Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Нафтогаз» хочет последние активы России на Западе за Крым: арбитры присудили $ 5 млрд

«Нафтогаз» хочет последние активы России на Западе за Крым: арбитры присудили $ 5 млрд

Россия должна выплатить «Нафтогазу Украины» $ 5 млрд компенсации за потерю активов в Крыму в 2014 году. О таком решении арбитражного трибунала в Гааге сообщает «Нафтогаз Украины».

«5 млрд долларов США — такую компенсацию Российская Федерация обязана выплатить „Нафтогазу“ за убытки, причиненные захватом активов компании группы „Нафтогаз“ в Крыму в 2014 году. Такое решение одобрил арбитражный трибунал при Постоянной палате Третейского суда в Гааге 12 апреля 2023 года», — сообщает украинская нацкомпания.

Глава «Нафтогаза» Алексей Чернышев заявил, что Россия должна выполнить решение в соответствии со своими обязательствами по международному праву. В нацкомпании сообщили, что арбитраж удовлетворил требование украинской стороны в полном объеме.

В «Нафтогазе» уточнили, что арбитражное решение можно выполнить через механизм принудительного исполнения: начать процесс признания и допуска к принудительному решению на территории тех стран, где находятся активы РФ.

После вхождения Крыма в состав России власти полуострова национализировали всю газовую инфраструктуру Крыма. Например, «Черноморнефтегаз», чьи акции находились в управлении «Нафтогаза». В состав предприятия входила основная часть газотранспортной системы полуострова, подземное хранилище и вся инфраструктура по добыче и переработке газа на шельфе Черного и Азовского морей, включая десятки судов и четыре буровые установки. Также компания добывала небольшие объемы нефти.

«В целом в условиях геополитического клинча международный арбитраж, очевидно, ангажирован и его решения не могут считаться справедливыми и беспристрастными. И вряд ли могут быть признаны и приняты к исполнению российской стороной», — считает замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач.

В 2016 году «Нафтогаз» и шесть компаний, которые входят в его состав, инициировали арбитражное разбирательство за нарушение российской стороной межправительственного соглашения о защите инвестиций.

Источник: EADaily, 13.04.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики