Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Экспорт СПГ отбирает у США кубометры: газоснабжение ЕС может стать проблемой

Экспорт СПГ отбирает у США кубометры: газоснабжение ЕС может стать проблемой

Экспорт СПГ из США вырос до нового максимума и уже составляет 15% спроса в самих Соединенных Штатах. Эксперты считают, что газоснабжение Европы может стать заложником внутренней ситуации в стране.

16 апреля поставки газа на заводы СПГ США побили новый рекорд. По данным Ronh Energy, они достигли 409 млн кубометров в сутки. После ремонта из-за пожара вышел на полную мощность завод Freeport LNG — 59 млн кубометров в сутки.

За год поставки газа на экспортные заводы выросли на 15%, или около 60 млн кубометров. При этом внутренняя добыча топлива в зависимости от месяца подросла лишь немногим больше.

«Любой, кто торгует на газовой бирже Henry Hub, должен следить за этой взаимосвязью. Поставки газа на заводы СПГ в качестве процента от добычи забирают уже 15% спроса в США. Учитывая низкие цены в США, этот процент может вырасти, если производство сократится», — пишет в Twitter мировой аналитик Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета Ира Джозеф.

Взаимоотношение экспорта газа к ситуации на газовом рынке в США неизбежно станет политическим вопросом, отмечает он.

«Подключение и отключение производителей СПГ к газу в США станет ключевой особенностью мировых газовых рынков. В большинстве случаев это будет связано с коммерческими причинами, но вы должны поверить, что политики с обеих сторон Атлантики по разным причинам в конечном итоге вонзят свои зубы в этот вопрос», — считает Ира Джозеф.

В межсезонье спрос на газ в США низкий и цена топлива на бирже Henry Hub составляет всего лишь $ 81 за тысячу кубометров. В то же время прошлым августом из-за высокого потребления котировки взлетали и до $ 312, что увеличивало затраты трейдеров на американский СПГ до $ 500 за тысячу кубометров.

В прошлом году из-за санкций и контрсанкций «Газпром» снизил поставки газа в Евросоюз, и США стали главным поставщиком, который компенсировал объемы. Заводы СПГ в Мексиканском заливе экспортировали в Европу в 2022 году на 141% газа больше, чем в 2021-м. Поставки выросли на 41 млрд кубометров, до 71 млрд.

В этом году США могут поставить на мировой рынок примерно 140 млрд кубометров в виде СПГ. А в ближайшие шесть лет увеличить свои мощности еще на 277 млрд. По данным EIA, строящиеся и расширяющиеся проекты СПГ добавят 87 млрд кубометров с 2024 по 2028 год. А уже одобренные американским регулятором проекты — еще 190 млрд кубометров в год до конца десятилетия.

Эксперт по энергетике Александр Собко считает, что технически у США должно хватить газа.

«В принципе, США в состоянии нарастить собственную добычу до необходимых объемов, чтобы хватало и на экспорт, и на собственное потребление. А рост цен, который мы видели летом, отражает лишь временной лаг, когда добыча не успевала за возросшим суммарным спросом. Сейчас мы видим обратную ситуацию, и, соответственно, низкие цены. Основная сложность для новых экспортных проектов сейчас связана с дефицитом подводящих газопроводов к местам сжижения, этой проблематике в США уделяется значительное внимание», — говорит эксперт.

Александр Собко замечает, что призывы ограничивать экспорт, чтобы сдерживать внутренние цены, время от времени раздаются от лоббистов промышленных групп, но какой-то конкретной поддержки не находят.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач в то же время считает, что газоснабжение Европы все сильнее и сильнее будет зависеть от спроса и политики внутри США.

«Покупатели американского СПГ несли значительные убытки первые пять лет закупок, так как цены на рынках, особенно в Европе, были ниже полных затрат. Это привело к тому, что в последние годы новые инвестиционные решения по американским проектам почти не принимались. Сейчас ситуация принципиально иная, — считает замдиректора ФНЭБ. — Европа зависит от поставок СПГ и особенно от американского сжиженного газа, а его ценообразование плотно привязано к американскому рынку газа. А значит, теперь американцы смогут диктовать ценовую волю, создавать преференции промышленным производителям на своей территории и одновременно в случае необходимости прикручивать краник (взвинчивать цены) заокеанским конкурентам. Двойная выгода».

Источник: EADaily, 18.04.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики