Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Казахстан подтвердил подачу исков на $16 млрд к операторам месторождений нефти

Казахстан подтвердил подачу исков на $16 млрд к операторам месторождений нефти

Это может стать началом торга с инвесторами для увеличения доходов государства

Казахстанская госкомпания PSA, которая представляет интересы страны в соглашениях о разделе продукции (СРП; льготный режим для привлечения иностранных инвестиций в освоение недр), подала иски в международный арбитраж к компаниям-операторам, разрабатывающим нефтяные месторождения Кашаган и Карачаганак. Об этом заявил 11 апреля 2023 г. министр энергетики Казахстана Алмасадам Саткалиев. Суммарно PSA предъявила претензии на $16,5 млрд. Министр добавил, что иски к операторам поданы на $3,5 млрд и на $13 млрд. По его словам, речь идет «об исполнении соглашения о разделе продукции, а не о налоговых спорах».

«К сожалению, я ограничен в комментариях. Единственное, что могу сказать, – данные иски поданы в интересах народа Казахстана», – пояснил Саткалиев (цитата по ТАСС).

Оператором проекта Кашагана является North Caspian Operating Company (NCOC). Оператор действует от имени участников СРП: KMG Kashagan B.V. (16,9%), Shell Kazakhstan Development B.V. (16,8%), Total EP Kazakhstan (16,8%), AgipCaspian Sea B.V. (16,8%), ExxonMobil Kazakhstan Inc. (16,8%), а также CNPC Kazakhstan B.V. (8,33%) и Inpex NorthCaspian Sea Ltd. (7,56%).

Разработкой Карачаганака занимается компания Karachaganak Petroleum Operating BV. Проект реализуют Shell и Eni (владеют по 29,25% долей), Chevron (18%), российская «Лукойл» (13,5%) и казахстанский «Казмунайгаз» (10%).

О подаче исков к операторам Кашагана и Карачаганака 5 апреля сообщали источники Bloomberg. По их словам, речь идет о «несанкционированных расходах», которые операторы якобы не должны были вычитать из налогооблагаемой базы. Нарушения были зафиксированы в 2010–2018 гг. на Кашагане и в 2010-2019 гг. на Карачаганаке. Собеседники агентства уточняли, что истец указывает на нарушения операторами СРП тендерных процедур на обоих проектах и на невыполнение в полном объеме работы подрядчиков на Кашагане. Иск по Кашагану будет рассматриваться в Женеве, по Карачаганаку – в Стокгольме.

Кашаган считается одним из крупнейших месторождений нефти в мире, открытых за последние десятилетия. Извлекаемые запасы оцениваются в 9-13 млрд барр. нефти. Коммерческая добыча нефти началась в 2016 г. Карачаганак также считается одним из крупнейших в мире, запасы составляют 1,2 млрд т нефти и 1,35 трлн куб. м газа.

Адвокат Forward Legal Людмила Лукьянова поясняет, что власти Казахстана фактически обвинили операторов месторождений в завышении расходов, что привело к убыткам Казахстана или недополученной прибыли по этим СРП-проектам. Но установить завышение расходов, по мнению юриста, «будет непросто», особенно если эти расходы возникли и были учтены в финансовом результате проекта много лет назад. «Итоги спора будут зависеть от того, какими документами в обоснование иска располагает Казахстан», – добавляет Лукьянова.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что основная причина претензий Казахстана к операторам Кашагана и Карачаганака состоит в том, что власти страны «хотят улучшить свои позиции в рамках СРП». «Это фактическая попытка пересмотреть соглашение о разделе продукции, чтобы перераспределить доходность от проектов в ближайшие годы», – поясняет он.

Как напоминает Юшков, СРП находится вне рамок национального налогового законодательства. Подача исков также укладывается во внутриполитическую повестку Казахстана: президент страны Касым-Жомарт Токаев сейчас активно проводит реформы и пообещал увеличить доходность от углеводородных проектов в стране, добавляет аналитик.

«Ведомости» направили запросы участникам СРП-проектов по разработке Кашагана и Карачаганака.

Напомним, что ранее власти России пересмотрели условия работы в рамках СРП-проектов по добыче нефти и газа в стране. В 2022 г. после усиления антироссийских санкций иностранные нефтекомпании объявили об уходе из России. Среди них также были ExxonMobil и Shell, которые выполняли функции операторов в СРП-проектах «Сахалин-1» и «Сахалин-2» соответственно. Указами президента России компании-операторы этих проектов были переведены в российскую юрисдикцию. Иностранным компаниям дали возможность остаться в проектах – для этого они должны были в течение месяца после перевода оператора в России заявить о желании остаться в проекте. Доли остальных компаний будут выставлены на продажу.

Автор: Дарья Савенкова

Источник: Ведомости, 11.04.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики