Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Все переплетено»: Митрахович поймал западные компании на помощи России в обходе санкций

«Все переплетено»: Митрахович поймал западные компании на помощи России в обходе санкций

Управление контроля за иностранными активами минфина США (OFAC) сообщило, что Россия может обходить потолок цен на нефть с помощью американских компаний. Почему юрлица из Соединенных Штатов и других стран не прекратят торговлю с РФ, рассказал аналитик Станислав Митрахович.

Россия, по версии OFAC, может использовать для обхода санкций порты в Тихом океане. Нефть, которая экспортируется через них, вероятно, продается по цене выше потолка цен. Управление не исключает, что в торговых операциях замешаны некие «американские лица».

В качестве наиболее популярных способов обхода санкций OFAC указывает два. Первый — манипуляция автоматическими системами идентификации, которые делают корабль «невидимым», когда он находится в российских портах.

Второй — перегрузка нефти с танкера РФ на иностранный. В этом случае место происхождения энергоносителя маскируется, он может продаваться дороже 60 долларов за баррель. При этом в OFAC предположили, что американцы могут не понимать, что помогают России обходить потолок цен на нефть.

Санкции? Не видели

Компании из США вряд ли играют главную роль в помощи РФ по обходу санкций на нефть, рассказал «ПолитЭксперту» эксперт по энергетике Станислав Митрахович. Дело в том, что Россия сама приобрела танкерный флот и использует его для перевозки черного золота. Помимо этого, в уклонении от рестрикций Москве помогают фирмы из многих стран Европы.

«Они возят российскую нефть и нефтепродукты, потому что формально в контрактах прописана цена ниже, чем в рамках лимита. Например, греческие компании, кипрские. Есть фирмы, которые зарегистрированы на Ближнем Востоке», — сказал собеседник ПЭ.

Особенности обхода санкций

Услуги, которые оказывают американские компании, скорее всего, технические. Благодаря им суда могут беспрепятственно войти в определенные порты, и не быть замеченными надзорными органами США, считает Митрахович.

«Думаю, кто-то намеренно помогает России обходить рестрикции, а кто-то нет. Для кого-то просто важно заработать денег, и они смотрят на эти санкции сквозь пальцы. Тем более, что напрямую не прописано, что нельзя оказывать услуги какой-то ближневосточной компании, если она перегрузила к себе российскую нефть где-то в Тихоокеанском порту и доставила ее. В современном мире все переплетено. Очень тяжело вот так вот четко все и сразу запретить», — резюмировал аналитик.

Между тем страны G7 решили сохранить потолок цен на российскую нефть. Они не будут покупать ресурс, перевозимый по морю, по цене выше 60 долларов за баррель.

Эр-Рияд решил не продавать нефть странам, которые установили лимит стоимости саудовских поставок. Этой информацией ранее поделился глава министерства энергетики страны Абдель Азиз бен Сальман Аль Сауд.

Автор: Никита Фартов

Источник: ПолитЭксперт, 18.04.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики