Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Евросоюз перевозит треть российской нефти: что будет, если цена уйдет из-под лимита

Евросоюз перевозит треть российской нефти: что будет, если цена уйдет из-под лимита

В российском правительстве говорят о том, что российская нефть дорожает и скидка на нее снижается. Однако не менее трети танкеров, которые перевозят сырье и нефтепродукт из России, принадлежит европейским судовладельцам, которые обязаны в рамках санкций остановить суда, если энергоносители из России выйдут за пределы $ 60 за баррель. Эксперты считают, что варианты есть.

В марте — апреле европейские судовладельцы обеспечивают в среднем треть танкеров, которые перевозят российскую нефть и нефтепродукты. По расчетам EADaily на основании АИС танкеров и их официальных списков на сайтах перевозчиков, в транспортировке заняты более ста судов греческих компаний без учета транспортировки казахской нефти. В основном танкеры вывозят грузы из российских портов в Черном, Балтийском морях и из Мурманска.

В апреле 80 нефтяных и 25 нефтепродуктовых танкеров греческих компаний направляются в порты назначения или возвращаются обратно в Россию за новым грузом. Большую часть судов предоставили крупные компании Minerva Marine и TMS Tankers — 33 и 19 танкеров соответственно. Всего российские грузы перевозят 8 греческих судовладельцев.

По данным Kpler, на долю греков приходилось в марте 40% всей транспортировки российских энергоносителей. Однако на деле она может быть меньше, но не существенно. Судя по данным АИС, флот по доставке российской нефти и нефтепродуктов составляет в апреле около 350 танкеров и доля европейских судовладельцев достигает 30%.

Однако и этого много. Например, доля российского «Совкомфлота» может не превышать 25% (около 90 танкеров). А остальное приходится на так называемый серый флот, который также не состоит только из малоизвестных компаний с Ближнего Востока или из Азии. Например, большое количество танкеров в прошлом году скупала Beks Ship Management and Trading, которая принадлежит турецкому бизнесмену Али Бекмежи. И в апреле 16 судов компании из флота в 22 единицы перевозили российские энергоносители.

Перевозка греческими судовладельцами российской нефти и нефтепродуктов удобна западным странам, так как позволяет контролировать цены и перевозку. Под страхом наказания за нарушение санкционного режима судовладельцы из стран ЕС обязаны сообщать о стоимости грузов и отказываться от них, если цена превышает лимит.

Западные страны устраивает сохранение поставок российских энергоносителей по низким ценам, и, похоже, они настоятельно подталкивают российские компании к тому, чтобы те использовали именно подконтрольных греческих судовладельцев. Так, серый флот состоит в основном из вполне легальных танкеров. В то же время эксперты отмечали EADaily, что часть перевозок страхуется в «Ингосстрахе», а перестраховывается в Российской государственной перестраховочной компании, однако средств у них недостаточно, чтобы покрывать перевозку всех грузов. Поэтому и серые перевозчики идут к западным страховым компаниям.

В прошлом году фурор произвела Gatik Ship Management. Компания, которой нет и года, создала за $ 1,4 млрд флот из более полусотни танкеров, которые перевозят в основном российские грузы. Однако Gatik также страхуется на Западе, что оказалось ее слабым местом. Как сообщает Lloyd’s List, неожиданно 15 танкеров индийской компании исчезли из базы данных судов, которые страхуются через American Club.

Как будут развиваться события дальше, зависит от многих факторов. Главный из них — цена нефти.

По данным Минфина, с декабря, как «Большая семерка» и ЕС ввели лимит цен на российскую нефть для третьих стран, самый популярный российский экспортный сорт Urals торгуется в районе $ 50 за баррель и не превышает потолка в $ 60. Однако, как заявляют в правительстве, стоимость нефти из России растет и скидка к эталонной марке Brent снижается.

«Цена на российские энергоресурсы повысилась, и это сигнал того, что больше валюты будет поступать в страну», — сказал министр финансов Антон Силуанов в комментарии для программы «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия-1».

Рост цены российской нефти поддерживает подорожание сорта Brent, который после заявлений России и части стран ОПЕК о сокращении добычи вернулся на уровень в $ 85.

Ведущий аналитик ФНЭБ и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков отмечает, что сейчас сложно сказать, сколько стоит российская нефть.

«Но в целом не все так плохо. И в портах погрузки российская нефть уже торгуется по $ 70 за баррель. Что плохо, так это с бюджетом, так как методика расчета цены Urals Минфином не изменилась», — замечает эксперт.

Независимый промышленный эксперт Максим Худалов полагает, что манипуляции с ценой Brent, которые проводятся путем включения в нее более дешевой американской нефти, не позволят сорту Brent вырасти выше $ 90−95 за баррель.

«В этой связи с учетом стоимости страховки и фрахта вполне вероятно, что у греческих перевозчиков не возникнет проблем с перевозкой российской нефти», — говорит Максим Худалов.

Если же цена российской нефти по всем поставкам превысит лимит цен «Большой семерки» и Евросоюза, то эксперты также не видят в этом большую проблему. С одной стороны, Россия сокращает добычу на 500 тыс. баррелей в сутки, а это до 50 танкеров при круговом рейсе в Индию. С другой — большую часть сырья экспортируют трейдеры, которые могут быть связаны с российскими компаниями и берут крайне высокую маржу. Так, в январе, по данным Министерства торговли и промышленности Индии, средняя цена российской нефти составила $ 73 за баррель, тогда как Минфин сообщал о цене в районе $ 50. Разницу, которая включает и расходы на транспортировку и страховку, и берут на себя трейдеры. И она может только увеличиться при росте цены, если таким образом в гигантскую маржу действительно закладывают часть цены нефти, чтобы обойти санкции.

«Кроме того, платежи за нефть могут быть разбиты на различные промежуточные и постоплатные этапы, поэтому формально никакого нарушения санкций для греческих перевозчиков происходить не будет, даже в случае более резкого роста цен на черное золото», — считает Максим Худалов.

Еще один момент — в транспортировке российских энергоносителей участвуют сейчас далеко не все суда серого флота.

«Сейчас более чем достаточно судов, чтобы закрыть брешь, которая может образоваться с уходом греков. Поэтому это не создаст узких мест в экспорте, а лишь принесет изменения на рынок, — сказал TradeWinds аналитик Kpler Мэттью Райт. — Во-первых, грекам придется искать замену российским поставкам и это окажет негативное влияние на нероссийский сегмент рынка. А, во-вторых, всю российскую нефть могут начать грузить на танкеры, которые не имеют адекватного страховочного покрытия».

В этом, по мнению западного аналитика, и есть проблема, но не России, а Запада. В прошлом году малоизвестные покупатели как с Ближнего Востока и Азии, так и даже Греции приобрели, по разным оценкам, 200−400 танкеров, что увеличило мощь флота, который уже обслуживает санкционную нефть Ирана и Венесуэлы. В то же время в апреле российскую нефть перевозили не более 160 танкеров, которые не имеют отношения ни к европейским судовладельцам, ни к российским.

Источник: EADaily, 11.04.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики