то есть с обменными операциями. Например, "Газпром" может поставлять газ в Азербайджан, аналогичные объемы Азербайджан мог бы передавать российской компании на газовом хабе, сказал Юшков.
 
Кроме того, считает он, СП мог бы также продавать излишки газа из Азербайджана, если страна будет производить голубое топливо сверх тех объемов, которые обговорены в долгосрочных контрактах.
 
Так, долгосрочные контракты у Азербайджана подразумевают поставку 6 млрд кубометров по системе Трансанатолийского газопровода (TANAP) в Турцию, а далее по Трансадриатическому газопроводу (TAP) по 1 млрд кубометров - в Грецию и Болгарию, 8 млрд кубометров - в Италию.
 
"Соответственно, если Азербайджан будет производить что-то больше этих объемов, то он сможет продавать это на спотовом рынке газового хаба через СП", - отметил эксперт.

Азербайджан планирует увеличить экспорт газа

Экспорт газа из Азербайджана в 2023 году планируется на уровне 24,5 млрд кубометров, из которых около 12 млрд кубометров будут направлено в ЕС, 10,2 млрд кубометров – в Турцию.
Инфографика: Добыча газа в Азербайджане - Sputnik Азербайджан
В 2022 году Азербайджан также увеличил экспорт газа на 18% - до 22,3 млрд кубометров. Из них в Европу было отправлено 11,4 млрд кубометров.

При этом страна планирует, что к 2026 году добыча газа вырастет до 50 млрд кубометров, в частности за счет ввода в эксплуатацию новых месторождений.

Автор: Айгюль Тагиева

Источник: Sputnik Азербайджан, 11.04.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики