Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Без шансов на успех: «Нафтогаз» не получит от РФ гаагские 5 млрд долларов

Без шансов на успех: «Нафтогаз» не получит от РФ гаагские 5 млрд долларов

Решение Гааги в пользу «Нафтогаза» ничего не поменяет в газовых отношениях России и Украины. Геополитическая обстановка мотивирует Москву игнорировать такие вердикты, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» энергоэксперт Алексей Гривач.

«Нафтогаз» отсудил у России 5 млрд долларов

«Решение Гаагского арбитража нельзя соотносить со стокгольмским решением по спору между “Газпромом” и “Нафтогазом”, потому что на момент 2017-2019 годов российская компания заявляла на Украину большие экспортные объемы», - заключает заместитель Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

«Газпром» тогда не мог проигнорировать решение арбитров и согласился его исполнить. Сегодня ситуация в газовых отношениях РФ и Украины принципиально другая. К тому же, на этот раз ответчиком является не компания, а государство.

«Четыре года назад “Газпром” пошел на компромисс для того, чтобы сохранить контрактную структуру поставок газа в Европу, которая была чрезвычайно выгодна и приносила десятки млрд долларов прибыли», - резюмирует Гривач.

Компания «Нафтогаз» сообщила, что 12 апреля 2023 года Арбитражный трибунал при Постоянной палате Третейского суда в Гааге обязал Россию выплатить украинской компании 5 млрд долларов за ущерб, нанесенный в результате потери крымских активов.

Предметом спора стали буровые установки, газопроводы, флот и административные здания, которые после возвращения полуострова в 2014 году перешли под российский контроль. На случай, если Москва не признает решение Гааги, украинская сторона угрожает Нью-Йоркской конвенцией 1958 года и охотой на российскую собственность по всему миру.

Международные арбитражи себя дискредитировали

Международные арбитражи успели себя сильно дискредитировать, они выносят ангажированные решения, поэтому признание доводов Гааги и их выполнение сомнительно в современных геополитических условиях», - констатирует Гривач.

В этой истории напрашиваются две аналогии: во-первых, дело «ЮКОСа», в рамках которого те же нидерландские арбитры назначили РФ компенсационную выплату в 50 млрд долларов. Судебные процессы по этому решению продолжаются уже девять лет, окончательное решение должен принять Верховный суд Нидерландов.

Во-вторых, это спор между «Газпромом» и «Нафтогазом» в стокгольмском арбитраже, когда шведские арбитры признали украинские требования, но отказались признать российские по причине проблем в экономике Украины. Вердикт носил политический и ангажированный характер, однако Москва была заинтересована в сохранении европейского рынка, поэтому «Газпром» выплатил украинцам около 2,9 млрд евро. Для компании это была цена за новое газотранспортное соглашение с Украиной, которое завершится в конце 2024 года.

Сегодня таких проблем перед Россией не стоит, трубопроводный экспорт в европейские страны снизился в 5 раз, а старая договорная система перестала работать, а раз нет общего коммерческого интереса, то нет и мотивации исполнять арбитражные решения.

РФ сохраняет газовые отношения с Украиной

Транзит российского газа через территорию Украины с лета 2022 года сохраняется на уровне в 42 млн кубометров в день. Киев отказывается работать с трубопроводом, который заходит из РФ с территории ЛНР и сотрудничает только по харьковскому направлению. 36 млн кубометров затем доходит до Словакии, а остальные 6 млн поставляются в Молдавию или оседают в украинских хранилищах, в целом это уже несущественные объемы.

«Ситуация с современным газовым транзитом через Украину носит компромиссный характер. Видимо, украинская сторона не может прекратить это сотрудничество, несмотря на свою агрессивную риторику по России», - заключает Гривач.

Спрос на российский газ в ЕС есть, но работа с Украиной имеет политический привкус, от которого российская сторона отходит с 2005 года.

«Все здесь зависит от того, как завершится украинский конфликт. Возможно, какие-то поставки российского газа через эту страну в будущем сохранятся», - резюмирует Гривач.

Санкции и торговые войны дают одно существенное преимущество: они позволяют игнорировать западные решения и не ориентироваться на них, а ведь в течение 30 лет они были важным фактором для государства и всех экспортеров.

Вердикт нидерландских арбитров является символическим актом поддержки Украины. Изъятие российской государственной сложности в третьих странах станет сложным и долгосрочным процессом, который займет годы и не принесет больших результатов.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 13.04.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики