Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Азербайджан и Алжир не стали заменой «Газпрому» в Южной Европе

Азербайджан и Алжир не стали заменой «Газпрому» в Южной Европе

Азербайджан и Алжир пока не стали заменой «Газпрому» в Южной Европе. Частично российский газ компенсировали поставки СПГ, однако главную роль во время отопительного сезона сыграла теплая зима и вынужденное сокращение потребления газа из-за высоких цен и программы ЕС.

По данным платформы операторов ГТС стран ЕС ENTSOG, во время отопительного сезона 2022−2023 годов доппоставки газа из Алжира и Азербайджана не сыграли особой роли в обеспечении топливом Южной Европы. Так, например, поставки из североафриканской страны в Италию в течение шести месяцев даже снизились по сравнению с предыдущим отопительным сезоном — на 340 млн кубометров, до 11,3 млрд кубометров. А из Азербайджана на юг Европы выросли на 850 млн кубометров — до 6,3 млрд кубометров.

При таком уровне роль двух стран в нынешнем отопительном сезоне в Южной Европе оказалась более чем скромной. Снижение поставок «Газпрома» в Италию и по «Турецкому потоку» во время последнего отопительного сезона составило 12,3 млрд кубометров, говорят данные ENTSOG.

Частично их компенсировали поставщики СПГ. Они нарастили поставки в Италию, Грецию и Хорватию на 4,2 млрд кубометров.

Но в остальном свою роль сыграли теплая зима и вынужденное сокращение потребления газа в Европе. Данные подтверждает расход газа из хранилищ, например, Италии. По данным GIE, если в отопительный сезон 2021−2022 годов из ПХГ отобрали 11 млрд кубометров, то в прошлом — всего 7,2 млрд кубометров.

ЕС делает ставку на альтернативных поставщиков, однако в ближайшие годы они не смогут компенсировать выпавшие российские объемы, чем и объясняется, что ЕК продлила действия сокращения потребления газа в ЕС еще на год.

Власти Италии активно обхаживают Алжир и рассчитывают увеличить импорт с 20 млрд кубометров до 35 млрд кубометров. В то же время от Азербайджана страны ЕС рассчитывают получать вместо 12 млрд кубометров, как в прошлом году, 20 млрд кубометров.

Заместить директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач отмечает, что рост поставок из Алжира в прошлом году происходил за счет снижения экспорта в Испанию, а в азербайджанские объемы также входит российский газ, который поставляет в страну «Газпром».

В среднесрочной перспективе только у Азербайджана есть возможность несколько увеличить экспорт за счет выхода экспортного проекта «Шах-Дениз-2» на проектную мощность, считает Алексей Гривач. По его словам, обеим странам необходимы инвестиции в ресурсную базу и инфраструктуру, чтобы значительно нарастить поставки в ЕС.

Источник: EADaily, 12.04.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики