Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Интенсивность переговоров зашкаливает: эксперт о том, как Россия, Казахстан и Узбекистан создают газовый альянс

Интенсивность переговоров зашкаливает: эксперт о том, как Россия, Казахстан и Узбекистан создают газовый альянс

Идея создания газового союза России, Казахстана и Узбекистана прозвучала в ноябре 2022 года на фоне нарастающего энергетического кризиса в Центральной Азии. После изучения инфраструктуры аналитики посчитали, что на первом этапе стороны могут обеспечить объем поставок до 30 млрд кубометров в год. Насколько такие объемы значимы для Казахстана и Узбекистана? Об этом в интервью Центру по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве рассказал директор по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

– В феврале Минэнерго Узбекистана после трехстороннего совещания сообщало об исследовании инфраструктуры для поставок газа. Что требовалось проверить или модернизировать, чтобы запустить процесс?

– Работникам компаний, в частности "Газпрома", нужно было оценить возможности работы системы газопроводов Средняя Азия – Центр и Бухара – Урал в реверсном режиме. Думаю, для специалистов, работающих на этой инфраструктуре, и так было все понятно, но для принятия решений на правительственном уровне и ведения коммерческих переговоров требовались некоторые формальности.

– Какую задачу "газовый союз" будет решать в первую очередь – внешней торговли или обеспечения газом Узбекистана и Казахстана?

– Просто для поставок газа на рынки Казахстана и Узбекистана было бы достаточно заключить отдельные двухсторонние соглашения или контракты между государственными компаниями России и центральноазиатских стран.

В случае "газового союза" речь идет о более глубоком и широком взаимодействии, которое подразумевает совместные инвестиции в инфраструктуру и транзит, основанный на её функционировании.

Поэтому российская сторона и выдвинула идею тройственного "союза", который будет решать эти задачи.

– Какими, исходя из задач, могут быть предполагаемые объемы поставок? На первом этапе "газовый союз" ориентировался на старые контракты или, с учетом роста населения и развития промышленности в том же Узбекистане, стороны планировали их обновить?

– Пока по этому вопросу нет ясности. Сейчас собираются заявки от партнеров и, соответственно, рассматриваются несколько сценариев поставок.

В лучшие годы Казахстан и Узбекистан не только обеспечивали себя по большей части самостоятельно, но и экспортировали топливо в Россию и Китай. Сейчас они движутся в сторону того, чтобы стать нетто-импортерами: им самим понадобится покупать газ. Помимо этого, становятся возможными поставки в Китай, которые замещали бы "выпавшие" из оборота объемы казахстанского и узбекистанского газа.

В совокупности это означает, что даже на первом этапе сотрудничества речь может пойти о 20-30 млрд кубометров в год. Это одна почти полностью загруженная нитка газопровода большого диаметра.

– Нужны ли будут для поставок в рамках "газового союза" новые ветки газопроводов?

– На первом этапе необходимости в строительстве новых газотранспортных систем нет. Газопровод Средняя Азия – Центр имеет очень высокую пропускную способность еще с советских времен.

Это большой плюс проекта: он позволяет России, Казахстану и Узбекистану оперативно перейти к решению задач по транзиту. Возможно, потребуется модернизация или реконструкция его системы, но она будет носить локальный характер.

Ситуация с газопроводом Бухара – Урал – иная. Это один из самых старых газопроводов, поэтому здесь, возможно, потребуется новое строительство. Необходимость в нем возникнет, если стороны подтвердят, что будут экспортировать большие объемы газа в третьи страны.

Наконец, северо-восток Казахстана придется газифицировать почти с нуля. Там инфраструктура отсутствует.

– Северо-запад Казахстана напоминал о себе в марте 2023 года. Тогда глава Актюбинской области упоминал о планах построить для обеспечения региона газом третью ветку трубопровода Бухара – Урал. Эта нитка может стать реверсной и дать Узбекистану возможности увеличить поставки, если стороны примут проект "Газпрома". Будет ли этот проект подключен к "газовому союзу"?

– Жителям области нужны бесперебойные поставки газа, особенно зимой, по нормальным ценам. Очевидно, что сотрудничество с Россией в газовой сфере вполне отвечает этим интересам и позволит избежать регулярных зимних проблем с обеспечением газом.

– Как воспринимают сотрудничество в рамках "газового союза" в Узбекистане и Казахстане?

– Несмотря на заявления некоторых "доброжелателей", процесс обсуждения деталей взаимодействия между Россией, Казахстаном и Узбекистаном идет очень интенсивно. Пока это происходит в двустороннем формате, однако это компенсируется частотой переговоров между сторонами. Делегации Узбекистана и Казахстана чуть ли не каждую неделю приезжают в "Газпром" – и наоборот. Думаю, вскоре это выйдет и на трехсторонний формат.

Источник: Podrobno.uz, 13.04.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики