Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Рецессия против нефти: как проблемы в США и Китае обваливают цены на сырье

Рецессия против нефти: как проблемы в США и Китае обваливают цены на сырье

Нефтяной рынок в 2023 году может существенно просесть. Основные проблемы связаны со скатыванием США в рецессию и проблемами с экономическим ростом в Китае, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» энергоэксперт Александр Перов.

Ликвидность и санкции работают против нефти

«Развитие событий на нефтяном рынке определяют два фактора. Первый из них связан с глобальными процессами – мировая экономика находится на понижающем тренде, против нее играет огромная ликвидность, которая была выпущена западными странами в пандемию 2020 года», - заключает руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Центробанки поднимают ставки, а инвесторы опасаются по перспективам США и Китая.

«Вторым фактором является уход с глобального рынка части российской нефти. Москва в значительной степени перенаправила свои экспортные потоки, однако часть поставок по дороге потерялась», - констатирует Перов.

Россия признала издержки, объявив в марте сокращение добычи на 500 тысяч баррелей.

«Уменьшение поставок российской нефти вряд ли перевесит глобальные тенденции, тем более Россия продолжает продавать сырье с существенной скидкой, и это также работает против мирового рынка», - резюмирует Перов.

Риск рецессии остается на повестке дне

Решение ОПЕК+ сократить коллективное производство нефти почти на 1,2 млн баррелей подтверждает нестабильность ситуации. Арабские партнеры РФ опасаются, что связанные с рецессией проблемы в мировой экономике негативно ударят по рынку.

«Глобальная экономика входит в период низких темпов экономического роста, который вызван необходимостью мировых ЦБ бороться с лишней ликвидностью за счет повышения базовых ставок и стоимости денег в экономике», - резюмирует Перов.

Инвестиционный банк Citigroup полагает, что снижение добычи странами ОПЕК+ не спасет рынок от падения. Стоимость нефти упадет ниже 80 долларов за баррель из-за проблем в Китае, где повышение спроса на топливо произойдет не ранее конца года.

ФРС на следующем заседании 3 мая планирует повысить ставку на 0,25%. Стоимость денег в американской экономике возрастет и сделает невыгодными многие предыдущие вложения, такая ситуация уже привела в марте к коллапсу Silicon Valley Bank.

Финансовые власти США готовы пожертвовать экономическим ростом и поставить под удар финансовые пузыри ради обуздания высокой инфляции (6% в феврале).

В Китае инфляция (0,7% в марте) остается на низком уровне, а Пекин проводит политику масштабных инвестиций в экономику, но страна так и не восстановилась после локдаунов и потребляет нефти на 1 млн баррелей баррелей в день меньше, чем до кризиса.

Мир может сократить потребление нефти

«Рецессия бьет по рынку так: в основном нефть идет в транспортную сферу, а если спад экономики наступит одновременно в США и Китае, то люди из этих стран будут меньше путешествовать и расходовать топлива», - констатирует Перов.

В 2020 году такая ситуация привела к падению цен на нефть до аномально низких значений, существуют и другие последствия, но это самое прямое и понятное.

«Проблема рецессии сегодня стоит перед китайским правительством Си Цзиньпина. Председатель КНР будет делать все, чтобы этого не произошло, но экономика страны все меньше реагирует на инвестиции. Пекин для обеспечения роста вкладывает все больше и больше денег в реальный сектор», - заключает Перов.

Китайский ВВП рос более 40 лет и практически исчерпал старые драйверы.

«Сумеют ли китайцы найти выход из проблемы, в которой оказались? Будут ли их проблемы краткосрочными или они вступают в долгосрочный период трудностей? Время покажет, но их экономическая сказка может закончиться», - резюмирует Перов.

Экономика развивается циклично, а в КНР возникли пузыри, которые должны схлопнуться.

«На самом деле все так плохо, России стоит смотреть в будущее с оптимизмом: даже если цены на нефть сейчас упадут, мир достаточно быстро вернется к новому витку активного потребления сырья», - констатирует Перов.

Геополитические обстоятельства ухудшают контекст, но нефтяная отрасль РФ переживала большие проблемы, чем те, которые возникли сегодня.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 15.04.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики