Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Названа причина мирового энергокризиса

Названа причина мирового энергокризиса

Аналитик Юшков указал на незначительную роль России в энергокризисе

Россия лишь отчасти причастна к мировому энергокризису и росту инфляции. На самом деле эти процессы начались еще до 24 февраля 2022 года из-за продвигаемой европейскими странами экополитики, подразумевающей отказ от привычных энергоресурсов. Об этом «Ленте.ру» рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Мировой кризис

«Санкции против России — только один из элементов, которые усугубили мировой энергокризис. Но они точно не стали его причиной, — подчеркнул Юшков. — Что вообще такое этот кризис? Это банальный дефицит, который вызвал рост цен. И поскольку цены действительно высокие, они закладываются в конечную стоимость товаров: хлеб возят в магазин из пекарни на машине, потребляющей топливо. Производят на оборудовании, потребляющем электроэнергию. Все это закладывается в стоимость, инфляция раскручивается».

Аналитик напомнил, что рост цен на газ начался еще в середине 2021 года, они уже были крайне высокими к февралю 2022-го, так что говорить об исключительной роли России в энергокризисе невозможно. Настоящую причину Юшков видит в проводимой европейскими странами политики декарбонизации, избыточно оптимистичными планами отказа от использования углеводородов.

"Страны призывали никого не вкладываться в новые проекты, связанные с привычными энергоносителями, и направлять деньги на возобновляемую энергетику, говоря, что спрос на газ, нефть вот-вот сократится. Но оказалось, что спрос сохранился, а вот предложение уже уменьшилось. Наступил энергокризис", - Игорь Юшков, аналитик.

Роль России

Украинский конфликт, как объяснил аналитик, пришелся уже на разгар энергокризиса. Уже и так перегретый рынок столкнулся с новой проблемой в виде еще большего сокращения поставок газа из России. В частности, прекратились поставки по газопроводу, проходящему через ЛНР, — Украина отказалась принимать газ с территории, которую не контролирует. Дальше — проблемы с «Северными потоками».

«Мы помним, как одна за другой выходили из строя турбины "Северного потока" — их необходимо было отправить на техобслуживание, но договориться о статусе турбин не удалось. В итоге они выработали ресурс и газопровод остановился. Так постепенно поставки в Европу продолжали сокращаться. Все это усугубило дефицит, но он уже и так был до текущих событий», — подчеркнул Юшков.

Он согласился с тем, что мировая инфляция разгоняется из-за дорогих энергоресурсов, но Россия виновата в этом процессе лишь отчасти. На самом деле процесс был запущен еще в 2021 году.

"Инфляция все равно была бы, и без украинского конфликта. Может, цены на бирже не достигли бы показателей в 3 тысячи долларов. Но газ все равно оставался бы дорогим, разгоняя инфляцию", - Игорь Юшков, аналитик

Ранее Международный валютный фонд (МВФ) ухудшил прогноз относительно развития глобальной экономики в 2023 и 2024 годах — организация снизила показатель с 2,9 процента до 2,8 процента и с 3,1 до 3 процентов соответственно. Причем в случае, если инфляция будет сохраняться на высоком уровне, а процентные ставки не будут снижаться, мировую экономику ждет «жесткая посадка».

В МФВ также предупредили мировое сообщество о том, что, на фоне ведения боевых действий в Украине, появляются значительные риски усугубления энергетического кризиса в Европе, а также вероятно обострение проблем с продовольствием в странах с низким уровне дохода. Энергокризис, в свою очередь, нередко связывают с санкциями против России.

Источник: Lenta.ru, 20.04.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики