Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Рецессия против нефти: как проблемы в США и Китае обваливают цены на сырье

Рецессия против нефти: как проблемы в США и Китае обваливают цены на сырье

Нефтяной рынок в 2023 году может существенно просесть. Основные проблемы связаны со скатыванием США в рецессию и проблемами с экономическим ростом в Китае, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» энергоэксперт Александр Перов.

Ликвидность и санкции работают против нефти

«Развитие событий на нефтяном рынке определяют два фактора. Первый из них связан с глобальными процессами – мировая экономика находится на понижающем тренде, против нее играет огромная ликвидность, которая была выпущена западными странами в пандемию 2020 года», - заключает руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Центробанки поднимают ставки, а инвесторы опасаются по перспективам США и Китая.

«Вторым фактором является уход с глобального рынка части российской нефти. Москва в значительной степени перенаправила свои экспортные потоки, однако часть поставок по дороге потерялась», - констатирует Перов.

Россия признала издержки, объявив в марте сокращение добычи на 500 тысяч баррелей.

«Уменьшение поставок российской нефти вряд ли перевесит глобальные тенденции, тем более Россия продолжает продавать сырье с существенной скидкой, и это также работает против мирового рынка», - резюмирует Перов.

Риск рецессии остается на повестке дне

Решение ОПЕК+ сократить коллективное производство нефти почти на 1,2 млн баррелей подтверждает нестабильность ситуации. Арабские партнеры РФ опасаются, что связанные с рецессией проблемы в мировой экономике негативно ударят по рынку.

«Глобальная экономика входит в период низких темпов экономического роста, который вызван необходимостью мировых ЦБ бороться с лишней ликвидностью за счет повышения базовых ставок и стоимости денег в экономике», - резюмирует Перов.

Инвестиционный банк Citigroup полагает, что снижение добычи странами ОПЕК+ не спасет рынок от падения. Стоимость нефти упадет ниже 80 долларов за баррель из-за проблем в Китае, где повышение спроса на топливо произойдет не ранее конца года.

ФРС на следующем заседании 3 мая планирует повысить ставку на 0,25%. Стоимость денег в американской экономике возрастет и сделает невыгодными многие предыдущие вложения, такая ситуация уже привела в марте к коллапсу Silicon Valley Bank.

Финансовые власти США готовы пожертвовать экономическим ростом и поставить под удар финансовые пузыри ради обуздания высокой инфляции (6% в феврале).

В Китае инфляция (0,7% в марте) остается на низком уровне, а Пекин проводит политику масштабных инвестиций в экономику, но страна так и не восстановилась после локдаунов и потребляет нефти на 1 млн баррелей баррелей в день меньше, чем до кризиса.

Мир может сократить потребление нефти

«Рецессия бьет по рынку так: в основном нефть идет в транспортную сферу, а если спад экономики наступит одновременно в США и Китае, то люди из этих стран будут меньше путешествовать и расходовать топлива», - констатирует Перов.

В 2020 году такая ситуация привела к падению цен на нефть до аномально низких значений, существуют и другие последствия, но это самое прямое и понятное.

«Проблема рецессии сегодня стоит перед китайским правительством Си Цзиньпина. Председатель КНР будет делать все, чтобы этого не произошло, но экономика страны все меньше реагирует на инвестиции. Пекин для обеспечения роста вкладывает все больше и больше денег в реальный сектор», - заключает Перов.

Китайский ВВП рос более 40 лет и практически исчерпал старые драйверы.

«Сумеют ли китайцы найти выход из проблемы, в которой оказались? Будут ли их проблемы краткосрочными или они вступают в долгосрочный период трудностей? Время покажет, но их экономическая сказка может закончиться», - резюмирует Перов.

Экономика развивается циклично, а в КНР возникли пузыри, которые должны схлопнуться.

«На самом деле все так плохо, России стоит смотреть в будущее с оптимизмом: даже если цены на нефть сейчас упадут, мир достаточно быстро вернется к новому витку активного потребления сырья», - констатирует Перов.

Геополитические обстоятельства ухудшают контекст, но нефтяная отрасль РФ переживала большие проблемы, чем те, которые возникли сегодня.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 15.04.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики