Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Моська лает на слона": Юшков – о стремлении Литвы перенести производство из Китая

"Моська лает на слона": Юшков – о стремлении Литвы перенести производство из Китая

Запад смущает большая экономическая зависимость от третьих стран. Вильнюс хочет заставить бизнес вернуться из дешевого Китая в дорогой Евросоюз, однако, по мнению эксперта Финансового университета Юшкова, сделать это невозможно.

Литва намерена вернуть производство из Китая в Европейский союза. Как заявила советник президента страны Аста Скайсгирите, Западу необходимо стремиться к возвращению бизнеса, так как Европа оказалась в слишком большой экономической зависимости от Китая.

По мнению аналитика ФНЭБ, эксперта Финансового университета при правительстве РФ Игоря Юшкова, перевести производство из Китая в Европу нелегко, потому что этим занимается не государство, а коммерческие компании.

"Европа готова давать какие-то привилегии, льготы так, чтобы экономически эффективнее было производить что-либо в Европе, а не в Китае. Опять же не по политической воле из Евросоюза ушли предприятия. Советник это пытается представить, как будто европейские власти, так уж и быть, позволили и сказали: "Ладно, бизнес, иди в Китай, надо же поддержать развивающуюся страну". Нет, конечно, не так все это было", – отметил собеседник Baltnews. 

Бизнес сам ушел в Китай, так как там были лучшие условия – дешевая рабочая сила, меньше регламентов и другое. Юшков уточнил, что сейчас многие предприятия не являются западными компаниями, а китайскими.

"Китайские компании активно копировали, совершенствовали все то, что производили, когда европейские и западные компании туда переносили производство, а сейчас очень многие вещи китайские компании делают лучше, чем европейские компании", – добавил аналитик.

Эксперт считает, что европейцы не смогут какими-то политическими мерами ничего вернуть в Европу. Например, если ЕС введет импортные пошлины или запрет на импорт какой-либо продукции из Китая, то компании просто откроют аналогичные производства во Вьетнаме, Юго-Восточной Азии или Южной Америке, но не в Европе. Юшков отметил, что шансов восстановить какое-то промышленное производство в Европе не так уж и много. 

Зависимость, в которую Европа сама себя загнала, заметна на примере возобновляемой энергетики. Например, крупнейший производитель солнечных панелей и оборудований для солнечной энергетики – компании из Китая. Европейские компании не могли выжить в рамках конкуренции с китайским бизнесом, а потому они закрывались.

Пока европейцы говорят о том, что они "семимильными шагами" идут к возобновляемой энергетике, которая позволит им быть независимыми от внешних поставок, по факту они зависимы от китайских оборудований, сырья (редкоземельные металлы, обработка лития) и т. д.

Кроме того, как напомнил Игорь Юшков, не стоит забывать, что Евросоюз избрал Литву некой такой моськой, которая лает со стороны Евросоюза на слона, критикует Китай.

Напомним, Вильнюс установил дипломатические отношения с Тайванем. Осенью 2021 года в Литве открыли представительно острова. На что сразу отреагировал Китай, снизив уровень дипломатических отношений, а также заблокировал экспорт и импорт из Литвы.

Источник: Baltnews.com, 16.04.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики