Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Хрупкая, не шатай: западная экономика не выдержит усиления потолка цен G7

Хрупкая, не шатай: западная экономика не выдержит усиления потолка цен G7

 

Сохранение потолка цен G7 на российскую нефть на уровне в 60 долларов за баррель устраивает все стороны. Западные страны боятся нарушить возникший на рынке баланс, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» энергоэксперт Александр Перов.

Всех все устраивает

Информационное агентство Reuters сообщает, что страны «Большой семерки» (G7) сохранят потолок цен на российскую нефть на отметке в 60 долларов за баррель.

Механизм был введен в действие 5 декабря 2022 года и предусматривает переутверждение цены каждые два месяца, и это уже третий раз подряд, когда западные страны оставляют его на изначальной отметке, несмотря на требования Польши и Украины.

«Сохранение потолка цен на уровне в 60 долларов за баррель говорит о “статусе кво” на нефтяном рынке. Несколько месяцев назад там было шумно, но сегодня все, включая Россию, привыкли к этому режиму», - полагает руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Рынок перестал быть прозрачным, и непонятно, по какой цене российская нефть сегодня продается на экспорт.

Москва только в апреле отказалась от расчета стоимости Urals, исходя из приемочных цен в портах Нидерландов и Италии. Российское сырье туда не идет с середины января 2023 года, но старая система подсчета продолжала работать еще четыре месяца.

Точного ответа на вопрос, по каким ценам уходит отечественная нефть, нет. ESPO (нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан») и Sokol («Сахалин-1») определенно продаются выше потолка, а стоимость Urals включает дисконт и большое транспортное плечо.

Западные СМИ то утверждают, что РФ теряет большие доходы, то говорят, что российское сырье продается выше потолка цен. США недавно заявили, что Япония получила разрешение от G7 покупать у России нефть выше западных лимитов.

«Многие трейдеры придерживаются потолка цен, а сложившаяся ситуация устраивает все стороны. Даже информация СМИ об отпускной цене на Urals ниже 50 долларов не привела к возмущению Москвы», - резюмирует Перов.

Российские бюджетные доходы в марте выросли, был зафиксирован месячный профицит при квартальной недостаче в 2,4 трлн рублей. Ситуация непростая, но она позволяет Москве сводить дебет с кредитом.

Ситуация труднопрогнозируема

Запад считает, что санкции против российской нефти работают, однако Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует во второй половине 2023 года дефицит черного золота на мировом рынке из-за роста потребления в Китае и майского снижения добычи ОПЕК+.

Такая ситуация делает занижение потолка цен на российскую нефть опасной для Запада. Спрос на сырье в странах Юго-Восточной Азии вырастет, а США и европейским государствам придется приобретать его на мировом рынке по возросшим ценам

«Если мы почитаем экспертов, то у них разные мнения по перспективам рынка. Некоторые из них пугают страшным кризисом в Китае, замедлением мировой экономики, поэтому до конца года сложно что-либо прогнозировать», - констатирует Перов.

Нефтяной рынок плохо поддается анализу в политически нестабильное время – котировки могут в любой момент просесть или вырасти из-за целого комплекса факторов, которые имеют неэкономическое происхождение.

«Можно взять за пример уголь – несколько лет назад все эксперты заявляли, что эпоха этого энергоресурса закончилась и что был достигнут угольный пик, но в последние два годы мы увидели настоящий ренессанс угля. Никто не мог ожидать того, что в мире случится пандемия COVID-19, а украинский кризис примет сложный и долгосрочный характер», - резюмирует Перов.

МЭА и другие аналитические структуры исходят из математических моделей, куда закладывают данные по спросу и потреблению нефти, но они в любой момент могут быть искажены каким-то мощным воздействием.

Резкий рост цен на нефть усилит негативные эффекты в американской и европейской экономике, где процентная ставка растет, а инфляция остается на высоком уровне. Серьезный скачок цен разрушит ту хрупкую конструкцию, которую выстроили ФРС и ЕЦБ.
 
Автор: Дмитрий Сикорский
 
Источник: Экономика сегодня, 17.04.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики