Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Закрытие АЭС и призывы к санкциям – Германия вносит вклад в энергодефицит в Европе

Закрытие АЭС и призывы к санкциям – Германия вносит вклад в энергодефицит в Европе

Всего через пару дней после отказа от использования возможностей ядерной энергетики Германия призвала ЕК ввести санкции против атомной сферы РФ. Что сулит ЕС такая политика?
 
В минувшие выходные власти Германии отключили три последние действующие в стране атомные электростанции, положив тем самым конец ядерной энергетике страны, которая функционировала более полувека.
Решение о поэтапном отказе от энергии атома было принято в ФРГ еще в 2011 году, после аварии на японской АЭС "Фукусима-1".
Примечательно, что всего через пару дней после полного отказа от ядерной энергетики Германия призвала Еврокомиссию (ЕК) в рамках 11-го пакета санкций ввести ограничения против гражданской ядерной энергетики России.

Циничный подход Германии

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности России Игорь Юшков считает, что призыв Германии к санкциям против атомной энергетики РФ циничен.
 
"Когда в самой Германии работали атомные энергоблоки и страна приобретала ядерное топливо, ее ничего не волновало, и она не выступала за отказ от российского ядерного топлива и сотрудничества с РФ. Как только Германия заглушила реакторы, сразу же начала ратовать за санкции", - сказал Юшков Sputnik Азербайджан.
 
Эксперт считает, что Германия прекрасно понимала, что введение санкций и ограничений против ядерной энергетики РФ вызовет всплеск цен на любое ядерное топливо. Поэтому Берлин все это время и молчал, а как только отказался от своих АЭС, сразу же начал призывать "давить" на российскую ядерную энергетику.
 
Юшков считает, что тут важно понимать, что логика санкционной войны подталкивает к тому, чтобы вводить все новые и новые санкции, и фактически единственные крупные отрасли, которые пока не под ними, – это атом и природный газ.
 
"Вот Россия сократила поставки газа, но не потому, что российский газ под запретом, а потому, что возникли проблемы на каждом конкретном газопроводе. И вот теперь они постепенно подбираются к этим двум отраслям. Начинается обсуждение ограничений в сфере атома и в области поставок СПГ", - сказал эксперт.
 
Он считает, что РФ нужно быть готовой тому, чтобы перестраиваться, уходить на другие рынки и развивать атомную энергетику внутри страны, где также есть множество проектов. В целом "Росатому" нужно быть готовым к тому, чтобы окончательно уйти как минимум с европейского рынка, считает Юшков.

Вишенка от Германии на торте энергокризиса ЕС

По словам эксперта, теплая зима в Европе, с одной стороны, позволила сэкономить природный газ, а с другой - из-за малого количества осадков риск повторения засухи сохраняется.
 
"Выработка электроэнергии на гидроэлектростанциях в Европе незначительная из-за небольшой наполненности водохранилищ. И вишенка на торте – Германия закрыла свои последние три АЭС", - отметил он.
 
При этом, добавил Юшков, она должна была сделать это еще в 2021 году, но тогда посчитали, что энергокризис нарастает, и решили отложить на год. В 2022-м все оказалось еще хуже, поэтому решили еще на год продлить работу АЭС.
 
Сейчас же мнимое спокойствие привело к тому, что в Германии решили окончательно закрыть последние АЭС. Правда, их доля в энергобалансе не так велика – около 5%, но все равно теперь нужно чем-то другим компенсировать эти выпавшие объемы.
 
"В основном это будут уголь и газ, и опять дополнительный спрос породит дефицит и рост цен. Поэтому я думаю, что летом мы опять можем увидеть взлет цен и засуху", - считает эксперт.
Закрытие АЭС в Германии, по его мнению, экономически нерационально, тем более что в 2021 году ЕК признала атом источником энергии, способствующим энергетическому переходу.
"Но немцы еще в 2011 году приняли план отказа от ядерной энергетики во многом от шока после аварии на АЭС "Фукусима". Отказались они от атома из соображений безопасности. Во многом это была эмоциональная реакция, граждане тогда выступили "за", и решение было принято", - сказал Юшков.

Деградированные АЭС в промгигантах ЕС

Если бы власти Германии сейчас изменили свое отношение к атомной энергии, то все равно те годы, когда они планомерно шли к закрытию, сказались бы на атомной отрасли, отметил эксперт.
 
"Они ведь не вкладывали в капремонт, считая, что все равно закроют АЭС. Какой-то ремонт проводился, но не капитальный, и уж тем более не модернизация", - сказал Юшков.
Подобная ситуация, отметил он, складывается и во Франции, где 70% электроэнергии вырабатывается на АЭС. Париж также разрабатывал стратегию отказа от них. Но при нынешнем президенте Эммануэле Макроне Франция решила продолжить использовать атомную энергетику, но при этом многие станции уже деградировали.
 
"В прошлом году очень много энергоблоков находилось на ремонте, который затянулся. Оказалось, что повреждений отдельных агрегатов и в целом электростанций значительно больше, чем предполагалось", - отметил Юшков.
 
Это тоже результат недоинвестирования предыдущих лет, указал он.
В то же время часть европейских стран развивает свои ядерные программы, но такие промышленные гиганты, как, например, Германия, решили отказаться от ядерной энергетики.

Юшков считает, что закрытие АЭС в Германии скажется на ценах на энергоресурсы в 2023 году, а также внесет свой вклад в усугубление энергодефицита в Европе.

Автор: Айгюль Тагиева

Источник: Sputnik Азербайджан, 20.04.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики