Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Без экспорта в Европу «Газпром» решил разобраться с газовым рынком в России

Без экспорта в Европу «Газпром» решил разобраться с газовым рынком в России

«Газпром» предлагает постепенно вводить свободные цены на газ для промышленности, а также применять «зимнюю премию». Без высокодоходного экспорта в Европу компания оказалась перед дилеммой, полагают эксперты. При этом есть риски ударить по экспортным предприятиям, которые переориентируются на Восток, и даже по теплоснабжению промышленных городов, считают они.

На заседании Госсовета зампред правления «Газпрома» Виталий Маркелов предложил постепенно вводить свободные цены на газ для промышленных потребителей на внутреннем рынке, начав эксперимент с нескольких пилотных регионов. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на материалы заседания Госсовета от 30 марта. Виталий Маркелов пояснил, что газовая отрасль должна сместить фокус с экспортно ориентированной модели на внутренний рынок.

«Газпром» продает почти весь газ по тарифам Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и лишь небольшие объемы — на бирже. В то же время независимые производители «Новатэк» и «Роснефть» торгуют по свободному тарифу и при необходимости предлагают промышленным потребителям цены ниже «Газпрома», вытесняя компанию, отмечает «Коммерсантъ». Поэтому в компании предлагают устранить дискриминацию. А также снизить объем разрешенной без штрафа невыборки или перерасхода газа, одновременно дав возможность потребителям продавать ненужный им газ на бирже в рамках системы коммерческой балансировки. По мнению Маркелова, на изменения может потребоваться один-два года.

Кроме того, «Газпром» предлагает ввести «зимнюю премию» на газ: сезонную дифференциацию регулируемых оптовых цен на газ, увеличив диапазон колебаний до 10—20% выше уровня тарифа.

Либерализация цен на газ обсуждается в России несколько десятилетий, и ее всегда связывали с открытием свободного доступа других компаний к экспорту и газотранспортной системе страны.

В ФАС «Коммерсанту» сообщили, что говорить о либерализации оптовых цен на газ можно только при двух условиях. Первое — недискриминационный доступ к газотранспортной инфраструктуре, которой сейчас управляет «Газпром». «Вторым обязательным этапом для либерализации оптовых цен на газ является создание репрезентативного индикатора, которое возможно в рамках существующих механизмов. Например, за счет развития биржевой торговли газом. Вместе с тем объемы реализации газа ПАО „Газпром“ на бирже показывают отрицательную динамику», — сказали в антимонопольной службе.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач отмечает, что перекрестное субсидирование с экспортом ранее позволяло правительству держать цены на газ внутри страны на искусственно низком уровне и индексировать их ниже уровня инфляции безболезненно для инвестпрограммы «Газпрома» и его повышенных социальных обязательств.

«Сейчас, когда около 75% экспорта в западном направлении выпало, эта дилемма вновь крайне актуальна, — отмечает замдиректора ФНЭБ. — Придется выбирать. Или инвестиции и социальные проекты, включая газификацию, или заниженные цены на газ, в том числе для экспортно ориентированной промышленности или либерализованной электроэнергетики».

Управляющий директор рейтинговой службы «Национальное рейтинговое агентство» (НРА) Сергей Гришунин полагает, что в условиях санкций предложения «Газпрома» несут риски для экономики.

«Сегодня доступ к дешевым энергоносителям является одним из ключевых преимуществ российской промышленности. С учетом того, что западные рынки с традиционно высоким уровнем себестоимости для нас закрыты, отечественной промышленности предстоит переориентация экспортных потоков на восток, где государство часто поддерживает своих промышленных производителей через ограничение цен на сырье либо ограничения собственного сырьевого экспорта с целью недопущения роста себестоимости промышленного производства», — говорит Сергей Гришунин. По его мнению, свободное ценообразование на газ несет значительные риски роста стоимости энергоресурсов вследствие действий спекулянтов, а также лишит отечественные проекты предсказуемости расходной части, что ограничит и без того невысокую инвестиционную активность в секторе.

Управляющий директор рейтинговой службы НРА считает, что зимние надбавки также рискованны: «Во-первых, может происходить сезонный спад, а во-вторых, с учетом того, что многие предприятия являются ресурсоснабжающими организациями, есть риск недостаточной подачи тепла в промышленных городах в зимний период, что потребует расширения теплоцентралей и может привести к разбалансировке системы теплоснабжения».

P. S. «Газпром» сообщил, что Виталий Маркелов 30 марта в заседании Госсовета по энергетике не участвовал.

Источник: EADaily, 20.04.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики