Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик Юшков рассказал, как изменятся цены на газ после отмены тарифов для «Газпрома»

Аналитик Юшков рассказал, как изменятся цены на газ после отмены тарифов для «Газпрома»

Зампред «Газпрома» Виталий Маркелов призвал к отмене установленного для компании тарифа по продаже газа промышленным потребителям для свободной конкуренции с независимыми производителями. Он связал это с необходимостью для газовой отрасли сменить фокус с экспорта на внутренний рынок.

Сможет ли «Газпром» добиться исполнения своей просьбы, как отмена тарифа может поменять цены на газ, и повлияет ли это на обычных потребителей, в разговоре с Общественной службой новостей рассказал эксперт по нефтегазовой отрасли Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

По его словам, предложение «Газпрома» никак не касается обычного потребителя, а лишь подразумевает предоставление компании возможности делать скидки для промышленных производителей вместо продажи газа по фиксированной цене.

«Любой потребитель будет покупать газ у независимого производителя, потому что он дешевле».

«Получается такая ситуация — она формировалась годами. В регионах, особенно, которые ближе к Ямалу, где газ в основном добывается, промышленным потребителям – это электростанции, всякие заводы – “Газпром” обязан продавать по тарифам, условно говоря, за тысячу рублей. Приходит независимый производитель, “Новатэк” или “Роснефть”, и говорит, что будет подавать не за тысячу рублей, а за девятьсот или за восемьсот рублей. И, конечно, любой потребитель будет покупать газ у независимого производителя, потому что он дешевле», — объяснил эксперт ситуацию на внутреннем рынке газа.

При этом продукт «Газпрома» имеет очень низкую себестоимость, поэтому компания могла бы предоставлять еще большие скидки. Однако ей запрещено это делать законом, указал Юшков. Таким образом, потребители из наиболее выгодных регионов – а это почти половина всего рынка – сотрудничают не с «Газпромом», а с независимыми компаниями.

Собеседник ОСН рассказал, что «Газпром» и раньше лоббировал либерализацию цен для промышленного потребителя, однако ему не давали это сделать, так как компания получала большие доходы с экспорта трубопроводного газа – по закону, этим может заниматься только он. Собственно внутренний рынок оставляли для независимых компаний, ведь иначе им бы вообще было негде работать.

«Если “Газпрому” позволят давать скидки, то он будет их делать все больше и больше, и в итоге он полностью выдавит с рынка независимые компании – “Роснефть” и “Новатэк”».

«То есть, если “Газпрому” позволят давать скидки, то он будет их делать все больше и больше, и в итоге он полностью выдавит с рынка независимые компании – “Роснефть” и “Новатэк”. Потому что в большинстве случаев у “Газпрома” есть возможность давать большую скидку, чем они. Поэтому ему не разрешали раньше ее давать», – указал эксперт.

Сейчас же ситуация изменилась, доходы «Газпрома» с экспорта снизились, и он начал просить дать ему возможность заработать внутри страны.

Однако к предложению компании нужно относиться осторожно, подчеркнул Юшков. Если «Газпрому» удастся добиться отмены тарифа и за счет больших скидок выдавить конкурентов с рынка – в будущем он может стать монополистом и начать повышать цены на фоне отсутствия конкуренции. Это может коснуться и обычных граждан – рост цен на газ для промышленников приведет к подорожанию их продуктов, в результате чего дороже станет, например, электроэнергия. Однако это отдаленная перспектива, отметил собеседник ОСН. Сейчас речь идет о том, чтобы позволить «Газпрому» делать газ дешевле, добавил он.

«Поэтому как раз и важно создать такую систему, которая всегда будет поддерживать конкуренцию».

«Поэтому как раз и важно создать такую систему, которая всегда будет поддерживать конкуренцию. Да, может быть какие-то дополнительные возможности даст и “Газпрому”, но, тем не менее, будет сохранять конкуренцию», — считает эксперт.

Впрочем, предложение «Газпрома» вряд ли найдет отклик, ведь другие компании тоже будут лоббировать свои интересы, сказал Юшков. Например, «Новатэк» и «Роснефть» могут в ответ на отмену тарифов на внутреннем рынке предложить отделить «Газпром» от газотранспортной системы и либерализовать экспорт, а на это не согласится уже сам «Газпром».

«Поэтому я думаю, что сейчас мы увидим просто такую серию лоббистской борьбы, но вряд ли в ближайшее время предвидятся действительно какие-то реформы в плане либерализации цен», — заключил он.

Автор: Андрей Марков

Источник: ОСН, 20.04.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики